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꽁치 통조림 김치찌개 맛있게 끓이는 법

콩콩리 2021. 12. 6.
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꽁치 통조림 김치찌개

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
가장 보통의 음식이면서 특별한 음식 중 하나가 김치찌개인 것 같은데요.
넣는 주 재료에 따라 참 다양하고 맛있는 음식이 되는게 김치찌개입니다.
돼지고기 김치찌개, 참치 김치찌개를 가장 자주 하게 되는데 이렇게 돌려가며 음식을 하다가 고등어 김치찜, 등갈비 묵은지찜 등으로 방향을 틀기도 하고요.
오늘은 오랜만에 김치찌개를 좀 해볼까 생각하다가 한 예능프로에서 꽁치 통조림 김치찌개를 끓이고 있었는데요.
그러고 보니 지금껏 꽁치 통조림 김치찜은 결혼 후 한번도 해본 적이 없더라고요. 
밖에서는 반찬으로 나오면 먹지만, 집에서는 한번도 해본 적이 없는데, 통조림 생선이라 손이 잘 안 가기도 했고, 꽁치 비린내 잡기가 두려워서 시도 조차 해볼 생각을 안 한 거예요.
또 제가 생선 가시 트라우마가 있어서 생선을 먹기만 하면 가시가 걸려서 항상 고생하기 때문에 잘잘한 꽁치 가시는 엄두가 안났답니다.
그래서 신랑이 항상 가시를 발라줘야지만 먹을 수 있고, 본인이 생선요리를 먹고싶으면 항상 가시를 발라서 저에게 줘야 한답니다 :)
아무튼 예능프로를 보는데 너무 맛있어 보이는데 한번도 시도를 안 해본 게 이유가 되어 용기를 내고 마트에서 꽁치 통조림을 구매합니다!

 

 

 

김치찌개류는 종류별로 요리를 많이 해봤지만 꽁치 통조림 김치요리는 처음이라 백종원 님 꽁치 통조림 김치찌개 레시피를 정독했답니다.
백종원 레시피는 단 한번도 실패한 적이 없었다는 믿음 하나로 도전했는데, 지금까지 나 왜 이거 안 만들어 먹은 거지?
정말 너무 맛있는 거에요. 초단 간 레시피인데 심지어 너무 완벽하게 맛있어서 얼른 포스팅해보겠습니다.

 

 

 

 

꽁치 통조림 김치찜

 

 

 

재료(밥숟가락 계량)

 

꽁치통조림 1캔, 익은 김치 1/4포기, 양파 1/2개, 두부 1/2모(큰 것 기준), 다진 마늘 1큰술, 설탕 2/3큰술, 대파 1/2대, 들기름 or참기름 2큰술, 멸치다시국물 육수 600ml (or 쌀뜨물 or 맹물)

※ 백종원 레시피에서는 쌀뜨물을 사용하며, 쌀뜨물이 없다면 맹물도 가능하다고 했습니다. 
   저는 원래 웬만한 국물 요리에는 멸치 맛국물 육수를 사용하니 참고 바랍니다.

 

 

 


 

 

 

 

요리하기

 

 

꽁치 통조림 김치찌개 재료준비

 

꽁치캔은 김치찌개 전용 꽁치통조림으로 구매했어요.
백종원 레시피 및 보통의 경우 일반 꽁치 통조림으로 사용하는데 저는 그냥 처음이고 맛을 못 낼까 봐 김치찌개 전용 꽁치 통조림으로 사봤습니다.

양파는 얇게 채 썰고, 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 김치찌개이니 너무 크지 않게 썰어주세요.
두부 및 양파도 적당한 크기로 썰어주세요.

 

※ 육수 : 레시피를 보기 전에 이미 습관적으로 멸치 맛국물 육수를 끓이고 있었고, 쌀을 씻는 동안 왠지 백 샘은 쌀뜨물로 할 것 같다는 예감이 들었지만 그러면서도 또 습관적으로 쌀뜨물은 버리고 있었답니다.
레시피 보니 역시나 쌀뜨물로 하시네요 ^^

 

 

 

 

꽁치 통조림 김치찜 황금레시피



달궈진 냄비에  들기름이나 참기름을 넣고, 김치+설탕을 넣고 타지 않게 볶아줍니다.
여기서 설탕은 익은 김치의 신맛을 잡는 역할이며, 설탕을 너무 많이 넣으면 꽁치 김치찌개의 맛을 헤치기 때문에 주의하시기 바랍니다.

1분 정도 볶으면 김치가 익으면서 반투명하게 색이 변할 거예요.
그럼 육수와 꽁치 통조림에 있는 국물을 넣어줍니다.

 

 

 

꽁치 통조림 김치찌개 황금레시피

 

 

양파와 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.

1-2분 정도 끓인 후 꽁치를 넣고 5분 정도 더 끓입니다. 
꽁치가 이미 익은 상태이므로 뒤적거리거나 너무 오래 끓이면 꽁치가 부서집니다.

 

 

꽁치 김치찜 황금레시피

 


모든 재료가 다 어우러져 익으면 마지막으로 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 마무리합니다.

 

 

 

 

 

김치찌개엔 계란 프라이가 궁합이 딱인 것 같아서  마무리하는 동안 계란 프라이도 얼른 했답니다.

 

 

 

 

꽁치 통조림 김치찌개

 

 

 

아니 정말.. 지금까지 왜 꽁치 통조림 김치찌개를 안 했을까요?
이렇게나 간단하고 맛있는데 말이죠
정말 너무 맛있었어요. 제가 걱정했던 꽁치 통조림 비린내는 전혀 없었고, 그냥 맛집 가서 먹는 맛이 나왔답니다. 세상에나!
아마 김치찌개 전용 꽁치 캔으로 하기도 했고, 멸치 맛국물 육수를 넣어서 조화가 잘 이루어진 것 같습니다. 간 맞추는 것 없이 잘 끓여진 것 같아요 
원래 레시피는 일반 통조림으로도, 맹물로 하는 거니까 그런 경우 간을 맞추려면 김치 국물을 추가하기도 하더라고요.
그냥 앞으로도 김치찌개 전용으로 사서 하려고요 ^^;

너무 간단해서 캠핑요리로도 제격인 것 같아요. 캠핑 가서 고기류를 많이 먹으니까 얼큰하게 꽁치 캔 김치찌개로 속 다스리면 아주 좋겠다는 생각이 들더라고요.
지금까지 이 맛있는 걸 왜 안 해 먹고살았냐며 몇 번을 외치면서 식사를 했답니다.
요린이나 자취요리로도 초간단이라 너무 좋을 것 같아요. 

간단하고 맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

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