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땅두릅 데치는 방법 시간 두릅 숙회 두릅 손질하는 법 간단한 건강밥상 차리기

콩콩리 2023. 2. 25.
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봄이 오면서 여러 가지 봄나물이 생각나는데 봄나물의 제왕은 단연 두릅이 아닐까 싶어요.
두릅 손질해서 데쳐 두릅 숙회로 초고추장에 콕 찍어먹으면 강력한 두릅향만으로도 건강해지는 느낌이 들죠!
날씨변화로 인해 피로회복이 더딘 요즘 쿠팡프레시로 두릅을 주문해 다음날 바로 숙회로 해서 먹었는데 피곤이 싹 가시는 느낌이었답니다.

이래서 봄 되면 옛부터 봄나물을 챙겨 먹으며 영양소를 보충했나 봅니다. 왠지 두릅 하면 어렵게 느껴질 수 있지만 정말 정말 간단합니다. 두릅 손질해서 데치기까지 걸리는 시간은 10분도 걸리지 않는다는 사실! 입맛 없고 춘곤증으로 피로한 봄철에 두릅 숙회로 건강한 밥상 차리기 해보세요.

 

 
 

재료


땅두릅,
굵은소금 1큰술,

 
 
 
 


 
 
 
 

두릅 숙회 

 

두릅 숙회 데치는법

 
 

 

두릅손질하는법 두릅 데치는 법

 
 

전날 주문하여 새벽에 받은 땅두릅입니다.
출근 전에 미리 데쳐놨어요. 두릅 숙회는 시원하게 먹어야 더 싱그럽고 맛있더라고요.  아침 출근 전 다듬고 데쳐도 충분할 만큼 부담 없이 간단하답니다.

 

 

보통 깨끗한 상태로 받아볼 수 있지만, 그래도 잎 사이에 끼어있는 이물질들이 있기 때문에 흐르는 물에 겹친 곳들 사이사이를 중심으로 세척해 줍니다.



 

땅두릅 줄기 아래 부분에도 흙이 좀 남아있으니 흐르는 물에서 잘 세척합니다. 


 

 

잎 사이사이 끼어있는 흙 제거를 위해 흔들어 세척해줍니다. 


 

 

두릅 손질하는 법은 간단합니다. 
두릅 줄기아래 지저분한 부분만 잘라서 제거합니다.
두릅상태를 보고 거칠고 마른 껍질 부분은 제거합니다. 저는 없어서 이 부분은 생략했습니다.
또한 줄기 부분에 연한 가시 같은 게 있을 수 있는데 그런 경우도 칼로 제거합니다.

 

 

 

두꺼운 두릅은 먹기 좋게 얇게 잘라줍니다.





두릅 데치는 법과 데치는 시간입니다.
끓는 물에 굵은소금 1/2큰술을 넣고, 두릅을 넣고 데쳐줍니다.



 

좀 더 단단한 줄기 부분부터 먼저 넣고 데쳐주세요.



 

가장 아삭하고 맛있게 데쳐지는 시간 1분 남짓입니다. 두릅 얇기에 따라서 이 시간은 다를 수 있겠습니다.


 

 

건져낸 두릅은 흐르는 차가운 물에서 열기를 식힌 후 수분을 제거합니다.
아삭함과 그 향이 더 극대화되려면 차갑게 먹어야 맛있더라고요. 그래서 데친 두릅숙회는 한 김 식힌 후 냉장보관 후 먹으면 좋습니다.



초장은 시판 초장을 사용했는데요, 초고주장을 직접 만드는 경우 고추장 2큰술, 식초 1.5큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어주면 됩니다.  설탕이나 올리고당 대신 꿀을 넣으면 훨씬 새콤달콤한 초고추장이 됩니다. 



신랑도 요즘 바빠서 비몽사몽 상태에서 밥을 먹었는데, 두릅숙회 초고추장에 찍어 한입 하더니 눈이 번쩍 떠진다고 하더라고요. 피곤한 와중에도 그 향과 맛이 엄청났다고!!
봄나물의 제왕 두릅으로 두릅요리 중 가장 간단한 두릅 숙회 만들어서 봄나물 밥상 만들어보세요!

 

 


 
 
 

 

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