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소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

콩콩리 2021. 8. 18.
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안녕하세요 콩콩리입니다
어린이 반찬으로도 제격인 소고기미역국을 해볼거에요
저는 어릴때 미역의 식감이 싫어서 잘 안먹었는데 어린이반찬의 대표주자 중 하나가 미역국이죠!
미역은 칼로리도 낮고, 영양가도 높아서 다이어트시에도 자주 찾는 재료이며, 산후에도 필수 국이에요
칼로리와 효능에 대해 간단히 알아보고 맛있게 끓이는 법도 알아보겠습니다.

 

소고기미역국

 

 

미역칼로리

미역칼로리는 100g당 11.3kcal로 매우 낮은 편입니다.
산후조리시에도 영양공급을 위해 많이 먹지만, 유명연예인이 산후 미역과 따뜻한 물을 많이 마시며 체중조절을 했다고 하죠. 그만큼 칼로리 부담도 없는 고영양식입니다.
미역요리는 미역국 외에도 미역초무침, 미역줄기부침, 오이냉국 등으로 접할 수 있습니다.

 

미역효능

 

1. 산후조리
가장 대표적인 효능이죠. 산모의 늘어난 자궁수축과 지혈효과, 혈액생성에 도움을 주는 성분이 풍부하며, 혈액이 원활히 공급하게 하여 혈액을 맑게해줘 산후조리때 많은 도움을 줍니다

2. 변비
변비개선에도 매우 대표적으로 꼽히고있죠. 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있어 장내 환경개선 및 장기능을 활발하게 합니다

3. 칼슘 풍부
시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘을 포함하고 있어 뼈 건강에 좋다고 합니다. 성장기 아이들 및 골다공증 예방에 도움을 준다고 하니 어린아이부터 어른까지 모두 챙겨야 하는 음식입니다.

4. 다이어트
식이섬유가 풍부하여 많이 섭취하지 않아도 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 됩니다. 앞서 언급한것처럼 칼로리도 매우 낮습니다..

5. 부종예방
칼륨이 풍부하여 체내 불필요한 나트륨배출을 돕습니다. 더불어 혈액순환저하러 생기는 부종을 예방합니다.

6. 위 건강
섬유질과 비타민 A가 풍부하여 위, 십이지장벽을 보호 및 튼튼하게 해줍니다. 위점막을 튼튼하게 하여 위장병이 있는 분들도 부담없이 섭취할 수 있습니다.

7.빈혈예방
철분 및 엽산이 풍부하여 평소에 어지러움증을 겪는다면 도움을 받을 수 있습니다. 

8. 항암효과
호코이단, 타카로티 성분이 풍부해 암세포 억제효과가 있고, 호코이단성분의 경우 암세포 사멸유도 및 전이를 막는다고 합니다. 알긴산 성분은 암세포 증식을 방해한다고 합니다.

 

 

 


재료 -2인기준
밥숟가락계량

 

미역 20g정도(성인주먹 한번정도)
다진마늘 1
소고기 250g
국간장 1-2
물 or 멸치다시육수  700ml
볶을때 참기름 2

 


소고기 미역국의 경우, 대부분 육수 대신 물로만 끓이는데요
저는 그래도 육수없이 미역국을 끓이면 그 2%부족한 맛을 잡기가 애매해서 멸치다시육수를 끓여서 하는 편이에요. 그럼 알아서 국 국물이 조화를 이루더라구요.. 대신 육수가 있으므로 국간장 등의 간을 최소로 하면된답니다.  위 양념의 계량은 멸치다시육수를 넣는 기준으로 했습니다.
참고하시기 바랍니다.

 

 

소고기미역국

 

먼저 마른미역을 물에 10분정도 불려줍니다.  (10분이내로 불려야 미역의 수용성영양분의 손실을 줄일 수 있습니다). 미역이 물에 잠기게끔 두시면 알아서 잘 불어나요. 
말린 미역 양만 보고 너무 적다고 많이 불리면 한솥을 끓여야하는 불상사가 발생하므로 2인기준 손으로는 크게 한주먹 정도? 하면 괜찮더라구요. 불리면 양이 아주 어마어마해집니다.

 

 

소고기미역국

 

 

불린 미역은 2-3번 씻은 후 짜두세요. 헹구는 과정과 다음 미역을 볶는 과정이 이뤄져야 미역 비린내가 나지않아요

 

 

소고기미역국

 

 

냄비를 준비하여 참기름+해동시킨 소고기+국간장 1/2 정도 넣고 중불에 볶아줍니다. 
중불에 볶다보면 육즙이 나올거에요 ~

 

 

 

소고기미역국

 

 

고기겉면이 익어 색이 변하면 준비해둔 미역을 넣고 남은 국간장을 넣고 중불에 볶아줍니다.
미역을 볶지 않고 그냥 끓이면 미역특유의 비린내? 바다냄새가 좀 나서 예민하신분들은 거슬릴 수가 있어요
그런경우 볶는과정은 필수입니다!
볶으면서 다진마늘도 넣고 미역과 고기가 어우러지게 골고루 볶아주세요 

 

소고기미역국

 

 

골고루 섞여 볶아지면 준비한 육수를 미역이 잠기도록 부어줍니다.

10-15분정도 중강불로 충분히 끓여주면 미역 국물이 뽀애질거에요

미역국은 오래끓일수록 맛나지만 그럼 국물이 다 쫄아버리니까 더 진한맛을 원하시면 다 끓고 반나절 정도 그대로 두시면 국물이 더 우러나서 맛있어요. 다음날 먹어도 당연히 맛있죠^^

소고기 외에도 바지락, 건새우, 키조개관자, 황태, 굴 등의 해물재료를 메인으로 넣고 끓여도 정말정말 맛있어요. 확실히 해물류를 넣고 미역국을 끓이면 하얗고 뽀얀국물이 나오더라고요. 고기국물과는 다른 깊음과 담백함! 소고기미역국을 해봤지만, 다른 재료를 넣은 미역국은 다음에 포스팅 해보겠습니다. 취향에 따라 맛있고 건강한 미역국 해서 드셔보세요. 

 

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