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잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피 백종원 잡채 황금레시피 쉽게만드는법 잡채양념장

콩콩리 2022. 11. 9.
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간단 잡채 만들기 쉽게 만드는 법



안녕하세요. 콩콩이입니다.

냉장고 털이용 요리로 여러 가지가 있는데요.
그중에 잡채를 빼놓을 수가 없습니다. 잡채 만들기를 어렵게 느끼는 경우가 많지만 생각보다 정말 간단하답니다. 냉장고에 자투리 채소나 어묵, 버섯 등이 애매하게 남아있다면 당면 불려서 맛있고 건강한 잡채 만들어보세요. 야채 안 좋아하는 어린이나 가족도 골고루 먹을 수 있는 게 김밥 다음으로 요 잡채 아닌가 싶어요. 잡채 한번 만들어 냉동실에 소분해 보관했다가 필요할 때 꺼내어 데워먹어도 되고, 잡채밥 만들기나 잡채 전 등으로 멋진 요리를 할 수도 있겠죠. 저는 워낙 당면 요리를 좋아하고, 복잡한 요리는 피하는 편이라 잡채도 간단하게 휘리릭 볶아버리는 편인데요. 백종원 잡채 황금 레시피에서도 시금치 등 따로 데치거나 볶지 않고 바로 하는 게 같더라고요. 잡채 양념장 소스 만들기부터 백종원 잡채 쉽게 만드는 법 시작하겠습니다.











재료 (4~6인분)


당면 6인 분양, 잡채용 돼지고기 100g, 파프리카 1개, 당근 약간, 양파 1개, 느타리버섯(표고버섯 등으로 대체 가능), 시금치(or 부추)

잡채 양념장

진간장 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡톡 톡, 소금 약간,







요리하기





당면은 미리 찬물에 30분 정도 불려줍니다.
재료 다듬는 시간 동안 불려두면 됩니다.


잡채용 돼지고기는 키친타월로 핏물 제거 후 후춧가루와 소금을 톡톡톡 뿌려 밑간 해줍니다.



시금치는 흙이 묻어 있기 때문에 깨끗하게 여러 번 세척해줍니다. 너무 흔들어 씻으면 시금치가 물러지기 때문에 조심해주세요.



밑단 뿌리 부분을 자른 후 채반에서 물기를 제거합니다.


파프리카는 적당한 두께로 채 썰어주세요.
느타리버섯도 먹기 좋게 손으로 찢어 준비합니다.
버섯은 새송이버섯, 능이버섯, 표고버섯 등 좋아하는 버섯으로 준비합니다.


당근은 얇게 채 썰어줍니다.

양파를 도톰하게 채 썰어줍니다.

잡채 양념장을 만들어주세요.
진간장 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡톡 톡 넣고 만들어줍니다. 부족한 간은 무치거나 볶으면서 추가하면 됩니다.


준비가 끝나면 당면을 삶아줍니다.
냄비에 당면을 넣고 5분~7분 정도 삶아주면 됩니다. 당면을 불렸는지에 따라 시간은 좀 다를 수 있으니 당면이 익을 때까지 삶아줍니다.



삶는 동안 재료 및 야채를 바로 볶을 건데요. 기름을 둘러 돼지고기를 넣고 볶아주세요.


고기가 절반 정도 익으면 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.




고기가 다 익으면 나머지 재료를 넣고 볶을 겁니다. 시금치와 당근을 넣고 볶아줍니다.
잡채 만들기 할 때 시금치는 보통 데쳐서 살짝 무쳐주는 게 일반적인데요. 손이 많이 가고 귀찮기도 하고~ 그냥 원 팬에 함께 볶아도 충분하니 볶아줍니다. 백종원 간단 잡채 레시피에서도 이렇게 한 번에 볶는답니다.




파프리카와 버섯 등 나머지 재료를 넣고 볶아줍니다.
볶으면서 소금 톡톡톡톡 뿌려서 간만 살짝 해줍니다.


잡채 재료가 다 볶아지면 당면도 다 삶아졌을 거예요.
그전에 삶아졌다면 살짝 꺼내어 채반에서 물기를 제거합니다. 당면이 뜨거운 상태에서 한 번에 진행해야 합니다요~

큰 스텐볼에 당면을 넣어주세요.



만들어둔 양념장을 절반 넣고 당면을 버무려주세요.




이후 볶아둔 잡채 재료를 모두 넣어줍니다.




남은 양념장을 넣고 함께 버무려주세요.



전체적으로 버무린 후 당면을 먹어보고 간이 부족하면 간장을 추가해 조절합니다. 간은 맞으나 1% 부족할 때 설탕을 추가하면 됩니다.

아주 고소하고 맛있는 냄새가 코를 찌릅니다. 다음날 또 먹을 잡채는 일부 냉장 보관하고, 나중에 먹을 거면 소분해 냉동 보관해두면 됩니다.

먹을 만큼만 덜어서 프라이팬에서 볶아줍니다.
당면이 투명하게 볶아지면 완성!!




간단잡채 만드는 법



마지막에 통깨 팍팍 뿌려주니 밥이 필요 없습니다~
너무 맛있는 잡채 만들어서 냉장고 털이도 하고 맛있는 식사 하세요 :)




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