소고기 생일 미역국 맛있게 끓이는법 황금레시피 소고기 미역국 간하는법
소고기 미역국 맛있게 끓이는법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
요즘 덥고 습해 잘 변하지 않는 음식 위주로만 먹다보니 짜고 매운 음식 위주로 먹게 되더라구요.
맑고 부드러운 국이 먹고 싶어서 오랜만에 소고기 넣고 미역국을 끓였습니다.
조갯살과 같은 해산물 넣은 미역국은 그 특유의 깔끔하고 깊은 맛이 있고, 소고기 미역국은 고깃국의 깊고 든든한 국물맛이 일품이죠!
생일 때 미역국 먹는 이유는 아무래도 어머니께서 본인을 출산 후 산후조리로 미역국을 몸을 회복했기 때문이겠죠?
그런 의미로 생일엔 미역국을 끓여서 낳아주신 어머니께 한 상 차려드리면 좋겠어요!
또한 여성분들은 매월 대자연을 겪기 때문에 그런시기에 한 번 또 먹어주면 바로 기운차려지더라구요.
맛과 영양, 남녀노소 누구나 좋아하는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 시작하겠습니다
재료 (2인 기준)
건미역 1컵(종이컵기준), 국거리용 소고기, 참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치다시마육수 800ml, 국간장 1~1.5큰술,
요리하기
멸치다시마육수를 내줍니다.
소고기미역국은 육수가 필수과정은 아닌데, 간 맞추거나 끓이는 시간을 단축하는데 육수를 넣고 끓이면 훨씬 간편해요.
건미역은 물에서 충분히 불려줍니다. 육수를 내는 동안 10분정도 불려줬어요.
소고기 미역국으로 사용할 소분해 냉동해둔 국거리용 소고기입니다.
미리 찬물에서 해동시킵니다.
해동시킨 소고기는 키친타올로 핏물을 제거해주세요.
냉장 소고기도 마찬가지입니다.
핏물을 제거해야 소고기 특유 누린내를 없앨 수 있어요.
재료가 준비되면 소고기 미역국 만들기 시작하겠습니다.
냄비에 소고기를 넣고, 참기름을 2큰술 정도 넉넉히 둘러줍니다.
다진마늘을 넣고 볶아주세요.
다진마늘로 혹시 남아있을 누린내를 한번 더 제거하면서 볶아줄거에요.
소고기가 충분히 볶아져 빨간 핏기가 사라질때까지 볶아주세요.
충분히 볶아지면 불린 미역을 넣고 볶아줍니다.
미역을 볶는 과정에서 미역 비린내도 제거됩니다.
이 때 국간장을 넣고 볶아주세요.
국간장을 넣고 볶으면 소고기와 미역에 미리 간이 베어 훨씬 맛있어요.
미역이 전체적으로 충분히 볶아져 물기가 절반정도 사라지면 멸치 다시마육수를 부어줍니다.
푹 끓이면서 미역이 국물을 많이 흡수하기 때문에 미역 위까지 잠기도록 충분히 부어줍니다.
소고기미역국에 맹물을 넣어 끓일때는 액젓이나 참치액을 추가하면 부족한 감칠맛을 낼 수 있어요.
이대로 10분정도 중강불에서 푹 끓여줍니다.
물이 너무 졸지 않도록 중간에 한번씩 봐주고, 부족한 간은 소금으로 톡톡해줍니다.
해도해도 안맞춰지면 국간장이나 액젓 작은큰술로 맞춰주세요.
생일 미역국으로 간단하고 맛있게 끓일 수 있는 소고기미역국입니다.
소고기 듬뿍 소고기 미역국이 완성되었습니다.
뽀얀 국물 보이시나요?
미역국, 된장국, 김치찌개는 하루 더 지나야 맛있는거 아시죠?
당장 먹어도 맛있지만 다음날 더 깊고맛있는 맛을 위해서 일부러 좀 더 많이하게 되더라구요 !!
너무너무 맛있는 소고기 미역국으로 맛있는 식사 하세요 :)
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