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밤 삶는방법과 삶는시간 밤 삶기 찌기 삶는법과 보관법 밤 효능

콩콩리 2022. 11. 7.
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밤 삶는 방법 삶기 시간과 효능




안녕하세요 콩콩이입니다.
햇밤이 아주 맛있는 가을입니다.
밤은 언제 먹어도 정말 맛있는데요. 맛있는 밤 달달한 밤을 찾기가 그리 쉽지만은 않습니다. 햇밤은 아직 당도가 많이 오르지 않은 경우가 많아 적절한 조치를 통해 당도를 높여 더 맛있게 먹을 수 있어요. 밤 삶기 찌기 전 밤 전 처리과정을 통해서 당도도 높이고, 불량 밤도 분리해 영양가 높은 가을 간식 드셔 보세요.


밤 칼로리

밤 칼로리는 100g당 160kcal 정도 되는데 보통 밤 1개당 10g 정도입니다. 아주 맛있지만 너무 많이 먹으면 아무래도 칼로리 걱정을 안 할 수가 없겠죠? 저도 거의 일주일 내내 먹었더니 배가 도톰하게 올라왔습니다.

밤의 효능


밤은 100g당 단백질은 3g정도지만 당질이 풍부하고 다양한 비타민 및 무기질이 많은 영양간식입니다. 밤은 껍질이 두껍고 전분이 영양분을 둘러싸고 있어서 밤을 굽거나 삶기를 해도 비타민이 거의 파괴되지 않아 열을 가해도 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다. 비타민C 함유량은 토마토와 비슷할 만큼 풍부하다. 이 비타민C는 알코올 분해를 도와 숙취를 예방합니다. 이어서 밤 껍데기 삶은 물은 숙취로 느끼는 갈증과 위장장애를 막아준 다고 합니다. 밤의 대표적인 효능이 위장을 튼튼하게 하고 정기를 보충해주는 든든하고 영양가 높은 간식입니다. 또한 밤에는 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부해 피부를 생기 있고 윤택하게 하고, 면역력을 높여 몸을 보호해 감기 등을 예방합니다.









재료

밤 800g, 물 2L, 굵은소금 1큰술



밤 삶기 전 처리 및 보관법





굵은소금을 푼 물에 밤을 담가 둡니다. 필수과정은 아니지만 1시간 정도 담가 두면 벌레 먹은 밤은 위로 둥둥 뜨게 됩니다이 때 소금물을 사용하는 이유는 껍질이 연해져 밤 삶기 찌기 후에 잘라먹을 때 좀 더 수월해지니 소금 추가 여부는 참고하세요.


몇 시간 담가 벌레 먹은 밤과 분리 후.. 밤이 너무 많아 찌기 전 보관해야 한다면 지퍼백에 알맞게 소분하여 넣어 보관하면 됩니다. 이때 지퍼백 곳곳에 포크 등을 이용하여 구멍을 내주세요. 밤에 물기를 닦지 않은 상태로 넣어 보관하는 게 좋으니 바싹 말리지 않은 상태로 넣고 김치냉장고에 보관하면 수 일 내로 보관 후 먹을 수 있습니다. 햇밤이라 이렇게 김치냉장고에서 며칠 더 후숙 후 먹으면 더 햇밤 당도가 높아져서 훨씬 맛있게 먹을 수 있습니다. 단, 오래 보관할 경우는 지퍼백에 구멍을 뚫지 않고 고대로 밀봉해 냉동실에 보관합니다. 냉동밤은 바로 쪄서 먹어도 되고, 자연해동 후 밤 삶아서 먹으면 됩니다.



※ 요즘 칼집을 낸 밤도 많이 판매하더라고요.
집에서 에어프라이어나 오븐으로 밤 굽기가 가능하니 칼집 밤을 구매하면 손쉽게 군밤을 먹을 수 있습니다.

밤 굽기 에어프라이어 ↓

밤 에어프라이어 굽기  밤 삶는 방법

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밤 삶기




물에 담근 후 깨끗하게 씻고 분리한 밤입니다.




냄비에 물과 밤을 넣어줍니다. 밤이 충분히 잠길만큼 물을 채워주세요.





센 불에서 끓여줍니다.




물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고, 중불로 줄여 30~40분 정도 끓여줍니다. 알이 큰 밤이면 40분 정도는 해줘야 좋아요.




밤 삶은 후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 5분 정도 뜸 들여줍니다.




뜸 들인 후 밤입니다.



채반에 밤을 올려 차가운 물에서 몇 번 헹궈 식힌 후 물기를 제거합니다.



뜨뜻하고 포슬포슬한 밤 좀 보세요~
가운데를 잘랐더니 이렇게 빛깔 좋은 밤 내부가 정말 먹음직스럽습니다.




밤 찌기 삶기 굽기



햇밤 정말 너무너무 맛있습니다. 맛있을 때 계속 먹어야 하니 거의 매일 먹게 되는 건강한 제철 간식입니다.






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