비비고 사골곰탕으로 사골 (떡)만둣국 쉽게 맛있게 끓이는 방법 초간단 만두국
사골 만둣국 황금 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
먹고 싶은 외식이나 배달음식도 없고, 밥도 하기 너무 귀찮아 사골 만둣국을 끓였습니다.
마침 비비고 사골곰탕이 두팩 남아있어서 10분컷 만두국 만들어 식은 밥 데워서 말아먹었답니다 하하
이런 날을 위해 곰탕과 냉동만두가 기다리고 있었나 봅니다.
찐 사골곰탕은 냉동실에 있어서 해동하고 간 맞추기 귀찮아 그냥 시판 사골곰탕으로 사용했어요.
시판용 사골곰탕은 조미되어 있어서 사골만두전골을 만들어도 간맞추기도 편하고 맛있어요.
시판용은 실온 보관에 조미까지 되어 있어 얼마나 편하고 간단한지 :)
귀찮은 날은 대충 먹지 말고 꼭 만들어 드셔 보세요.
재료 (2인 기준)
시판 사골곰탕 2, 만두, 양파 1/2개, 계란 2알, 대파 1/2대, 김가루
※ 양파는 옵션입니다. 양파나 애호박, 버섯 등을 넣어 좀 더 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
요리하기
계란물을 풀어줍니다.
마지막에 넣을 대파를 썰어줍니다.
귀찮으면 마지막에 가위로 잘라 넣습니다 :)
양파를 얇게 썰어줍니다.
시판용 곰탕은 제 입맛에 너무 짜서 짠맛을 중화시키고 아삭한 식감을 위해서 양파를 넣습니다.
양파나 애호박, 버섯 등은 옵션입니다.
냄비에 시판용 사골곰탕을 붓습니다.
냉동만두도 넣고 처음부터 끓이기 시작합니다.
사골 떡만둣국을 끓이는 경우 떡국떡도 함께 넣어 줍니다.
※ 냉동만두가 아닐 경우는 계란물 넣는 마지막에 넣고 끓입니다.
만두가 떠오르면 익은 겁니다.
만두가 익으면 양파를 넣고 한소꿈 더 끓이고
끓어오르면 대파를 넣고
마지막에 계란물을 가장자리 쪽에서 시계방향으로 쭉~ 부어줍니다.
끓어 올라오면 불을 끕니다. 끝!
마음만 먹으면 육수에 만두 넣고, 마지막에 대파 가위로 잘라 넣고, 그 자리에서 계란 풀어버리면
초간단 원 팬 요리가 됩니다. 간단 한 그릇 만두국 입니다.
그 정도로 간단하죠!
마지막에 구운 김 잘라서 올려줬습니다.
만두국에 어울리는 반찬은 김치밖에 없다고 생각해서 많은 반찬들 두고 김치만 꺼내먹었어요 >_<
고기 냄새 때문에 만두를 좋아하진 않는데 비비고 왕교자만두는 잘 먹습니다.
오늘은 본의 아니게 비비고 사골육수에 만두까지 비비고 파티입니다 :)
냉동해뒀던 남은 밥 데워서 국물에 말아먹으니 한 끼 뚝딱입니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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