굴요리레시피 굴 넣은 감바스와 굴알리오올리오 오일 파스타 만들기
굴요리 만드는 법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
굴을 엄청나게 사뒀더니 냉동실 한 칸에 굴이 너무 쌓여있어서 굴 사치요리를 해봤습니다.
굴요리 종류는 굴전, 굴국 외에도 다양한데요. 굴 파티를 위해서는 감바스 만한 게 없겠더라고요.
새우 감바스를 제철 해산물로 만들기를 하면 또 색다른 맛인데요. 굴을 듬뿍 넣어 굴 감바스와 굴 알리오 올리오를 했어요.
굴 육수가 우러나오면서 새우와는 또 다른 깊은 맛이랍니다.
굴 알리오 올리오는 처음이라며 먹던 신랑이 먹자마자 음~! 굴이 더 맛있다!라고 하더라고요.
굴 파티 요리 포스팅하겠습니다.
재료
굴, 새우, 청양고추 (or 페퍼론치노), 버섯(취향껏), 올리브 오일, 빵, 파슬리가루 약간, 파스타면
요리하기
소분해 냉동해둔 굴이라서 해동 후 키친타올에 올려 수분을 제거합니다.
물기가 남긴 하지만 바로 넣을 경우 볶는과정에서 많이 튈 수 있으니 살짝 제거해 줍니다.
감바스의 꽃 마늘을 편썰어줍니다. 많을수록 좋습니다.
함께 넣을 버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
페퍼론치노나 청양고추를 썰어줍니다.
저는 청양고추 두 개 다졌습니다.
프라이팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고, 편 마늘을 넣고 끓입니다.
마늘이 끓어오르며 마늘향이 올라오면 굴과 새우를 넣습니다.
처음에는 수분때문에 좀 튈 수 있으니 조심하시고 얼마 안 되어 바로 괜찮아집니다.
굴과 새우가 섞이도록 몇번 섞으며 끓이다가 청양고추를 넣습니다.
잘 섞고 굴과 새우가 충분히 익을 만큼 끓여줍니다.
굴과 새우가 익으면 준비한 버섯을 넣고 1분 정도 섞으면서 끓여주면 감바스 끝!
굴과 새우가 간간하기 때문에 굳이 간을 할 필요는 없는데 기호에 따라 심심하다면 소금 톡톡 해주세요.
갓 나온 식빵이 있어서 토스트해서 찍어먹고 얹어먹는데
너무 부드럽고 간간하고 맛있습니다. 식빵에 오일 적셔 먹느라 정신없이 먹었습니다 하하.
감바스 절반은 남겨뒀다가 파스타를 합니다 캭!
빠질 수 없죠!
제가 좋아하는 에그파스타면을 준비했습니다.
끓는 물에 굵은소금 1큰술과 파스타면을 넣고 7분간 삶아줍니다.
7분이 되면 채반에 부어주고 오일을 부어 불지 않도록 합니다.
면수는 버리지 않고 한그릇정도는 놔두세요!
※ 절대 찬물로 헹구지 않습니다.
남은 감바스에 파스타면을 넣고 볶아줍니다.
면수를 국자로 1~2국자 정도 넣고 볶아주세요.
면수의 양은 남은 오일 양에 따라 조절하세요.
면수를 버렸다면 맹물을 넣고 소금 간을 톡톡 해주면 됩니다.
굴 넣은 오일 파스타! 굴 알리오 올리오 완성!
파스타 플레이팅은 정말 소질 없습니다. 그냥 접시에 붓기!!
마늘과 굴의 육수가 올리브오일에 충분히 우러나와 오일을 찍어먹기만 해도 너무 맛있어요.
간간해진 파스타면과 청양고추가 잡아주는 끝 맛이 정말 너무 맛있습니다.
빵도 엄청먹고 파스타도 엄청 먹고 굴은 더 많이 먹었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
맛있는 식사 하세요 :)
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