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성시경레시피 감자목살짜글이 따라하기 돼지고기 감자 고추장찌개 짜글이 맛있게 끓이는법

콩콩리 2022. 11. 10.
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성시경 감자 목살 짜글이 만들기


안녕하세요. 콩콩이입니다.
회사 동료가 성시경 감자 목살 짜글이를 극찬하며 꼭 만들어 먹어보라고 합니다. 마침 집에 재료가 다 있어서 성시경 씨 유튜브 보고 따라 했는데 정말 너무 맛있는걸요? 개인적으로 고추장찌개는 좀 텁텁하다고 느꼈었는데 요 레시피는 전혀 그렇지도 않고, 고기 국물과 고추장 양념과의 만남이 정말 찰떡궁합입니다. 양파를 듬뿍 넣어 단맛까지 극대화되니 밥에 적셔먹고, 밥 말아먹고, 골라먹는 재미도 있는 돼지고기 감자 고추장찌개 엄청 간단하니 꼭 해보세요. 매번 돼지고기로 김치볶음, 김치찌개만 했었는데, 감자 목살 짜글이 끓여두니 며칠간 반찬 걱정 없는 효자 메뉴가 되겠습니다.










재료

목살 400~600g, 양파 작은 것 2개, 감자 작은 것 3개, 대파 1대, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2.5큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 톡톡톡, 멸치 다시마 육수 600ml




요리하기




멸치 다시마 육수를 먼저 끓여줍니다. 없다면 쌀뜨물이나 맹물도 가능합니다. 성시경 레시피에서는 시판 해물육수를 사용했습니다.




감자는 깨끗하게 씻은 후 껍질을 제거해 먹기 좋게 깍둑썰기합니다.




양파도 깍둑썰기 합니다.
성시경 레시피에서는 채 썰었지만 저는 감자 크기와 비슷하게 깍둑썰기했어요.

대파는 파 기름을 낼 거라서 송송 썰어줍니다. 1대~1.5대 정도 준비하면 좋습니다.


목살이 400g뿐이 없어서 삼겹살도 조금 더 넣었어요.
성시경 레시피에 따르면 목살은 썰어지지 않은 덩어리로 준비해 집에서 두툼하게 썰면 훨씬 더 맛있다고 했습니다. 맞아요 . 두툼한 고기로 끓이면 더욱 맛있을 것 같습니다. 여건이 되는대로 준비합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


돼지고기 감자 고추장찌개 양념장을 준비합니다.
성시경 레시피보다는 제 입맛에 맞게 살짝 조절했어요.
성시경 레시피에서는 고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루(일반 2+청양고추 2) 총 4큰술, 설탕 1큰술, 매실액 2큰술, 액젓 1~2큰술, 후춧가루 듬뿍, 다진 마늘 2큰술 이렇게 넣더라고요.
저는 고추장과 고춧가루 계량을 조금 줄였고, 매실액 대신에 맛술로 대체 후 양을 줄였습니다. 기호에 맞게 살짝 조절해도 좋을 것 같아요.


웍에 기름을 충분히 두른 후 파를 올려 파 기름을 내줍니다.



파 향이 확 올라와 파 기름이 나오면 썰어둔 목살을 넣고 볶아줍니다.




이때 진간장 1.5큰술 정도 넣고 볶아주세요. 파 기름으로 볶을 때 진간장을 넣으면 풍미와 맛이 확 살아납니다. 성시경 레시피에서도 거의 세트처럼 외우라고 하네요.




고기 겉면이 충분히 익으면 감자를 넣어줍니다.




이어서 양념장을 넣고 재료에 양념이 잘 배도록 볶아주세요.


전체적으로 양념이 어우러지면 멸치 다시마 육수를 넣고 끓여줍니다. 재료가 충분히 잠길만큼 부어줍니다.
센 불에서 끓어오르면 중강 불로 줄인 후 더 끓여줍니다.



오~ 아직 다 끓여지지도 않았는데 국물이 벌써 맛있습니다. 5분 정도 끓인 후 양파와 넣고 한 소 꿈 더 끓여줍니다.



5분정도 더 끓인 후 대파를 넣고 한소꿈 끓입니다.
대파가 없어서 쪽파로 대신했으니 참고하세요.




양파를 일부러 좀 많이 넣었는데요, 양파에서 나오는 단맛이 국물을 더욱 맛있게 합니다!
설탕은 맛 내기 용으로 조금만 넣고, 일부러 양파를 많이 넣었습니다.




돼지고기감자짜글이 성시경 감자목살짜글이


완성된 성시경 레시피 감자 목살 짜글이입니다.
고기 국물이 얼큰하면서 진하고 달달한 게 정말 맛있어요. 제 입맛에 맞게 고추장과 고춧가루를 살짝 줄였지만, 성시경 레시피대로 한다면 훨씬 칼칼했을 것 같습니다.





갓 지은 밥과 함께 먹으니 다른 반찬이 필요 없습니다. 국물이 너무 맛있어서 자꾸 밥에 적셔먹다가 말아먹는 지경까지 가게 되는 감자 목살 짜글이입니다.
맛있는 식사 하세요 :)




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