돼지고기 가지볶음 만드는법 중국식 돼지고기 굴소스 가지볶음
돼지고기 가지볶음 만드는 법 다짐 돼지고기 요리법, 가지요리법에 대한 소개입니다.
여름에 가지요리 정말 많이 드시죠?
가지요리는 가지나물, 가지전, 가지찜, 가지볶음 등 넣는 양념과 방법에 따라 가지의 식감과 맛이 완전히 달라지는데요. 가지와 궁합이 잘 맞는 재료 중 하나가 돼지고기라는 거 알고 계시나요? 가지 특유의 식감 때문에 꺼려하는 가족이 있다면 다짐 돼지고기 넣고 가지볶음, 가지덮밥 만들어보세요. 정말 정말 맛있는 요리가 된답니다.
간간하게 간을 해서 중국식 돼지고기 가지볶음을 할건데 양념은 두반장이나 굴소스 중 기호에 맞게 선택할 수 있습니다.
두반장은 매콤하고, 굴소스는 짭짤한 점 참고하시면 되고요, 아기반찬 돼지고기 가지볶음을 할 때에는 간장 간으로만 조금 해주면 어린이반찬으로도 정말 좋은 돼지고기 가지볶음, 가지덮밥 만드실 수 있어요! 저는 굴소스 가지볶음을 자주 하고요. 매콤하길 원하면 여기에 청양고추 추가로 넣어도 됩니다.
가지볶음이나 가지나물이 물리거나 실패하셨던 분들은 꼭!! 다짐 돼지고기 넣고 해보세요~ 별 거 안 해도 아주 맛있어집니다.
재료
가지 3~4개,
다짐 돼지고기 종이컵 1컵,
고춧가루 1큰술 (아기반찬시 제외)
대파 or 쪽파 약간
소금물(물 100ml+소금 1/2 작은큰술)
다진 마늘 1/2큰술
통깨
돼지고기 가지볶음 양념장 (밥숟가락 계량)
굴소스 2큰술,
진간장 1.5큰술,
맛술 1.5큰술,
설탕 1큰술
물 2큰술
돼지고기 밑간
진간장 1/2큰술,
맛술 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술,
후춧가루 약간
돼지고기 굴소스 가지볶음 만드는 법
먼저 다짐 돼지고기에 밑간을 합니다.
진간장 1/2큰술,
맛술 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술,
후춧가루 약간을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
다짐 돼지고기 부위는 뒷다리살이나 앞다리살 모두 상관없고요,
저는 보통 뒷다리살을 사용합니다. 양껏 구입해 소분해서 냉동보관 했다가 이런 돼지고기볶음요리나 돼지고기 콩나물 김치찌개, 청국장 등 사용할 때 좋습니다. 돼지고기 냉동보관 시에는 후춧가루를 뿌려 위생팩에 넣고 보관하면, 다음 해동 시에 돼지고기 잡내 없이 요리할 수 있습니다.
가지는 겉면을 깨끗하게 씻어 꼭지 부분은 잘라낸 후, 0.5cm 정도의 두께로 썰어줍니다.
더 얇게 썰어도 되고요, 씹는 식감을 위해서 저는 이 정도 두께로 하는 편입니다. 기호에 맞게 선택하세요.
가지 볶음 가지 썰기는 1/2등분 후 어슷썰기 하여 긴 반달모양이 되면 먹기 편합니다.
가지에 수분이 워낙 많아서 금방 싱거워지기 때문에 밑간을 해주면 좋습니다. 생략해도 되지만 밑간을 했을 때 맛이 훨씬 좋아요!
소금물(물 100ml+소금 1/2 작은 큰 술)에 가지를 넣고 5~10분 정도 절여주세요. 중간에 한 번씩 뒤집어줍니다.
푹 절일 필요는 없습니다.
대충 10분 내로 소금물에 적셔준 뒤 흐르는 물에 한 번 헹구고, 채반을 이용하거나 양손으로 물기를 살짝만 짜냅니다. 꽉 짤 필요는 없어요. 그럼 괜히 가지만 더 물러지니 짠맛만 흘러내도록 겉면 살짝만 짜내도 됩니다.
재료 준비는 끝났고, 돼지고기 굴소스 가지볶음에 넣을 양념장을 만들어주세요.
굴소스 2큰술,
진간장 1.5큰술,
맛술 1.5큰술,
설탕 1큰술
물 2큰술을 넣고 섞어주세요.
양념장을 찍어먹었을 때 단짠맛이 나면 됩니다.
자~ 이제 볶기 시작하겠습니다.
달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 다진 마늘 + 다진대파나 쪽파를 약간만 넣고 볶아주세요. 파마늘 기름을 내는 것입니다.
마늘과 파 향이 확 올라오면 중강불로 줄이고 돼지고기를 넣고 볶습니다.
돼지고기가 70% 정도 익으면 고춧가루 1큰술을 넣고 열심히 볶습니다.
이때 고춧가루가 타지 않게 골고루 볶습니다.
돼지고기가 익으면 가지와 양념장을 넣고 골고루 볶습니다.
양념장은 한 번에 넣지 않고 나눠 넣으면서 간을 맞춥니다.
가지의 숨이 죽을 때까지 볶으면 가지에서 적절한 수분이 나오고 돼지기름과 어우러져 환상의 맛이 우러납니다.
기호에 따라서 청양고추를 추가합니다.
※ 어린이반찬 돼지고기 가지볶음에서는 고춧가루를 생략하고, 굴소스와 간장과 같은 양념 비율을 줄이고, 물을 좀 더 추가해 심심하게 하면 됩니다.
마지막으로 통깨 팍팍 뿌려주니 먹음직스러운 돼지고기 가지볶음 완성입니다.
이 대로 밥 위에 올려서 돼지고기 가지덮밥으로 먹어도 되고, 그냥 반찬으로 먹어도 아주 맛있어요. 냉장고에 뒀다가 차갑게 먹어도 좋습니다. 간 돼지고기 비율이 높을수록 고기육수가 진하게 우러나와 더욱 깊은 맛이 나더라고요!
간 돼지고기와 가지로 건강하고 맛있는 반찬 드세요!
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