중국식 돼지고기 가지볶음덮밥 만들기 초간단 혼밥메뉴 한그릇음식요리 추천
돼지고기 가지덮밥 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
시가에서 텃밭에 가지를 왕창 심으셔서 올 여름 공짜 가지요리 정말 많이 해먹고 있습니다.
날씨도 선선해지니 칼칼하고 짭쪼름한 중국식 요리가 참 많이 당기는데요.
그 중 가장 입맛에 맞고 자주 먹는게 중국식 돼지고기 가지볶음덮밥!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oxtXv/btrKuJAksiq/StgBca2e2Ylb7zqtA87ee1/img.jpg)
약간씩 하는 방법 및 양념장이 다른데, 개인적으로 가장 맛있게 먹었던 개인 레시피로 만들었습니다.
돼지고기 가지 두반장 볶음처럼 두반장을 넣는게 가장 일반적이긴 한데요.
백종원 돼지고기 가지덮밥 또한 두반 장 대신 고추장과 쌈장을 섞어서 넣습니다. 물론 맛있어요!!
저는 그냥 두반 장 없이 굴소스와 간장만으로 양념을 한게 가장 간단하기도 하고 맛있더라구요.
중국식 돼지고기 가지볶음 덮밥 레시피 시작하겠습니다.
재료 (2인기준)-밥숟가락계량
다짐육 돼지고기 종이컵 1.5컵, 가지 2개, 작은양파 1개, 대파 1대, 다진마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 종이컵 1/2컵, 전분물 1~2큰술, 후춧가루 및 소금 톡톡
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eeFXzv/btrKsPgMWYR/qx7KRUs6RKGkzHRki8hFK0/img.jpg)
다짐육은 미리 밑간을 할건데요.
잡내 및 밑간을 위해서 후춧가루 톡톡톡톡 뿌려주시고 맛술이 있다면 1~2큰술 넣어줍니다.
소금으로 밑간도 해주면 좋아요.
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가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요.
덮밥으로 먹지만 그 식감을 위해 도톰하게 모양 없이 잘라도 되고요, 적당한 두께의 어슷썰기를 해도 좋습니다.
저는 대충 어슷썰기를 여기저기 모양 바꿔가면서 했습니다.
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양파는 얇게 채썰어줍니다.
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파는 1/2등분한 후 다지거나 이렇게 썰어줍니다.
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소스는 미리 만들어줄건데요.
진간장 2큰술, 굴소스 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.
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달궈진 웍에 기름을 넉넉히 두른 후, 파를 넣어 파기름을 냅니다.
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대파 향이 확 올라오면 밑간 한 돼지고기를 넣어줍니다.
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센불에서 볶아주세요. 저는 고기에 소금간을 깜빡해서 이 단계에서 넣어줬습니다.
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고기가 절반정도 익으면 만들어둔 양념 1큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.
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이어서 양파 및 가지를 넣어 볶아주세요.
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남은 양념도 모두 넣고 볶습니다.
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양념에 달달달 볶아 양파와 가지가 숨이 죽으면
남은 양념 그릇에 물을 넣어 양념물도 함께 넣고 볶아주세요.
이 때 돼지고기가지볶음 색이 너무 연하면 고춧가루 1/2큰술 정도 더 넣고 볶아주면 색이 확 살아납니다.
부족한 간은 굴소스를 1/2큰술 정도만 추가하면 간이 맞춰집니다.
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가지가 완전히 숨이 죽으면 전분가루 푼 물을 1~2큰술 넣어준 후 불을 끕니다.
남은 열기로 볶아주면 전분물로 인해 점성이 생겨서 덮밥양념이 완성됩니다.
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마지막으로 풍미를 위해 참기름을 둘러줍니다.
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그릇 한켠에 밥을 담고, 돼지고기 가지볶음을 올려줍니다.
미리 해둔 계란후라이도 올려준 후 깨를 톡톡 뿌려주니 완성!!
취향껏 만드는 돼지고기 가지덮밥에는 돼지고기양이 상대적으로 많습니다. 물론 가지도 많습니다 ㅎㅎㅎ
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대충 떠도 가지와 다짐육이 한스푼 떠집니다.
일부러 밥과 양념을 비비지 않고 그냥 얹어먹기만 해도 너무너무나 맛있는 돼지고기 가지볶음덮밥입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/33efF/btrKvbXuBGn/rwEr35AhXPdmYp4rdIvg70/img.jpg)
당연히 비벼서도 먹어봅니다. 부드러운 가지와 듬뿍 들어간 돼지고기의 조합이 정말 좋습니다.
넘 맛있어서 시가에서 가지를 또 따와야겠어요.
맛있는 식사 하세요 :)
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