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마파두부덮밥 만들기 만드는법 황금레시피 점심저녁메뉴 두부요리

콩콩리 2022. 8. 19.
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마파두부덮밥 만들기 레시피



안녕하세요. 콩콩이입니다.
집에 두부 유통기한이 점차 다가오면서 발들에 불이 떨어졌습니다.
두부 소진하는 요리, 냉장고 털이요리로 아주 좋은 마파두부덮밥을 만들어봤어요~


마파두부덮밥




백종원 마파두부덮밥은 두반장 없이 만들기로 유명한데요.
마파두부 소스를 직접 만드니 기호에 맞게 맵기나 짠맛을 조절할 수 있어 더욱 좋더라구요.
저는 때마침 두반장이 있어서 시판소스로 대신했습니다.
마파두부덮밥 칼로리는 밥 양을 줄이고 고기와 두부 양을 늘리면서 본의아니게 저탄고지 식단이 되니 다이어트 식단으로도 제격이겠죠!
단백질 듬뿍 마파두부덮밥 만들기 시작하겠습니다.












재료 (2인 기준)


두부 1모, 다짐육돼지고기 1컵(종이컵기준), 작은양파 1개, 대파 1대, 다진마늘 1큰술, 두반장 2~2.5큰술, 물 1.5컵(종이컵 기준), 설탕 1/2큰술, 전분물 약간. 후추가루약간, 맛술 1/2큰술, 소금 톡톡





요리하기



돼지고기 다짐육은 미리 밑간을 해줄건데요.
후추가루 톡톡톡, 맛술 1/2큰술을 넣고 버무려줍니다.



밑간을 위해 소금도 톡톡톡 뿌려줍니다.



두부를 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기합니다.



저는 너무 작지 않게 썰어줬어요. 요정도~



양파는 두부보다 좀 더 작게 썰어줍니다.



대파도 썰어줍니다.



마파두부 양념장에 볶을 때 두부가 쉽게 으깨질 수 있어서 먼저 데쳐낼겁니다.
끓는물에 두부를 넣고 30초정도 데친 후 건져냅니다.



전분가루도 마지막에 넣을거라 미리 감자전분과 물을 타뒀습니다.



달궈진 웍에 기름을 넉넉히 두르고, 다진마늘과 파를 넣고 볶아줍니다.



마늘파기름 향이 확 올라오면 양파를 넣고 볶아주세요.



이어서 바로 다짐육고기를 넣고 볶아줍니다.



두반장소스는 2~3큰술 정도로 넣어줍니다.
시판 소스는 염도가 다르니 기호에 맞게 넣는 양을 조절하세요.




종이컵 기준 물 1.5 컵을 넣고 볶은 후 끓여줍니다.



끓어오르면 중강불로 줄이고, 두부를 넣어 끓여줍니다.



간이 너무 맵고 짠맛만 강해서 설탕을 1/2큰술 넣어줬습니다. 사용하는 두반장 소스에 따라 가감하세요.



다 끓고 나면 마지막에 전분물을 2큰술 정도 둘러 부어주세요.

말캉했던 국물이 걸쭉해지면서 먹음직스러운 마파두부덮밥이 완성됩니다.




그릇에 밥을 담은 후 마파두부 양념을 부어 플레이팅합니다.
초록색감이 부족한 듯 하여 파슬리가루를 뿌려줬습니다.

부드러운 두부가 너무 맛있어서 나중에는 밥은 더 적게 하고 두부를 더 넣어서 만들어야겠어요.
짭쪼름하고 매콤한 두반장 양념에 두부가 너무나 부드럽고 맛있습니다.
중간에 씹히는 양파의 아삭함은 마파두부덮밥의 맛을 더 업그레이드 해줍니다.
기호에 따라 버섯 등을 더 추가하여 넣어도 단백질도 높아지고 씹는 맛도 좋아질 듯 합니다.

맛있는 식사 하세요 :)






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