백종원 돼지고기 간장불고기 황금레시피 불맛나게 ! 앞다리살 제육볶음
간장 돼지고기 불고기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
아이들이 있는 집이면 간장 불고기는 단골 메뉴인데요.
불맛 살짝 내서 으른들 맛으로 먹어도 정말 맛있죠!
가끔 연탄 바싹불고기처럼 먹고 싶은 날이 있는데 그럴 때마다 하는 레시피가 있습니다.
마침 백종원 돼지고기 간장불고기 레시피가 바싹불고기 형태인데 저는 거기에서 집에서 자주 쓰지 않는 양념을 제외하고 만들지만 충분히 맛있답니다.
집에 있는 양념 만으로도 외식하는 바싹불고기처럼 저렴하고 간단하게 만들 수 있어요.
술안주 메뉴로도 제격이고, 저는 매콤한 비빔면에 곁들여 먹었답니다 >_<
집에서도 단짠단짠 간장 불고기 불맛 내는 방법까지 포스팅 시작하겠습니다!
재료 (2인기준)
돼지고기 앞다리살 불고기용 500g, 깻잎 7장, 통깨 약간
돼지고기 간장 불고기 양념장 (밥숟가락 계량)
진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 흑설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/2대, 참기름 1큰술, 후춧가루 톡톡톡
요리하기
고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
돼지고기 불고기감 부위는 지방이 적은 앞다리살을 주로 사용하고 있어요.
돼지고기 뒷다리살과 앞다리살은 칼로리가 낮아 다이어트 고기 요리로도 유명하죠.
이 외에도 뒷다리살, 목살, 삼겹살 등 무관하니 지방 함량 등 기호에 따라 선택하면 됩니다.
대파를 4 등분하여 잘게 썰어줍니다.
돼지고기 불고기 양념장을 먼저 만들어줍니다.
간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술을 계량에 맞게 넣고 섞어주세요.
양념장에 다진 대파도 넣고 섞어줍니다.
고기에 양념장을 버무려 잠시 재워줍니다.
재워둔 간장 불고기 양이 많아 보관 시에는 팩에 밀봉하여 냉동보관해주면 됩니다.
고기를 5-10분만 재워줘도 훨씬 부드럽고 맛있어요.
백종원 간장 불고기 레시피에서는 고기에 설탕을 먼저 뿌려 단맛을 입힌 후 시작하는데요.
또한 배음료와 노두유를 추가하는데- 저는 없어서 생략했어요.
어차피 양념장에 설탕이 들어가 있기 때문에 처음부터 버무렸습니다. 둘 다 해봤으나 큰 차이는 모르겠기에 간편한 방법으로 택했습니다!
버섯이나 야채를 넣으면 채수가 나와 바싹불고기처럼 안되기 때문에 다른 야채는 넣지 않습니다.
아쉬워서 깻잎만 넣으려고 썰어줍니다.
10분 정도 재운 후
달궈진 프라이팬에 넓게 펴서 올려줍니다.
간장 불고기 불맛 나게 볶는 방법은 이 상태로 중강불에서 볶아주고, 아랫면이 익은 후 뒤집어주세요.
탈 정도는 아니고 살짝 눌어붙게 해 주면 되며, 너무 센 불에서는 빠르게 타버리니까 잘 봐주세요.
물을 아주 약간 넣어서 국물이 없어질 때까지 졸이고 볶아줘도 됩니다. 저는 괜찮아서 넣지 않았습니다.
볶다 보면 수분이 다 날아가고 나중에 고기가 노릇해질 정도로 구워집니다.
팬 바닥에 눌어붙은 양념도 고기로 닦아주듯이 함께 볶아주면 식당 불맛 바싹불고기 맛을 느낄 수 있답니다.
고기가 다 익으면 마지막으로 깻잎 넣고 휘리릭 볶아주면 끝!
깨 팍팍 뿌려주면 완성!! 노릇하게 구워졌죠??
중간에 간을 보고 기호에 따라 간장이나 설탕을 티스푼 단위로 추가해주면 됩니다.
비빔냉면에 고기 올려먹는 것처럼
매콤한 비빔면에 단짠 간장 불고기를 올려 먹으니 정말 맛있습니다.
연탄불고기집에서 비빔국수에 먹던 기억이 생각나는 맛이에요!!
기호에 따라 청양고추도 양념장에 가감하면 간단 술안주로도 제격이겠습니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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