플레인요거트로 수제그릭요거트 만들기 밥솥그릭요거트와 비교
시판 요거트로 그릭요거트 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
전 포스팅 중에 밥솥 그릭요거트만들기를 포스팅한 적이 있는데요.
간단하지만 배양하는 시간이 오래걸려서 그동안 밥솥을 사용하지 못하기 때문에 자기 전에 세팅을 해두고 다음날 아침 유청을 걸러줘야 하는데요.
전체적인 시간이 오래걸린다고 볼 수 있어요.
그릭요거트 효능, 면포 삶는 법, 밥솥요거트 만들기 등 확인 가능합니다 ↓
회사 후배가 시판요거트로 만드는 간편한 방법을 알려주더라고요?
따라 해 봤더니 시간 대비 추출량과 맛도 너무 훌륭해서 포스팅해볼까 합니다.
그릭요거트는 아무래도 농축된 양이라 g 수 대비 가격이 오를 수밖에 없고, 내 입맛에 맞는 그릭요거트 질감을 찾는 게 하늘에 별따기예요.
그래서 집에서 많이들 만들어 드시는거 같아요.
저 같은 경우도 아침대용이나 운동 후 단백질 보충용으로 먹고 있답니다.
재료
플레인요거트 1.8L (농후 발효유), 채반, 면포
만들기
내 돈 내산입니다^^
서울우유 더 진한 플레인요거트 1.8L를 사용했고요.
저 혼자 매일 일주일 정도 두고 먹을양이 나오더라고요.
중요한 건 농후 발효유 플레인요거트면 다 됩니다.
채반 위에 면포를 덮고
면포 위에 플레인요거트를 부어줍니다 콸콸콸
양이 어마어마합니다.
면포를 잘 접어 입구를 묶듯이 잘 잡아준 후 무거운 그릇 등을 올려줍니다.
바로 유청 떨어지는 소리가 들립니다
꾸덕함의 질감에 따라 유청 분리시간을 조절하면 되는데요
저는 4시간 30분 정도 뒀더니 이 정도 유청이 걸러졌네요.
유청 활용법으로는 라씨를 만들어 먹거나 세수를 해도 되는데요~
저는 피부에 양보했습니다^^
예전에 2시간 뒀을때, 부드러운 생크림 그릭요거트 질감이었어요.
4시간 이상 둔 결과 훨씬 꾸덕한 생크림 그릭요거트 느낌입니다.
냉장보관 후 먹으면 더 꾸덕해지는데요.
수저로 푹 뜬 후 아무리 수저로 난리 쳐도 요거트가 떨어지지 않는 정도가 되더라고요.
더 꾸덕함을 원한다면 5시간 이상 두시면 되겠어요!
밥솥그릭요거트와의 간단 비교
플레인요거트 1.8L 했더니 밥그릇 용기랑 잼 용기에 꽉 차게 두 개 나왔어요!
그레놀라와 과일 넣고 아주 든든하고 맛있게 먹을 수 있어요.
맛있는 식사 하세요 :)
공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
비비고 사골곰탕으로 사골 (떡)만둣국 쉽게 맛있게 끓이는 방법 초간단 만두국 (0) | 2022.02.12 |
---|---|
굴요리레시피 굴 넣은 감바스와 굴알리오올리오 오일 파스타 만들기 (0) | 2022.02.11 |
마늘쫑건새우볶음 간장으로 휘리릭~ 황금레시피 간단 밑반찬 만들기 (0) | 2022.02.10 |
양배추 요리 레시피 양배추 계란전으로 다이어트 한끼 뚝딱! (0) | 2022.02.09 |
제철요리 냉이된장국 끓이는법 냉이손질 하는법 및 쓴맛 없이 끓이기 (0) | 2022.02.09 |
댓글