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폰타나 봉골레 파스타 황금레시피-바지락요리

콩콩리 2021. 12. 4.
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봉골레 파스타(조개 파스타)

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
며칠 전 바지락을 구입했는데 모르고 3kg나 주문한 거예요.
그래서 요즘 여러 가지 바지락 요리를 해보고 있는데요.  바지락 요리는 간단하면서도 참 다양하기 때문에 냉동실에 저장해뒀다가 냉장고 파먹기 하기에 딱 좋답니다.
오늘은 주말을 맞아 그중에 봉골레 파스타를 해볼 거예요.
봉골레 파스타는 주 재료가 조개와 마늘, 올리브 오일이에요. 마늘과 올리브 오일을 주 재료로 하는 알리오 올리오에 조개가 추가되어 조개 육수의 감칠맛이 더해진 파스타입니다.
요즘처럼 외식하기 꺼려지는 때에 가끔 파스타 먹고 싶을 때에도 집에서 멋스럽고 맛있게 먹을 수 있답니다. 주말 메뉴 및 홈파티 요리로도 제격인 초간단 요리로 추천드려요.

 

 

 

봉골레파스타

 



봉골레 파스타는 주 재료만 있으면 집에서도 특별한 소스 없이 바로 요리 해먹을 수 있는데요.
저는 오늘 주 재료도 있지만 시판용 소스인 폰타나 봉골레 양념을 사용할 거예요. 사실 시판용 소스만 믿고 사용하기보다는 주 재료에 다른 양념 추가를 하지 않고 소스로 요리를 할거에요.
올리브 오일 없이 봉골레 파스타를 하려면 이렇게 시판용 양념 사용하시면 되고요, 소스 없이도 만들 수 있는 방법도 함께 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

주재료 : 파스타면, 바지락 1~1.5줌, 마늘(편 마늘) 7알, 

※ 추가로 넣고 싶은 재료들은 취향에 따라 브로콜리, 애호박, 버섯 등을 추가할 수 있습니다. 

   마무리를 위해 파슬리가루가 있다면 약간 준비합니다.
※ 새우 또한 주 재료는 아닙니다. 저는 새우 및 새송이버섯을 추가했습니다.

 

 

바지락 해감은 아래 포스팅 참고 바랍니다↓

 

바지락(조개) 해감 하기-바지락 세척

바지락 해감 및 세척 안녕하세요. 콩콩이입니다. 바지락 요리가 참 여러 가지 있는데요. 바지락이 주재료가 되기도하고, 국 등에 서브로 들어가 시원하고 감칠맛 나는 육수를 내주기도 합니다.

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파스타면 소개 

 

 

 

파스타면 에그파스타 탈리올리니

 

 

파스타면은 브랜드별로 함유된 성분 및 모양, 굵기 등 여러 가지가 있으니 취향에 맞게 준비하시면 될 것 같습니다.
폰타나 파스타면도 워낙 유명해서 파스타 소스 살 때 같이 사려고 했는데, 제가 글루텐 소화력이 안 좋아서 잘 못 먹다 보니 요즘은 에그 파스타면을 사용하고 있어요.
이태리 홈메이드 레시피대로 계란을 넣어 만든 오리지널 파스타면으로 일반 파스타면보다 좀 더 부드럽고 담백한, 고소한 맛이 있어요.
이번에 산 건 얇은 면(탈리 올리니)인데 두꺼운 면(페투치니)도 있어요. 예전에 두꺼운 면으로 먹어봤는데 식감도 참 좋고 맛있었고요, 오늘 준비한 얇은 면도 보통 파스타면 두께에 참 맛있었어요.
소화도 당연히 잘돼서 식사 후 약 없이 생활 가능했습니다. 글루텐프리 제품을 드셔야 하는 면 못 드시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

에그 파스타면이라고 해서 키토 제닉 식단 용인가 생각했는데, 그 정도는 아닌 것 같아요.
밀가루가 아예 안 들어간 건 아닙니다. 
성분표 보시면 밀 약 80%에 계란 약 20%로 함유예요. 밀 비율이 낮은 것은 아니지만 이 정도 비율 배합만으로도 일단 저의 밀가루 소화력에 문제가 없는 것을 봐서는 나쁘지 않은 것 같습니다.
저는 사실 라면 및 칼국수, 파스타 면 젓가락만에 배가 쿵쿵 아프고 데굴데굴 구르거든요..
한 번도 완면해본적이 없을 만큼, 중국집에 가서도 항상 밥류를 먹어야 하는 정도랍니다. 면 자체를 거의 못 먹는 체질로 보시면 됩니다.
물론 저보다 더 심한 분들은 이마저도 못 드시겠지만 저도 심한 편이니까 참고하세요 :)

 

 

 


 

 

파스타면 삶기

 

봉골레파스타 레시피

 

 

끓는 물에 파스타면과 소금 1큰술을 넣고 면을 삶아줍니다. 요즘은 이렇게 파스타면 봉투에 맛있게 삶는 방법이 나와있으니 구입한 제품별로 참고해보시면 좋겠습니다.
보통 파스타면의 경우 쫄깃한 스타일로 원한다면 6-7분 정도 삶아주면 됩니다.
한 봉지에 2-3인 분양이 들어있는데  면이 원형으로 말려있는데 1인분 기준 3-4개 정도라서 7개 정도 넣어줬답니다. 
이따 볶는 과정상 퍼질 수 있기 때문에 타이머는 6분으로 맞췄어요.

 

면이 다 삶아지면 바로 요리를 시작합니다! 
면은 채반에 담아 올리브 오일을 뿌려 버무려주면 면의 표면이 오일이 코팅되면서 면이 잘 퍼지지 않고, 면끼리 붙는 걸 막을 수 있어요.
파스타 요리 중 필요할 수 있으니 면수는 한 컵 정도 남겨두세요.

 

 

 


 

 

봉골레 파스타 만들기

 

 

봉골레파스타 레시피
봉골레파스타 재료(폰타나 봉골레)

 

 

바지락(조개) 해감 및 파스타면을 삶는 동안 그 외 재료를 준비합니다.

마늘을 편 썰어주세요. 저는 미니 새송이버섯을 넣을 거라 버섯도 얇게 슬라이스 합니다. 
저는 냉동실에 칵테일 새우가 있어서 미리 먹을 만큼 차가운 물에 해동시킵니다. 해동하지 않고 바로 사용해도 상관없어요. 

 

 

 

 

봉골레파스타 레시피
봉골레파스타 만들기

 

 

달궈진 팬에 봉골레 소스 및 편 마늘을 넣고 끓여주세요. 마늘향이 올라와 노릇하게 익으면, 바지락(조개)을 넣고 바지락 입이 벌어질 때까지 끓여주세요.


※ 소스 사용이 아니라 직접 만드는 경우 :  올리브 오일을 넉넉하게 팬에 두르고, 편 마늘을 넣어줍니다. 
   마늘향이 올라와 노릇하게 익으면 페퍼론치노 or 청양고추를 넣고, 바지락(조개)+면수 1/2그릇 (밥그릇 기준) 넣고 끓여주세요.

※ 칵테일 새우를 넣는 경우 바지락 입이 벌어지기 시작하면 새우도 넣어주세요.

 

 

 

봉골레파스타 만들기

 

입이 절반 이상 벌어지면서 조개 육수가 우러나올 건데요.
버섯이나 브로콜리 등 재료가 더 있다면 지금 넣어주시고, 바로 면도 투하합니다. 

육수와 양념이 면에 잘 스며들 수 있게 골고루 섞어가며 볶아주세요. 면수를 조금씩 추가하면서 농도 및 간을 맞춰주세요. 

 

 

 

봉골레파스타

 

 

파스타 완성! 
파스타 플레이팅을 멋스럽게 할 줄 몰라서 예쁘게 담지는 못했네요. 파슬리가루를 살짝 뿌려서 마무리해줍니다.
바지락도 너무 맛있고, 새우도 맛있고, 함께 들어있는 새우도 맛있고, 면도 조개 육수를 흡수해서 간이 딱 맞더라고요.
주말 점심에 밥하기는 귀찮고, 시판용 소스로 간단하게 볶아서 만들어 낸 봉골레 파스타 정말 간편하고, 맛있고, 기분 전환되어 좋더라고요.
시판용 소스에 살짝 매콤함이 들어있어서 소스 이용 시에는 페퍼 로치니나 청양고추를 추가하지는 않았는데요. 저희신랑이 매운것 못먹어서 딱 느끼하지 않을만큼의 매콤함이 돌아서 딱 좋았어요.
매콤함을 원하시면 취향에 따라 페퍼로치니나 청양고추를 아주 약간 더 넣어도 될 것 같아요.
시판 소스가 워낙 잘 나오니 파스타도 정말 걱정 없이 언제든지 할 수 있어서 요즘처럼 외식하기 꺼려질 때에도 아주 좋은 것 같아요.


주말 메뉴로도 좋고, 연말 홈파티음식, 크리스마스 홈파티음식으로도 가족들과 함께 간단하고 멋스럽게 너무 좋겠죠? 
맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

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