알배추 겉절이 만드는법 황금레시피 맛있게 담는법 양념장 절이는 시간
배추 겉절이 만드는 법 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
요즘 알배추가 아주 달고 연하고 맛있는 계절입니다. 곧 있으면 다가오는 김장김치를 위해 무럭무럭 자라기 전에 먹을 수 있는 절호의 기회죠. 배추 겉절이 만드는 법은 절이는 시간이나 양념 등 뭔가 번거로울 것 같지만 막상 매우 단순합니다. 맛있게 만들기 위해 잠깐 소금물에 절이고, 겉절이용 양념장 뚝딱 만들어서 버무린 후 맛있게 먹기만 하면 되거든요. 양념 또한 복잡한 재료가 들어가지 않기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있으니 요리 초보자도 맛있게 만들어볼 수 있습니다. 삼겹살이나 보쌈 등을 먹을 때 휘리릭 버무려서 배추 겉절이와 함께 먹으면 최고의 궁합이 아닐까 싶습니다.
재료
알배추 1통, 굵은소금 1큰술+물200ml,
고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 or 참치액 2큰술, 설탕 1/2큰술, 생강 약간, 통깨 1큰술
요리하기
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알배추는 밑동을 자른 후 물에 세척하고, 채반에서 물기를 제거합니다.
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먹기 좋은 크기로 잘라줄건데요, 칼로 이렇게 줄기 부분에서 잎 방향으로 길게 썰어줍니다. 모양은 상관없어요. 길쭉한 겉절이가 싫다면 그냥 김치썰듯이 가로로 썰어서 준비하면 됩니다. 기호에 맞게 썰어줍니다.
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스텐 볼에 잘라둔 배추를 넣고, 굵은소금을 푼 물을 넣어 절여줍니다. 굵은소금을 뿌린 후 그냥 물을 부어줘도됩니다.
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물의 양은 배추 부피의 절반 정도는 올 수 있도록 채워주세요. 배추 겉절이 절이는 시간은 20~30분 내로 절여줄건데요.
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10분에 한번씩 위아래를 뒤집어 배추가 소금물에 잘 절여지도록 합니다.
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20분 절여줬는데요.
잘 절여진 배추는 이렇게 휘어져요. 맛을 봤을 때 간간하면 합격입니다. 휘어지지 않고 부러지면 좀 더 절여줘야 하니 배추 상태에 따라서 절이는 시간을 조절합니다.
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다 절인 배추는 한번 헹군 후 채반에 건져 물기가 빠지도록 둡니다. 최대한 물기가 많이 빠진 상태에서 무치는 것이 좋습니다.
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볼에 절인 배추를 넣고, 고춧가루와 다진마늘을 넣습니다.
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함께 넣을 야채 당근과 쪽파도 채썰어서 넣습니다.
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참치액 2큰술을 넣고, 새우젓, 생강약간, 설탕 약간만 넣고 버무려줍니다. 이때 새우젓이 없다면 생략해도 되며, 대신 절일 때 좀 더 간간하게 절여줍니다. 설탕 대신 갈아만든배 음료나 과일+양파를 갈아서 넣어도 좋습니다만 번거로워서 설탕으로 대신하는 편입니다.
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마지막에 통깨로 마무리하면 완성입니다.
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삼겹살 굽는 동안 번거롭지 않게 휘리릭 끝낼 수 있는 초간단 알배추 겉절이 만들기입니다.
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고기와 함께하니 다른반찬이 필요 없는 배추 겉절이입니다. 사진을 보니 또 먹고 싶어 져서 조만간 또 겉절이와 함께 고기 파티해야겠네요.
맛있는 식사 하세요 :)
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