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된장찌개 맛있게 끓이는법, 간단한 소고기 된장찌개 레시피

콩콩리 2021. 8. 1.
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소고기 된장찌개 레피시

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피

 

이번주말은 냉파를 하려고 냉동실을 뒤졌어요

냉동해둔 국거리용 소고기와 시레기가 있어
된장찌개를 해보려고 합니다! 

된장찌개는 무엇을 넣어도 맛있지만
소고기 맛이 우러나와 
간단하지만 깊은 맛의 소고기된장찌개가 된답니다

 

 

 

재료 (밥숟가락 기준) 2인기준

 

멸치다시 육수 or 물 0.5L
소고기 국거리 150g, 

시레기 한주먹, 

된장2 ,고춧가루1.5, 국간장 0.5,

다진마늘 1, 대파 한대

 

 

※ 소고기가 깊은맛을내니 육수가 없다면

생략하셔도 됩니다,

육수를 낼경우는 물1L로 끓여주세요

 

※ 시레기/우거지 대신

애호박1/2, 양파1/2, 버섯, 두부 등을

넣고 하셔도 맛있어요
저는 냉파 기준이라 있는 재료인

시레기로만 했습니다! 

 

 

 

 

저같은 경우 
시댁에서 가져온 재래식 된장으로 했구요
시판 된장 중에서도 된장찌개용 된장으로 하시면 됩니다

소고기는 국거리용 고기라서 
첫번째로 볶다가 사용하구요
차돌박이나 불고기감 같은 얇은고기의 경우, 
레시피 마지막에 넣어주시면 됩니다. 

된장의 염도 및 식성에 따라 
국간장은 생략하셔도 무방합니다

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피


멸치7마리정도, 잘린다시마3장 넣고
찬물1L에 센불로 끓입니다.
끓어오르면 

다시마는 모두 건지고 멸치만으로

10분정도

중불에 더 끓여줍니다


(다시마를 건지는 이유는 
더 우려낼경우 육수가 끈적거려요)
멸치다시팩이 있을경우는 
팩 사용설명에 따라 계속 우려주세요

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피

 

그 사이 해동한 시레기/우거지를 
된장1로 주물주물 해주세요

 

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피

 

육수가 완성되면
새로운 냄비를 가열해
기름 두큰술정도+해동한 소고기 넣고 볶아줍니다

 

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피

 

소고기가 전체적으로 겉면이 익으면
불을 좀 줄이고 
고춧가루를 넣어 볶아줍니다
(불이 세면 고춧가루가 타서 국이 까매져요)

 

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피

 

된장mix한 시레기/우거지를 넣고 
볶아줍니다

 

 

된장찌개-된장국-1인-1인레시피-레시피

고기와 우거지가 mix되면
재료들을 담글만큼 육수를 붓고,
된장1, 다진마늘을 넣고
보글보글 끓여줍니다 

(저 만으로도 너무 맛있어 보이죠?)

 

5-10분정도 중불에 끓여주고
간이 싱거울경우
국간장 반스푼정도 넣어주세요
간이 본인입맛에 맞다면 
그대로 하시면 됩니다!

 

 

 

본인 취향에 따라 
홍고추(시각효과), 
버섯, 두부를 넣어주시고
한소끔 끓여주면 됩니다
마지막에 대파를 넣으면 끝! 

(대파도 없으면 생략!)

 

국거리,불고기감으로 하면 
차돌박이만큼 기름이 뜨지않아 좋고,
차돌박이로 하면 
그만큼 기름고기의 진한맛이 있어 맛있어요



소고기된장찌개 하나면
반찬은 계란후라이나 
계란말이만 있어도 든든하고 푸짐하겠죠!

계란말이 레시피는

다음에 포스팅 하겠습니다 

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