참나물을 고명으로 한 닭갈비 양념 황금레시피 닭다리살요리 냉장고털이요리
닭갈비 양념 황금 레시피 만드는 법 간단 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
냉장고 털이 주간이라서 냉장고 냉동실을 뒤적뒤적하다 냉동해둔 닭다리살을 찾았습니다. 닭다리살 구이로 스테이크를 할지, 카레를 할지 고민하다 다행히 양배추가 있어서 닭다리살 닭갈비를 만들었어요. 닭갈비는 기본양념 베이스만 만들면 사실 볶기만 하면 되는 요리입니다.
먹고 싶은 떡볶이 떡이나 라면사리 등을 넣어 골라먹는 재미가 있어 다시 생각해도 군침도는 메뉴예요.
저는 냉장고 털 이용이라 야채가 풍부하지 않았지만, 참나물이 좀 남아있어서 고수 올리듯이 고명으로 얹어 함께 먹었는데 그 맛도 궁합이 아주 좋더라고요.
참나물이 고기와 먹기 참 좋은 나물인 것 같아요. 닭갈비 양념 간단 황금 레시피 시작하겠습니다.
재료
닭다리살 600g, 양배추 1/3개, 당근 약간, 양파 1/2개, 대파 1대, 깻잎, 고구마, 당면, 떡 등 취향에 따라 준비,
닭갈비 양념 황금비율 레시피
고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 및 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술
요리하기
닭다리살은 잡내 및 연육 작용을 위해서 우유나 콜라에 잠시 재워둡니다. 저는 보통 닭고기를 구입 후 냉동저장했다가 필요할 때 요리하는 편이라 반드시 필요한 작업이에요.
닭갈비 양념을 만들어줍니다.
고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 및 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술 넣어 섞어줍니다.
닭갈비에 넣을 재료들을 준비합니다.
아삭아삭 양배추가 듬뿍 들어가야 맛있더라고요. 양배추를 도톰하게 썰어줍니다.
당근도 색감을 위해 넙적하게 썰어주고,
고구마가 있어서 깨끗하게 세척 후 가래떡 모양으로 썰어줍니다. 당면이 있다면 미리 불려놓으세요!
닭다리살을 굳이 도마에서 자르지 않고, 그대로 굽다가 잘라줄 거예요. 달궈진 프라이팬에 닭다리살을 올려줍니다. 이때 껍질을 바닥으로 두고 구워주세요.
후추와 소금을 뿌려 간해줍니다.
닭껍질에서 기름이 나오면서 익을 거예요. 절반 정도 살이 익어가면 뒤집어줍니다.
노릇해지면 가위로 먹기 좋은 크기로 대충 잘라줍니다.
잘 안 익는 고구마를 먼저 넣어서 닭기름에 같이 익혀줍니다.
이어서 양배추와 당근 등 준비한 야채 재료를 모두 넣습니다.
양념장을 넣고 볶아줍니다.
닭고기와 고구마가 다 익으면 되는 겁니다.
전체적으로 섞이도록 볶아주고, 고기와 고구마가 익을 수 있게 중불로 줄여서 익혀주세요. 타지 않게 잘 봐주세요.
마지막으로 대파 넣고 볶아주면 완성입니다!
깻잎 등 녹색 채소가 없어서 며칠 전 썼던 참나물이 좀 남아서 함께 먹으려고 데코를 했답니다.
마치 고수를 올리듯이 참나물을 올려서 먹는데 향긋한 참나물과 닭갈비도 조합이 좋은데요?
맛있는 식사 하세요 :)
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