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말린표고버섯요리 볶음 만들기 말린표고버섯 효능과 보관방법

콩콩리 2022. 11. 15.
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말린 표고버섯볶음 요리 만들기




안녕하세요. 콩콩이입니다.
표고버섯은 그 맛과 향 뿐만 아니라 버섯 효능도 워낙 좋다 보니 자주 섭취하면 좋은 버섯 중 하나입니다. 생표고버섯을 그때그때 구입 후 요리하는 방법도 있지만, 버섯의 특성상 오래 보관이 힘들기 때문에 말려서 보관하거나 아예 건표고버섯을 구입하면 두고두고 먹을 수 있어 정말 좋지요. 말린 표고버섯을 볶음이나 조림 등으로 요리하면 그 특유의 쫄깃한 식감이 좋기 때문에 버섯의 물컹한 식감을 싫어하는 분들은 건버섯으로 요리해먹는 걸 추천드립니다. 말린 표고버섯은 보관해뒀다가 요리 전에 1~2시간 불리기로 맛있는 요리를 할 수 있어요. 또한 그 말린 표고버섯 불린 물이나 끓인 물 또한 귀한 물이기 때문에 요리에 함께 사용하거나 끓인 물은 차로 마시면 정말 좋습니다. 또한 솥밥 등에 말린 표고버섯밥을 만들면 생 표고에 비해 훨씬 식감이 좋아서 솥밥으로도 최고입니다. 말린 표고버섯에 부드러운 들깻가루 넣은 버섯볶음으로 맛있는 버섯 반찬 만들기 시작하겠습니다.









재료


말린표고버섯 70g, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 들기름 or 식용유 4큰술, 들깻가루 1~2큰술, 국간장 1.5 큰술, 소금 4꼬집, 물 or 버섯 우린 물 1 국자




요리하기





말린 표고버섯입니다.
물에서 1시간 정도를 불려줍니다.


불린 표고버섯은 양손으로 꾹 짜서 볼에 담아주세요.
표고버섯 불린 물은 버리지 않고 한국자 정도 남겨두세요. 버렸다면 그냥 맹물을 써도 되니 걱정하지 않아도 됩니다. (전 깜빡하고 버렸습니다^^..)



말린 표고버섯 볶음에 넣을 야채 몇 가지를 손질합니다.
양파는 얇게 채 썰어줍니다. 저는 그냥 초간단 버섯볶음으로 양파만 준비했어요. 냉장고 사정이나 기호에 맞게 당근, 다진 대파 등을 더 추가하면 색감 등 더 좋아질 거예요~


달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘을 볶아주세요.





마늘향이 올라오면 양파를 넣고 볶아줍니다.




양파가 살짝 투명해지면 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.




전체적으로 기름 코팅이 되면, 국간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.


버섯 불린 물이나 생수를 1 국자 넣어줍니다.


부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.
저는 소금 3꼬집 정도 넣으니 딱 맞았어요.




들깨가루는 선택사항입니다.
저는 당연히 들깨가루를 넣었어요. 2큰술 넣었습니다.





말린표고버섯볶음


촉촉하고 쫄깃한 건표고버섯볶음이 완성되었습니다.
일반 생 표고버섯으로 한 버섯볶음과는 또 다른 식감의 반찬이에요. 굴소스로 간을 맞추기도 하지만 국간장과 소금으로 하면 뒷맛이 훨씬 깔끔하고 맛있더라고요.

맛있는 식사 하세요 :)






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