중국식 돼지고기 가지볶음덮밥 만들기 초간단 혼밥메뉴 한그릇음식요리 추천
돼지고기 가지덮밥 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
시가에서 텃밭에 가지를 왕창 심으셔서 올 여름 공짜 가지요리 정말 많이 해먹고 있습니다.
날씨도 선선해지니 칼칼하고 짭쪼름한 중국식 요리가 참 많이 당기는데요.
그 중 가장 입맛에 맞고 자주 먹는게 중국식 돼지고기 가지볶음덮밥!!
약간씩 하는 방법 및 양념장이 다른데, 개인적으로 가장 맛있게 먹었던 개인 레시피로 만들었습니다.
돼지고기 가지 두반장 볶음처럼 두반장을 넣는게 가장 일반적이긴 한데요.
백종원 돼지고기 가지덮밥 또한 두반 장 대신 고추장과 쌈장을 섞어서 넣습니다. 물론 맛있어요!!
저는 그냥 두반 장 없이 굴소스와 간장만으로 양념을 한게 가장 간단하기도 하고 맛있더라구요.
중국식 돼지고기 가지볶음 덮밥 레시피 시작하겠습니다.
재료 (2인기준)-밥숟가락계량
다짐육 돼지고기 종이컵 1.5컵, 가지 2개, 작은양파 1개, 대파 1대, 다진마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물 종이컵 1/2컵, 전분물 1~2큰술, 후춧가루 및 소금 톡톡
요리하기
다짐육은 미리 밑간을 할건데요.
잡내 및 밑간을 위해서 후춧가루 톡톡톡톡 뿌려주시고 맛술이 있다면 1~2큰술 넣어줍니다.
소금으로 밑간도 해주면 좋아요.
가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요.
덮밥으로 먹지만 그 식감을 위해 도톰하게 모양 없이 잘라도 되고요, 적당한 두께의 어슷썰기를 해도 좋습니다.
저는 대충 어슷썰기를 여기저기 모양 바꿔가면서 했습니다.
양파는 얇게 채썰어줍니다.
파는 1/2등분한 후 다지거나 이렇게 썰어줍니다.
소스는 미리 만들어줄건데요.
진간장 2큰술, 굴소스 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.
달궈진 웍에 기름을 넉넉히 두른 후, 파를 넣어 파기름을 냅니다.
대파 향이 확 올라오면 밑간 한 돼지고기를 넣어줍니다.
센불에서 볶아주세요. 저는 고기에 소금간을 깜빡해서 이 단계에서 넣어줬습니다.
고기가 절반정도 익으면 만들어둔 양념 1큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.
이어서 양파 및 가지를 넣어 볶아주세요.
ㅔ
남은 양념도 모두 넣고 볶습니다.
양념에 달달달 볶아 양파와 가지가 숨이 죽으면
남은 양념 그릇에 물을 넣어 양념물도 함께 넣고 볶아주세요.
이 때 돼지고기가지볶음 색이 너무 연하면 고춧가루 1/2큰술 정도 더 넣고 볶아주면 색이 확 살아납니다.
부족한 간은 굴소스를 1/2큰술 정도만 추가하면 간이 맞춰집니다.
가지가 완전히 숨이 죽으면 전분가루 푼 물을 1~2큰술 넣어준 후 불을 끕니다.
남은 열기로 볶아주면 전분물로 인해 점성이 생겨서 덮밥양념이 완성됩니다.
마지막으로 풍미를 위해 참기름을 둘러줍니다.
그릇 한켠에 밥을 담고, 돼지고기 가지볶음을 올려줍니다.
미리 해둔 계란후라이도 올려준 후 깨를 톡톡 뿌려주니 완성!!
취향껏 만드는 돼지고기 가지덮밥에는 돼지고기양이 상대적으로 많습니다. 물론 가지도 많습니다 ㅎㅎㅎ
대충 떠도 가지와 다짐육이 한스푼 떠집니다.
일부러 밥과 양념을 비비지 않고 그냥 얹어먹기만 해도 너무너무나 맛있는 돼지고기 가지볶음덮밥입니다.
당연히 비벼서도 먹어봅니다. 부드러운 가지와 듬뿍 들어간 돼지고기의 조합이 정말 좋습니다.
넘 맛있어서 시가에서 가지를 또 따와야겠어요.
맛있는 식사 하세요 :)
공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
백종원 돼지고기 순두부찌개 만들기 맛있게 끓이는법 황금레시피 얼큰한 국물요리음식 (0) | 2022.08.29 |
---|---|
부들부들 두부계란전 부침요리 노랗고 건강하게! 초간단 어린이반찬 (0) | 2022.08.26 |
소고기무국(뭇국) 맛있게 하는법 황금레시피 집에서도 맛있게 끓이는법 (0) | 2022.08.19 |
마파두부덮밥 만들기 만드는법 황금레시피 점심저녁메뉴 두부요리 (0) | 2022.08.19 |
양배추 삶기 찌기 찜기없이 양배추 데치기로 속편한 반찬 만들기 (0) | 2022.08.18 |
댓글