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밥순이 홈쿡

급식 계란찜 만들기 맛있게 하는법 학교에서 먹던 그맛!

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급식 계란찜 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
계란찜 하는 방법은 여러 가지가 있는데요.
계란찜 초간단 레시피로는 전자렌지나 찜기를 이용해서 만드는 방법이 있습니다. 
회사 구내식당에서 부드러운 계란찜이 나오는 날이면 밥보다 계란찜을 더 많이 떠오곤 합니다 ㅎㅎㅎ

 

 



학교에서 먹던 보들보들 급식계란찜이 생각나는 살살 녹는 계란찜인데요.
집에서도 그 맛 그대로 부드럽게 만들수 있답니다.
저는 아프거나 몸은 안좋은데 혼자 챙겨 먹어야 할 때는 보통 계란 듬뿍 넣고 계란찜을 해 먹어요. 
목 넘김이 좋고 잘 씹지 않아도 부담 없는 고단백질이니까요! 

 

 

 


너무 부드러워서 아기 계란찜 반찬으로도 좋고, 아이들 반찬으로도 너무 좋겠죠? 
급식 계란찜 실패 없이 만드는 방법 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 


 

 

재료

 

계란 6알, 소금 톡톡톡, 맛술 1큰술, 멸치 다시마 육수 or 다시마물 150ml, 새우젓국물 or액젓 1큰술, 당근 약간, 대파 1/2개 

 

 

요리하기

 

 

가장 먼저 멸치 다시마 육수를 내줍니다. 없는 경우 물에 다시마 조각을 넣고 다시마물을 우립니다.

 

 

볼에 계란을 풀어줍니다.

 

 

 

소금 톡톡톡 뿌려줍니다.

 

 

새우젓이나 새우젓 국물을 1큰술 넣어줍니다. 없다면 액젓으로 대체합니다.
그래도 없다면 국간장 1/2큰술과 소금으로 간을 맞춥니다.
※ 액젓, 국간장이 들어가면 계란색이 탁해지니 참고하여 냉장고 사정에 따라 간을 맞춥니다.

 

 

계란의 비릿함을 없애기 위해 맛술도 넣습니다.


 

당근과 대파를 잘게 채 썰어줍니다. 
대파 대신 쪽파로 하면 색감이 살아납니다!


 

글라스락에 참기름이나 기름을 발라줍니다. 
바닥뿐만 아니라 사이드 면도 다 발라주세요.
그래야 나중에 떼어내기 쉬우며, 참기름으로 발라주면 고소한 향과 맛까지 up 됩니다.

 

 

글라스락에 계란을 부어줄 건데요.

부드러운 계란찜을 위해 뜰채에 걸러줍니다.

 

 

멸치 다시마 육수나 다시마 육수를 넣어 잘 저어줍니다.

※ 계란찜과 물 비율로는 2:1 정도로 해주면 되므로 육수도 이에 맞게 넣어줍니다. 
6알 기준으로 150ml 정도 넣으면 괜찮더라고요!

 

 

마지막에 다진 당근과 대파(쪽파)를 넣습니다.




글라스락 윗면에 호일이나 랩으로 밀봉합니다.

 

 

계란찜은 중탕으로 해줄 건데요.
냄비에 물을 채워주는데 준비한 글라스락 기준으로 1/2 정도로 채운 후 끓입니다.
물의 양이 많으면 물이 계란찜으로 넘어올 수 있으니 글라스락의 1/2에서 그 이하가 적당하더라고요.

 

 

 


물이 팔팔 끓으면 준비한 글라스락을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 10분~12분 정도 끓여줍니다.

 

 

계란찜을 찔렀을 때 계란물이 올라오지 않으면 다 익은 겁니다!
6알로 했을 때 12분 정도 끓이면 되더라고요. 
단, 준비한 글라스락의 깊이에 따라 이 시간을 상이하니 깊은 그릇일수록 더 익혀주세요.


 

쿠킹 장갑을 껴고 글라스락을 꺼내어 엎어줍니다.
아주 뜨거우니 조심하세요.
기름이 잘 발라졌다면 그릇을 위아래 양옆으로 흔들어주면 금방 떨어져 나올 텐데요.
그렇지 않으면 그릇에 닿는 면마다 살짝 들러붙어 모양은 안 나올 수 있으니 그러면 그냥 그릇째로 먹는 걸 추천드립니다 :)


 

급식 계란찜처럼 사각형으로 잘라낼까 싶었지만
운동 찐하게 한 배고픈 저에겐 그럴 여유가 없었습니다 ㅎㅎㅎ 
그냥 부드럽게 된 단면만 확인 후 바로 흡입하기!
계란찜 국물이 따로 없는데도 퍽퍽하지 않고 촉촉해 목 넘김이 예술입니다.


맛있는 식사 하세요 :)


 

 

 

 

 

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