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돼지갈비찜 맛있게 만드는법 황금레시피

콩콩리 2022. 5. 17.
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돼지갈비찜 황금 레시피

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
간장에 조린 단짠단짠 돼지갈비찜 너무 맛있죠!

 

 

돼지갈비찜

 

 

갈비찜이라고 하면 어렵게 느껴지지만 가장 단순한 요리 중 하나인데요.
그래도 어렵게 느껴지는 이유는 뭔가 핏물 빼는 과정부터 시간이 좀 걸리기 때문인데요.
돼지갈비찜 쉽고 맛있게 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

재료 (밥숟가락 계량, 종이컵 계량 )

 

돼지갈비 1~1.5kg, 무 2/3개, 양파 1개, 작은 당근 1개, 표고버섯 10개, 대파 1대, 진간장 2/3컵, 다진 마늘 2큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 톡톡톡톡

 

 

 

 

 

요리하기

 

 

 

 

 

돼지갈비 핏물 빼기는 차가운 물에 담가 냉장고에 1시간 이상 둡니다.

이때 설탕 1큰술을 넣어주면 좀 더 빠른 효과가 있습니다. 전 깜빡하고 잊었지만 상관없습니다.


2~3번 과정을 반복하면 좋은데 그럴 수 없다면 생략해도 됩니다.
혹시 핏물 빼는 과정을 못하더라도 다음 과정을 할 거라 상관없습니다.

 

 

 

 

 

 

핏물을 뺀 돼지갈비는 냄비에 담고, 물이 잠기도록 담아 끓여줍니다.
이때 잡내 제거를 위해 월계수 잎, 통후추, 대파 등을 추가하여 끓이면 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓어오르면 불을 끄고 갈빗대를 씻어줄 건데요.

 

 

 

 

 

 

갈빗대 단면에 이렇게 피가 고여 굳은 게 보이시죠~ 이걸 씻어내야 합니다. 

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 잘 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

세척까지 끝낸 돼지갈비는 양념장을 만들어 1시간 정도 재워주면 훨씬 빠른 조리와 부드러운 맛을 낼 수 있는데요.
시간이 없다면 이 과정 또한 생략해도 됩니다.
저는 생략하고 바로 시작했습니다.

냄비에 세척한 돼지갈비를 넣고!

 

 

 

 

 

 

진간장 2/3컵, 후춧가루 톡톡톡톡 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

다진 대파를 모두 넣고, 설탕과 올리고당을 넣습니다.

 

 

 

 

 

다진 마늘도 넣고, 갈비가 잠길만큼 물도 부어줍니다.



 

 

 

살짝 간을 보고 싱거우면 진간장을 추가하세요.
끓일수록 짠맛과 단맛도 올라오니 살짝만 간간하고 단맛이 있다면 괜찮습니다.

센 불에 끓어오르면 중강 불로 줄여 40분 정도 끓여주세요.

 

 

 

 

 

끓이는 동안 함께 넣을 야채들을 손질합니다.
무는 두껍게 깍둑썰기 하여, 모서리 부분은 둥글게 칼로 다듬어줍니다.

 

 

 

 

 

당근 또한 둥글게 다듬어줍니다.

 

 

 

 

 

 

양파는 크게 깍둑썰기 합니다.

 

 

 

 

 

표고버섯은 꼭지를 딴 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 저는 두툼한 식감을 위해 1/2로만 잘랐습니다.

 

 

 

 

 

돼지갈비를 30분 정도 끓인 모습입니다. 제법 맛있어 보이죠?

 

 

 

 

 

가장 늦게 익는 무, 당근을 넣고 끓이기 시작합니다. 15분 정도 더 끓여줍니다.

야채를 넣어 수분감이 생기니 이제 더 이상 물을 넣을 필요는 거의 없으니 야채를 넣기 전, 양념이 많이 졸았다면 갈비대가 잠기기 직전까지는 물을 채운 후 야채를 넣어주세요.

 

 

 

 

나머지 양파와 표고버섯 등 금방 익는 야채를 넣고 5분 정도만 더 끓여주면 완성!

 

 

 

 

 

중간 간은 진간장으로 조절합니다. 양념이 많이 졸아들면서 크게 조절할 필요는 없었어요.
양념이 부족하거나 너무 짜면 물을 추가합니다.
단맛이 부족하면 설탕을 조금 추가합니다.

 

 

 

 

 

 

무가 익으면 요리는 끝나는데요.
여유가 된다면 무가 익은 후 30분 정도 뒀다가 데워서 먹으면 무에 양념이 충분히 베어 너무나 맛있습니다.
갈빗대에서 고기가 바로 떨어져 나오고 양념이 벤 쫄깃한 육질이 정말 맛있어요!


맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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