마늘보쌈 소스 만드는방법 수육 맛있게 삶는법 만들기 황금레시피
마늘보쌈 소스 만드는법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
날이 더워지면서 몸보신할 음식들을 자주 찾게 되는데 비타민 풍부한 돼지고기와 기력회복에 좋은 마늘 또한 빼놓을 수 없는 건강한 식재료죠?
생마늘이나 구운마늘로 보쌈과 곁들여 먹어도 되지만, 마늘소스와 돼지고기수육의 궁합도 참 좋더라구요.
그래서 마늘소스를 만들어 마늘보쌈을 만들어 먹었답니다.
보쌈 전문점에서만 보던 마늘보쌈을 집에서도 아주 간단하게 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요.
마늘맛과 향이 다 날아가 거의 없기 때문에 마늘 안먹는 어린이도 먹을 수 있어요.
마늘맛을 더 빼고 싶다면 다진마늘을 물에 먼저 담궜다가 소스를 만들면 맵거나 알싸한 맛을 거의 뺄 수 있답니다.
마늘보쌈 만드는법 시작하겠습니다.
재료
수육용 돼지고기 , 된장 1큰술, 커피가루, 마늘6알, 대파 1대, 청양고추 1개, 식용유 1큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 2.5큰술, 올리고당 1큰술
요리하기
수육용 돼지고기는 통삼겹살로 준비했습니다.
삼겹살 외에도 수육용 돼지고기 부위는 목살, 앞다리살 등 기호에 따라 준비하면됩니다.
수육(보쌈) 맛있게 삶는방법으로 함께 넣을 재료들입니다.
통마늘, 대파, 청양고추, 월계수잎, 양파 정도 준비하면 됩니다.
냄비에 물을 채운 후 보쌈용고기와 통마늘, 대파 등을 넣습니다.
잡내제거 및 양념을 위해 커피가루를 뿌려줍니다.
된장1큰술도 넣어줍니다.
센불로 끓어오르면 중강불로 줄여서 뚜껑을 닫고 삶아줍니다.
수육 삶는시간은 30분~40분정도가 좋더라구요.
중간에 물 상태를 보면서 계속 삶아줍니다.
수육을 삶는 시간동안 보쌈 마늘소스를 만들어줍니다.
냄비에 식용유와 다진마늘을 넣고 불을 켜 볶아줍니다.
마늘향이 올라오면 진간장과 올리고당을 넣고 소스를 끓여줍니다.
소스를 섞으며 끓여줍니다.
바글바글 끓으면 불을 끄고 식혀주세요.
40분간 삶은 수육입니다.
수육을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
그릇에 플레이팅 후 한쪽은 마늘소스를 올리고, 한쪽은 찍먹을 위해 그냥 뒀습니다.
마늘보쌈의 단짠 마늘소스가 수육에 스며들어 아주 맛있고 마늘의 씹는맛까지 더해져 정말 좋아요.
마늘맛과 향이 다 날아가 거의 없기 때문에 마늘 안먹는 어린이도 먹을 수 있어요.
마늘보쌈 마늘소스의 건더기만 올려서 먹어도 부드러운 고기에 익은 마늘식감이 최곱니다.
마늘장아찌가 있어서 함께먹으니 더할나위 없어요.
맛있는 식사 하세요 :)
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