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고구마 에어프라이어 -허니버터 고구마 에어프라이어

콩콩리 2022. 1. 12.
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고구마 에어프라이기

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.

겨울 간식 중 오늘은 고구마에 대해서 포스팅할 건데요.
요즘은 특히나 오븐이나 에어프라이어가 워낙 보편화되고 간편해서 에어 프라이기에 고구마 굽기를 통해 간단하고 정말 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.
에어프라이어에 고구마를 구우면 칼로리가 더 높아진다고는 하지만 맛있게 먹는 게 더 먼저인 것 같습니다.
고구마를 에어프라이어에 구워 겉바속촉 스타일로 아주 맛있게 먹을 수 있어서 좋더라고요. 
고구마는 고구마튀김, 스틱, 맛탕 등의 고구마 요리도 맛있고, 그냥 쩌먹기만 해도 달콤하고 맛있는 겨울철 간식인데요.
오늘은 고구마 에어프라이어에 굽기와 아웃백 사이드 메뉴에 있는 허니버터 고구마도 에어프라이어로 만드는 법 간단히 가능해 포스팅하겠습니다. 

고구마 에어프라이어



알고 먹으면 더욱 맛있는 고구마 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 


고구마 효능

 

1. 변비 예방 :  가장 대표적인 효능 중 하나로 고구마의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 향상시켜 변비를 해소하고, 예방합니다. 
2. 콜레스테롤 수치 개선 :  고구마의 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 하네요. 혈관건강에도 아주 좋군요.
3. 혈압개선 : 고구마에는 칼륨이 풍부합니다. 체내 나트륨 배출 시 꼭 필요한 게 칼륨이기 때문에 혈압관리를 해야 하는 분들은 칼륨이 많이 함유된 식품이 추천되죠.
높은 혈압을 낮추는데 역할을 하는 칼륨이 아주 풍부하게 함유되어 있고, 판토텐산이라는 물질은 스트레스를 감소시킨다고 하니 혈압관리에 참 좋은 식품입니다.
4. 항암효과 :  고구마는 보통 껍질째 같이 먹으라고들 하는데요. 껍질에 안토시아닌이 많이 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 대표적인 황산화물질로 각종 암 예방에 뛰어납니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 좋게 만들어 대장암 예방에도 어느 정도 도움이 되겠습니다. 
5. 항산화 작용 : 안토시아닌과 베타카로틴은 항암효과뿐만 아니라 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 
여기서 활성산소는 노화의 주범이며, 각종 염증 및 질환을 일으키기도 합니다. 고구마가 이를 완화시키는 역할을 한다고 보면 되겠습니다. 

맛있기만 한 줄 알았는데, 고구마의 효능이 이렇게나 대단한 게 많군요!
쉽게 접할 수 있는 고구마를 너무 무시했던 것 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

고구마 칼로리

 

보통 다이어트 식단에 빠지지 않는 것 중 하나가 고구마인데요. 포만감이 오래가는 고구마는 GI지수, 즉 혈당지수가 낮은 식품으로 체내 흡수 기간이 길기 때문에 포만감이 오래가는 식품 중 하나입니다. 
여기서 혈당지수(GI지수)란 음식물을 섭취 후 혈당이 올라가는 정도를 말하는데 낮을수록 좋겠죠? 
고구마의 GI지수를 비교하자면 생고구마 <찐 고구마<<군고구마 순입니다. 
고구마의 칼로리 또한 생고구마 <찐 고구마 <군고구마<<<<고구마 말랭이 순으로 보시면 됩니다. 
생고구마 칼로리 115kcal, 삶은(찐) 고구마 칼로리 138kcal, 구운 고구마 칼로리 142kcal로 비슷한 수준인데 고구마 말랭이 칼로리는 300kcal가 넘습니다 ^^;
즉, 다이어트할 때 고구마 말랭이는 멀리해야 할 식품이네요. 

 

 

고구마 보관하는 법 

 

예전에는 고구마 보관법을 몰라서 무턱대고 비밀에 밀봉해 냉장고에 넣어둬서 하얗게 곰팡이 생겼던 기억이 있어요..
고구마는 습하게 두면 안되는데 싱그럽고 습한 냉장고에 가둬뒀으니... 말해 뭐하겠습니까.
고구마 맛있게 먹는 법 중 하나는 보관방법에도 있어요. 막 캔 고구마는 후숙과정을 거쳐야 합니다. 
아보카도도 아닌데 후숙? 고구마에게 후숙이란 단어가 낯설지만~ 신문지에 고구마를 띄엄띄엄 펴놓고 따뜻한 온도에서 3-4일 말리며 후숙을 해줘야 합니다. 
후숙 하지 않으면 달지 않아요... :(


후숙이 끝난 고구마는 층마다 신문지를 깔고 최대한 고구마끼리 맞닿지 않게 하여 상자에 담은 후 윗부분도 신문지로 덮고 실온에 보관합니다.  상자도 중간에 구멍을 뚫어 고구마가 숨 쉴 수 있게 해 주세요. 
요즘 산지직송 많잖아요? 막 캐서 온 고구마는 반드시 후숙과정을 해주세요. 

 

 

 

 

 

 

고구마 에어프라이기에 굽기

 

고구마 에어프라이어에 굽기

 

고구마 겉면은 깨끗하게 씻어준 후 에어프라이어에 넣고 돌리면 끝! 

고구마 에어프라이어 시간은 고구마의 크기에 따라 다르니 절대적인 건 없습니다.
보통 저는 처음에 180도에 20분 돌린 후 젓가락으로 찔러서 익음 정도를 파악합니다.
이후 동일 온도인 180도로 10분을 더 돌릴지 20분을 더 돌릴지를 결정합니다. 

 

이번엔 고구마가 좀 두꺼워서 190도에 30분을 먼저 했는데- 이후 20분 더 돌렸네요^^..
고구마 크기에 따라 총 20~50분 정도는 굽게 될 거예요. 

 

 

 


더욱 달달해지고, 속은 촉촉해 삶은 고구마처럼 부드러운 고구마가 됩니다.


 


아웃백에서 먹는 허니버터 고구마도 만들어 볼까요?
고구마를 절반으로 자른 후 단면에 설탕 1큰술(티스푼 기준)., 버터 1조각 골고루 뿌려서 에어프라이어를 동일하게 작동시키면 됩니다. 

솜씨가 없어서 멋스럽게 만들지는 못했지만, 포크로 떠서 한입 먹으니 와~ 이렇게 맛있다니요!
단맛은 up 되고, 버터의 풍미까지 더해져 정말 맛있으니까 꼭 해보세요.

 

 

 

고구마 에어프라이어 버터


위에 파슬리를 뿌려봐도 회복이 안되네요 ㅎㅎ 하지만 맛은 최고!


 

고구마 에어프라이어



아~ 오늘 눈이 펑펑 내리니까 에어 프라이기에 구운 고구마 또 먹고 싶네요. 

맛있는 간식 드세요 :)

 

 

 

 

 

 

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