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플레인요거트로 수제그릭요거트 만들기 밥솥그릭요거트와 비교

콩콩리 2022. 2. 10.
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시판 요거트로 그릭요거트 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
전 포스팅 중에 밥솥 그릭요거트만들기를 포스팅한 적이 있는데요.
간단하지만 배양하는 시간이 오래걸려서 그동안 밥솥을 사용하지 못하기 때문에 자기 전에 세팅을 해두고 다음날 아침 유청을 걸러줘야 하는데요.
전체적인 시간이 오래걸린다고 볼 수 있어요.

 

그릭요거트 효능, 면포 삶는 법, 밥솥요거트 만들기 등 확인 가능합니다  ↓

 

꾸덕한 그릭요거트 집에서 밥솥으로도 만들 수 있어요.

그릭요거트 만들기 안녕하세요. 콩콩이입니다. 요거트가 몸에 좋다는 사실은 누구나 들어봤을 거에요. 최근엔 건강을 위해 운동도 하고 저탄고지 비스무레하게 하려고 노력하고 있는데요.

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회사 후배가 시판요거트로 만드는 간편한 방법을 알려주더라고요?
따라 해 봤더니 시간 대비 추출량과 맛도 너무 훌륭해서 포스팅해볼까 합니다.
그릭요거트는 아무래도 농축된 양이라 g 수 대비 가격이 오를 수밖에 없고, 내 입맛에 맞는 그릭요거트 질감을 찾는 게 하늘에 별따기예요.
그래서 집에서 많이들 만들어 드시는거 같아요.
저 같은 경우도 아침대용이나 운동 후 단백질 보충용으로 먹고 있답니다. 

 

 

 

 

재료

 

플레인요거트 1.8L (농후 발효유), 채반, 면포

 

 

 

만들기

 

내 돈 내산입니다^^
서울우유 더 진한 플레인요거트 1.8L를 사용했고요. 
저 혼자 매일 일주일 정도 두고 먹을양이 나오더라고요.

중요한 건 농후 발효유 플레인요거트면 다 됩니다.

 

 

 

채반 위에 면포를 덮고



 

면포 위에 플레인요거트를 부어줍니다 콸콸콸
양이 어마어마합니다.


 

면포를 잘 접어 입구를 묶듯이 잘 잡아준 후 무거운 그릇 등을 올려줍니다. 

바로 유청 떨어지는 소리가 들립니다

 

 

꾸덕함의 질감에 따라 유청 분리시간을 조절하면 되는데요
저는 4시간 30분 정도 뒀더니 이 정도 유청이 걸러졌네요.

유청 활용법으로는 라씨를 만들어 먹거나 세수를 해도 되는데요~

저는 피부에 양보했습니다^^

 

 

 

 

예전에 2시간 뒀을때, 부드러운 생크림 그릭요거트 질감이었어요.
4시간 이상 둔 결과 훨씬 꾸덕한 생크림 그릭요거트 느낌입니다. 

 

 

 

 

냉장보관 후 먹으면 더 꾸덕해지는데요.
수저로 푹 뜬 후 아무리 수저로 난리 쳐도 요거트가 떨어지지 않는 정도가 되더라고요. 

더 꾸덕함을 원한다면 5시간 이상 두시면 되겠어요!

 



밥솥그릭요거트와의 간단 비교

 

 

플레인요거트 1.8L 했더니 밥그릇 용기랑 잼 용기에 꽉 차게 두 개 나왔어요!

 

 

 

그레놀라와 과일 넣고 아주 든든하고 맛있게 먹을 수 있어요. 

 

맛있는 식사 하세요 :)

 




 

 

 

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