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돼지갈비찜 맛있게 만드는법 양념 황금레시피

콩콩리 2023. 9. 21.
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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 소개입니다.


돼지고기 반찬요리는 많지만 남녀노소 누구나 좋아하는 것 중 하나가 간장 돼지갈비찜이 아닐까 싶습니다. 갈비찜이라고 하면 무의식적으로 어려운 요리로 느껴지는데 전혀~ 그렇지 않습니다. 핏물 빼기, 오래 삶기 등... 생각만 해도 부담스럽고 조리시간이 오래 걸릴 것 같은 부담이 있지만 아주아주 간단하게 원팬요리?라고 자부합니다. 
집에 남은 감자나 무가 있다면 돼지갈비와 함께 듬뿍 넣고 별다른 조미료 없이, 시판 돼지갈비 소스 없이도 아주 맛있게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요.


요즘처럼 달달한 가을무로 해도 당연히 좋고, 냉장고에 남아 바람 빠져가는 무를 넣어도 좋습니다. 그냥 맛있거든요!! 온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 간장 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

재료


돼지갈비 1KG
된장 1큰술,
무 2/3개 (감자의 경우 3개)
양파 1개, 
당근 1개,
다진마늘 2큰술,
설탕 3큰술, 
진간장 2/3컵 (종이컵기준)
올리고당 1큰술, 
후춧가루 톡톡



※ 돼지갈비에 넣는 부재료는 기호에 맞게 무, 감자, 당근, 표고버섯, 양파 등을 준비합니다.




 

 

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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 양념 황금레시피

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

돼지갈비 핏물 빼기는 설탕 1큰술을 넣고, 차가운 물을 가득 채운 후 냉장고에서 1시간 이상 둡기입니다. 
하지만 이렇게 핏물빼기를 하지 않아도 더 간단하게 할 수 있습니다.

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

먼저 냄비에 돼지갈비에 물이 찰랑하게 채우고 끓입니다. 이때, 돼지고기 잡내제거를 위해 된장 1큰술을 넣으면 밑간도 되고, 잡내제거에도 좋습니다. 돼지고기 잡내 제거로 된장 외에도 흔히 알려진 월계수잎, 통후추, 대파 등을 넣고 해도 좋습니다.

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법돼지갈비찜 맛있게 만드는법

팔팔 끓어오르면 불을 끄고 고기를 건져내 한번 씻어줍니다.
갈빗대 단면에 피가 응고되어 있는 것 보이시죠??
이게 돼지고기 잡내의 주범이므로 제거해야합니다.

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

흐르는 물에서 응고된 피를 제거해 돼지갈비찜 냄새 제거를 합니다. 



 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

깨끗하게 세척한 돼지갈비는 양념장과 함께 끓이면 됩니다.
양념을 먼저 재우는 방법도 있지만, 꼭 그렇게 하지 않아도 되고 번거로워서 저는 그냥 바로 끓입니다.

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법돼지갈비찜 맛있게 만드는법

씻은 돼지갈비를 냄비에 넣고, 
진간장, 다진 마늘, 설탕, 후춧가루, 올리고당으로 돼지갈비 양념을 만들어 넣습니다. 이어서 돼지갈비가 잠길 만큼 물도 부어 끓입니다. 이때 양념장이 싱겁다면 진간장을 추가하면 됩니다. 양념이 좀 짭짤해야 재료에 양념이 베어 밥과 먹기 딱 좋은 간이 되더라고요. 기호에 맞게 준비합니다.

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

고기가 삶아지는 동안 야채를 손질할 건데요.
갈비와 함께 넣는 부재료 야채들은 겉면이 부딪쳐 부서질 수 있으니 둥그렇게 깎아주는 게 좋습니다.
갈비 크기에 어울릴만한 크기로 무와 양파, 당근을 손질합니다.

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법돼지갈비찜 맛있게 만드는법

손질하고 나면 고기가 양념에서 끓고 있을 텐데요.
가장 늦게 익는 무와 당근을 넣고 함께 푹 끓여주세요. 15분 정도 더 끓입니다.
양념에 재료들이 잘 졸여지면 마무리 단계에서 양파, 버섯과 같이 빨리 익는 야채를 넣고 5분 정도 더 끓이면 완성입니다.



 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

푹~ 익어서 부드럽게 뜯기는 돼지갈비와 무가 단짠단짠 간장양념이 베어 얼마나 맛있는지 모릅니다.
갈비를 왜 1KG만 했을까 싶은 아쉬움이 남는 아주 맛있는 맛!!
번거롭게 핏물을 오랫동안 빼고, 양념을 재우는 과정을 모두 함축시켜하는 조리법이지만 맛은 변함없이 맛있답니다. 초간단 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 요리솜씨 뽐내보세요!

 

 

 

 

 

 

 

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