참치김치찌개 진한국물맛으로 냉장고파먹기 해봐요
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안녕하세요 콩콩리입니다.
김치로 하는 요리는 왠만하면 다 맛있어요
마땅히 재료가 없을때 보통 김치 넣은 요리를 많이 하게 되는 거 같아요.
비상 요리를 위해 캔참치는 항상 구비해두는데요~ 돼지김치찌개의 진한 묵은 김치의 맛과 다르게 참치김치찌개는 좀 더 깔끔하고 고소한 국물이 되는 거 같아요
돼지고기가 없는날이라서 참치김치찌개를 했습니다.
김치와 참치만 있으면 돼서 매우 간단하지만 사 먹는 참치김치찌개처럼 해볼 거예요
재료-2인 기준
(밥숟가락 계량)
김치 1/4포기
참치 1캔
양파 1/2 (없으면 pass)
다진 마늘 1큰술
멸치다시 육수 600g
설탕 1/2큰술
진간장 1/2큰술
개인 취향에 따라 버섯, 두부 등을 넣으면 훨씬 맛있어요. 저는 버섯을 좋아해서 항상 냉장고에 버섯이 있어요. 팽이버섯 1/4를 추가했습니다
먼저 다시팩이나 멸치다시육수를 내줍니다.
멸치 7마리 정도+조각 다시마 3개+1L 물에 넣고 물이 끓어오르면 다시마 조각은 뺀 상태로 중불로 줄여 10-15분 정도 우려 줍니다.
저는 항상 국에는 육수가 기본이라고 생각해서 무조건 육수를 내는 편인데요, 김치찌개의 경우 보통 쌀뜨물이나 그냥 맹물로 하는 경우도 많아요.
그렇게도 당연히 맛을 낼 수는 있지만 조미료를 넣어야 한다든지 제가 좋아하는 깊은 맛? 이 안 나더라고요?
개인 취향이니까요~ 전 대부분 멸치다시육수에 국이나 찌개에 따라서 추가 재료를 넣어 우리는 편이에요
육수를 내는 동안 재료를 준비합니다
양파가 없으면 패스하셔도 됩니다. 김치찌개에서 약간 달달 아삭한 맛이 나는데 양파만 한 게 없어서 전 거의 양파를 넣는 편이에요. 파는 다 끓인 후 마지막에 고명처럼 넣을 거라 대파도 썰어주시고요
김치 국물이 도마에 많이 남기 때문에 김치는 가장 마지막에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
재료 준비 끝!
냄비에 1큰술 정도의 기름을 두르고 김치+설탕+국간장을 넣고 볶아주세요
김치가 탈 수 있으니 눌어붙지 않도록 볶아주세요
김치가 약간 색이 변해 전반적으로 익으면 육수를 김치 잠길만큼 부어주세요
그 위에 양파와 참치 1캔, 참치 기름까지 모두 넣어 10분 정도 끓어줍니다
다진 마늘도 넣고 5분 정도 더 끓여주세요
다 끓었다고 생각이 들면 준비한 두부나 버섯을 넣고 대파를 넣고 1-2분 정도만 더 끓이면 완성입니다!
김치찌개에는 역시 계란 프라이나 계란말이가 잘 어울리는 거 같아요.
계란말이 할 시간은 없어서 계란후라이 후딱 부쳐서 김치찌개와 함께 먹었는데 너무나 맛있게 잘 먹었답니다.
참치김치찌개는 먹다 남아도 고깃기름이 돌지 않으니 다음날 차갑게 먹어도 다시 데워먹어도 맛있는 거 같아요. 김치에 국물이 더 베어서 훨씬 맛있고 감칠맛이 나요
매우 간단하고 자주 하는 요리지만 가끔 뭔가 2% 부족한 맛일 때가 있어요~
조미료 없이 집에 있는 약간의 양념으로 조미만 해도 육수와 함께 어우러져 사 먹는 찌개 맛이 난답니다
반찬 없고 요리하기도 귀찮을 때 냉장고 파먹기로 너무 제격인 것 같습니다.
참치김치찌개로 계란 프라이나 햄 구워서 맛있는 한 상 해보아요 ㅎㅎ
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