콩나물 요리 콩나물 잡채 황금레시피 맛있게 하는법
콩나물 잡채 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
냉장고에 항상 구비해두는 재료 중 하나가 콩나물인데요.
콩나물 요리 종류로 콩나물 무침이나 볶음, 고기나 국에 곁들이는 방식으로 정말 다양하게 사용하는 재료죠.
콩나물 무침을 풍성하게 만드는 게 콩나물 잡채가 아닌가 싶어요.
오늘은 콩나물이 주인공이듯 아닌 듯 콩나물 잡채 간단하게 만드는 법을 포스팅하겠습니다.
재료를 썰고 볶는 과정 때문에 잡채라고 하면 막연하게 복잡하다는 인식이 있는데요.
콩나물을 이용해 그런과정을 좀 더 줄일 수 있어요. 물론 부가적으로 넣는 재료에 따라 다르지만!
콩나물과 당면만 이용해서도 할 수 있으니 기호에 따라 추가적인 재료는 선택하세요 :)
약간의 방법에 따라 콩나물 잡채 무침으로 새콤달콤하게 할 수도 있고, 매콤 콩나물잡채도 가능한데요.
잡채의 대표 맛 단짠단짠 아삭한 콩나물 잡채볶음을 먼저 해보겠습니다. 매콤 콩나물 잡채 만드는 법도 함께 포스팅하니 끝까지 봐주세요!
재료 (3-4인 기준)
당면 200g, 콩나물 300g, 양파 1/2개, 당근 약간, 버섯, 부추나 미나리 약간
잡채양념 : 진간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술
※ 당근과 미나리는 색감을 위해 넣은 것이니 참고하세요.
요리하기
당면은 30분정도 찬물에 불려줍니다.
콩나물은 식촛물에 5분 정도 담근 후 세척해 채반에서 물기를 제거해줍니다.
가장 먼저 양념을 만들어줍니다.
주 재료는 당면과 콩나물, 양념입니다.
그 외 재료는 기호나 냉장고 사정에 따라 가감 하세요.
제 요리의 필수재료인 버섯은 당연히 넣습니다. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
양파 및 당근도 채썰어줍니다.
당면을 삶아줄건데요.
냄비에 물을 담아 당면을 넣고 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
중간에 당면이 들러붙지 않도록 한번씩 저어주세요.
끓고 당면이 익으면 콩나물을 넣고 2-3분정도 넣고 함께 데쳐줍니다.
바로 건져 채반에서 찬물로 가볍게 열을 식힌 후 물기를 빼줍니다.
프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 양파, 당근을 넣고 볶아줍니다.
양파 향이 올라오면 그 외 재료들을 넣고 양념장 1/3을 넣고 볶아주세요.
당면과 콩나물을 넣고 볶아줍니다.
※ 매콤 콩나물잡채를 할 경우 고추기름에 볶아주면 됩니다!
나머지 양념장을 넣고 간이 잘 베 도로 볶아줍니다.
중불을 유지합니다.
당면이나 콩나물 양에 따라 간 맞추는 건 달라지니
싱겁다면 진간장이나 굴소를 조금씩 추가하면서 맞춰주세요.
간은 맞으나 맛이 애매하다면 설탕을 티스푼으로 조금씩 추가하며 맞춥니다.
콩나물의 아삭함이 당면과 씹힐 때 얼마나 맛있고 재밌는지 모릅니다.
콩나물무침에 당면을 추가해 풍성하게 볶은 느낌이기도 해요 ㅎㅎㅎㅎ
콩나물 잡채 무침으로 볶는 대신 양념장만 버무려도 맛있으니 기호에 따라 조절해보세요.
맛있는 식사 하세요 :)
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