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당근라페로 다이어트 및 건강식단 당근라페김밥과 키토김밥도 만들어요

콩콩리 2021. 8. 7.
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안녕하세요 콩콩리 리뷰입니다.
지난 주말에 만들어 놓은 당근라페가 아직 남아서 이번엔 당근라페김밥을 해보려고 합니다.
요즘 다이어터 및 건강을 위해 키토김밥도 매우 다양하게 판매하고있죠? 
아삭아삭 가볍게 먹을 수 있어 참 좋던데 당근라페와 집에 있는 식재료만으로 간단히 만들 수 있더라구요.

요즘처럼 더운 날 요리하려면 너무 뜨겁고 힘들어서~
최대한 불 쓰지 않고 재료를 준비하여 키토김밥과 당근라페김밥을 해봤어요

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 


당근라페만들때는 언급하지 않았던 당근의 효능 먼저 확인해요
아무래도 그 재료의 효능을 알고 먹어야 더 맛있고, 건강하게 먹을 수 있는 거 같아요

 

당근 효능

 

비타민A의 황제라고 불리는 채소로 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높습니다.  이 베타카로틴이 체내 흡수되면서 비타민 A로 전환되어 필수영양소로 활용되는데요. 
눈 건강에 매우 좋고, 황산화 작용이 뛰어나 노화방지 및 암 예방에도 도움줍니다. 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 등 성인병 예방에도 큰 도움을 줍니다. 
비타민 A는 지용성비타민이라 기름과 함께 섭취시 체내 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에 올리브유 등과 함께 곁들이면 효과만점입니다. 

특유의 향과 맛이 있어 어느 야채나 요리에 잘 어울리면서도 거부하게 되는 경우도 있는데요. 그래서 이런 김밥이나 당근라페 등으로 당근섭취를 하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

 

 

재료 (밥숟가락 계량)

-2인기준, 김밥4-5줄

 

당근라페 (만드는 방법은 이 전 포스팅 참조)
계란 7알
소금 (계란지단 1/3 , 밥 1/2~2/3스푼)
상추나 로메인 (김밥 한 줄 당 3-4장씩 사용)
참기름 2
김밥용 김
깨 2 (밥 들어간 김밥만들경우 필요)

 

 

그 외 밥을 넣고 김밥재료 만들경우, 추가로 원하는 재료를 넣으면 됩니다.
당근라페가 아삭하고 새콤하기 때문에 굳이 단무지는 필요하지 않아요. 필요에 따라 넣으셔도 됩니다.
맛살, 햄, 참치, 크레미, 오이절임 등  입맛에 따라 추가하세요
저같은경우는 계란 외에는 불을 사용하지 않을 생각으로 캔참치2 (+마요네즈) , 크레미를 준비했어요. 
 ※ 당근색이 주황색이라 맛살색이랑 겹쳐서 크레미로 했답니다. (참고로 크레미는 찢어서 김밥에 넣으면 흰색이에요 ㅎㅎ)

 

 

 

가장먼저!
밥 넣을 김밥을 준비하실거면 밥통에 밥을 올립니다.  가장시간이 오래걸리기 때문이죠. 김밥용으로는 질은밥은 좋지않아요. 너무 꼬들거리지만 않게 물량을 조절해주세요, 어렵다면 햇반 2-3개 정도를 사용하면 됩니다.

 

당근라페김밥-키토김밥



계란지단을 먼저 준비할거에요. 그릇에 계란을 모두 넣고, 소금 1/3정도 넣고 풀어주세요.  (저는 재료에 간을 하지 않는 편이니 참고하세요, 짜게드신다면 1/2정도 넣으세요)

 

당근라페김밥-키토김밥


프라이팬을 달구면서 기름을 약간 뿌려 키친타올로 전체적으로 프라이팬에 기름을 발라줍니다. (계란이 달라붙지 않게 하기 위함입니다)
불은 '매우 약불' 입니다.

 

프라이팬에 계란물을 국자로 두 번 부어서 골고루 얇게 펴지도록 프라이팬을 돌려주세요 (지단은 얇게 채썰거라서 얇게 부칩니다. 일반 김밥용지단은 최대한 두껍게 해주셔야 더 맛있어요!)
골고루 퍼진 계란물이 익을때까지 인내합니다. 

 

 

당근라페김밥-키토김밥
                 골고루 편 게란물,                                                           중앙에 있는 계란물 외에는 거의 다 익은 모습

 


계란말이와는 다르게 가운데 계란물 외에 거의 다 익을때까지 기다려주면, 위 사진처럼 가장자리가 잘 떨어져요
뒤집개로 뒤집어 반대편까지 다 익으면 김밥용 지단 완성!
계란7알 했더니 저 정도의 지단이 두판 나왔습니다. 
완성된 지단은 식혀주셔야해요 (뜨거운 상태로 채썰면 부서지는 경우가 많아요)

 

지단이 식는동안 상추 or 로메인을 세척하여 물기를 최대한 제거해줍니다. 

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

 

식힌 지단 채썰기

원형을 1/2등분, 1/4등분 하여 잘게 채 썰어도 되고, 원형지단을 돌돌돌 롤케이크처럼 말아서 칼국수면처럼 썰어도 됩니다. 최대한 편한방법으로 하세요~ 어차피 맛있게 먹으면 됩니다!

 

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

밥순이가 먹을 김밥은 뒤로하고 일단 키토김밥을 만들어 보겠습니다
김밥 가장자리가 잘 붙도록 마지막에 물을 살짝 뭍힐거라 손끝을 적실 물도 준비해주시구요. 

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

김밥말이->김밥용김->상추 or 로메인 순으로 깔아주세요 
( 시중에 판매하는 키토김밥처럼 계란지단이 바깥으로 향하게 하시려면 김-> 계란지단 순으로 깔아주세요, 이럴경우 계란을 훨씬 더 많이 풀어서 준비하셔야 겠죠! 저는 계란이 부족해서 이렇게 했으니 참고해주세용 )
밥을깔지 않기 때문에 상추 or 로메인은 총 4장 깔았어요. 
미리만들어 숙성된 당근라페와 계란지단을 상추위로 한줄씩 깔아 김으로 한 껏 말아줍니다. 이때 김밥 마지막 가장자리가 잘 붙게 물을 살짝만 발라주세요

 

당근라페김밥-키토김밥

 

김밥말이로 말아주니 완성!
저 같은 경우 계란양이 좀 적은데 풍부하게 넣으면 훨씬 먹음직스러울 거 같아요. 
저는 밥이 들어간 김밥도 해야해서 아꼈어요 ㅎㅎㅎ

식사 대용으로 드시려면 계란을 충분히 더 넣어서 드시면 좋을 듯 싶습니다.. (저는 밥순이라 키토김밥은 에피타이저 샐러드 정도..?ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

 

다음,
밥순이가 먹을 밥 넣은 김밥을 하겠습니다.  



밥 준비

 

준비하는 동안 밥이 고슬고슬하게 완성됐습니다. 
맛소금 or 일반 사용하시는 소금 1/2~2/3  + 깨 2 + 참기름 2 넣고 쉐킷쉐킷 섞어주세요.
(밥만 먹어도 짭쪼름하게 간간해야 김밥이 맛있어요 ! 그에 맞춰 입맛에 맞춰 소금간을 해주세요)

 

당근라페김밥-키토김밥

 

추가로 넣을 속 재료는 참치와 크레미 입니다.
(참치는 신랑이 매우 좋아하고, 저는 크레미를 좋아해요 )

참치는 기름을 쪽 빼서 준비해주시고, 크레미는 결대로 뜯어주세요 .. 준비 끝!!!

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

 

김말이->김-> 밥을 먼저 깔아줍니다. 
밥 양은 개개인마다 다르지만 아주 얇게 하시려면 밥주걱 기준으로 1/2정도 해주시고, 적당량 원하시면 적은 한주걱 정도 하시면 됩니다. 

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

 

위로 상추 or 로메인 두장 깔고, 
당근라페와 계란지단을 깔고, 
취향에 따른 추가재료를 넣습니다. 
한 줄은 참치+마요네즈를 넣었고, 한 줄은 크레미를 넣었습니다.

 

 

 

당근라페김밥-키토김밥

 

재료를 크~게 한번에 말아서 김밥 끝 가장자리는 물을 뭍혀 돌돌 말아주세요.

 

 

당근라페김밥-키토김밥
참치를 넣은 당근라페김밥                                                                        크레미를 넣은 당근라페김밥

 

 

너무맛있었어요. 밥 양을 많이했는데 다 먹은거 있죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
김밥은 역시 밥을 많이 먹게 하네요
참치김밥엔 깻잎 조합으로 많이 접했었는데 상추 or 로메인이 들어가니까 야채와 당근의 아삭함이 잘 어우러져 너무 맛있었고, 건강한 김밥을 먹는 기분이 들어 뿌듯했습니다.
키토김밥에 들어간 재료를 기본으로 사용했더니 든든하면서 샐러드 먹는기분이고, 아삭아삭 너무 맛있었네요! 밥을 많이 먹어도 양심이 안찔리는 김밥이랄까 ㅎㅎㅎㅎ 당근 하나로 당근라페도 만들고 샐러드, 샌드위치, 당근라페김밥까지 간단하게 만들어 보세요! 

 

 

 

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