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칼칼한 돼지고기 애호박찌개로 든든한한끼 먹어요

콩콩리 2021. 8. 5.
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더위를 이기는 여름철 대표 채소인 애호박요리를 해볼거에요 

저칼로리 식품으로 섬유질과 각 비타민, 미네랄이 풍부하여 여름철 보약채소 중 하나입니다. 애호박은 특히나 새우젓과도 꿀조합이죠? 새우젓은 또 돼지고기와 황금조합이구요 이 세가지만으로도 특별한 재료 없이 맛있고 든든한 돼지고기 애호박찌개가 됩니다! 

 

돼지고기 애호박찌개
애호박찌개 한상

 

 

개인적으로 돼지고기 애호박찌개를 좋아하는데요 ,

광주애호박찌개가 유명한만큼 광주에는 애호박찌개집이 많아요. 깔끔한데 깊은고기에서 우러난 맛이 너무 좋아요, 하지만 매번 나가서 먹을 수가 없으니 광주애호박찌개 맛을 재현해 봤어요. 집에서 해먹으면 고기를 양껏 넣어 먹을 수 있다는 장점이 있어서 자주 해먹고 있답니다!


비오고 흐리면 칼칼한 국물로!
요즘처럼 더운날 입맛없고 기운없을때도 애호박찌개로 아주 든든한 한끼 할 수 있어요.


재료도 매우 간단한 저만의 돼지고기듬뿍 애호박찌개 뚝딱 레시피 공개합니다

 

 

 

 

 

 

재료 (밥숟가락 계량) -2인분기준

 

 

돼지고기 450g
애호박 1/2
양파 1/2
새우젓 1
다진마늘 1
고춧가루 2
국간장 1/2
쌀뜨물 800ml

※ 두부나 버섯이 넣어주시면 더욱 맛있어요

 

 

돼지고기 애호박찌개

 

 

애호박과 양파를 적당한 크기로 썰어줍니다. 
깍뚝썰기해도되고, 저렇게 두꺼운 채썰기도 좋구요 , 취향에 따라 결정하세용
 

 

돼지고기 애호박찌개

 

 

 

고기는 마지막에 썰어주시구요.

보통 찌개용 돼지고기 준비하시면 됩니다.
저희집은 목살을 주로 먹어요.
기름이 너무 없어도 국물이 아쉽고, 너무많아도 싫어서요 ㅎㅎ

 


재료손질이 매우 간단하네요?  
이제 고기와 재료들에게 맛을 맡겨봅니다

 

 

 

돼지고기 애호박찌개

 

 

달궈진냄비에 고기와 약간의 국간장 + 다진마늘을 넣고 볶아줍니다
혹시라도 날 수 있는 고기냄새가 싫어서 함께 볶았어요 (후추를 뿌려도 됩니다)
저는 고기냄새에 매우 민감합니다 ㅠㅠ 국간장을 넣어 볶으면서 고기에 간이 되어 더 맛있어요

 

 

 

돼지고기 애호박찌개

 

겉면이 색이 변할만큼만 적당히 익으면 

준비해둔 쌀뜨물을 넣는데요

 

 

돼지고기 애호박찌개

 

 

야채에서 물이 나올거라서 고기위로 1cm내외로 찰만큼만 부어주세요

 

 

돼지고기 애호박찌개

 

 

손질해둔 야채와 새우젓을 넣습니다
사람마다 입맛이 다르므로 새우젓을 일단 2/3정도 넣고, 남은걸로는 나중에 싱거우면 추가해도 되요

 

 

돼지고기 애호박찌개

 


고춧가루 넣고 보글보글 10분정도 끓여주세요
너무 센불말고 중불에 끓여주세용

 

 

돼지고기 애호박찌개

 

 

국물 간을 봤을때 싱거우면 새우젓을 티스푼기준으로 한번정도 더 넣어주고 1-2분 더 끓여 맛을보면 맛이 확 살아요.
두부나 버섯이 있다면 마지막에 넣어서 좀더 끓여주세요.
저는 최대한 집에있는 메뉴로만 만들었어요 ㅎㅎ

야채와 두부, 버섯에서 수분이 좀 나오기 때문에 국물이 좀 더 싱거워질 수 있으니, 감안해서 두부넣기전에는 살짝 짭짤해도 됩니다!

 

 

입맛없는 요즘 뭘 먹어도 속이 허전한데 돼지고기 듬뿍 애호박찌개로 간단하지만 아주 든든한 한끼 여러분도 함께 해보세요 !

 

 

 

 

 

 

 

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