말린 호박나물 볶음 요리법 만드는법 호박고지나물 볶음 만들기 대보름 나물 음식 레시피 말린 호박나물 효능
말린 호박나물볶음 말린 호박 요리법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
얼마 전에 시가에서 말린 호박을 한 움큼 주셨는데 매번 바빠서 못하다 드디어 말린 호박나물볶음을 했습니다.
사실 엄청 간단한 나물인데, 말린호박을 불리는 시간이 있다 보니 출근하는 평일에는 할 시간이 없더라고요.
옛날에는 냉장고가 없어서 채소를 말려서 보관했다지만, 보관 뿐만 아니라 말리면서 그 성분 및 효능이 훨씬 높아지게 된답니다. 이를 호박고지라고 합니다. 말린 호박은 비타민D가 풍부해 혈액의 칼슘 농도를 조절하고, 더불어 골다공증을 예방합니다. 특히나 호박의 효능 중 대표적인 것이 항암효과인데, 말려서 먹게 되면 황산화 성분으로 구성된 비타민이 풍부해 활성산소 제거에 좋습니다. 또한 칼륨 및 마그네슘이 풍부해 혈압, 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 잘 말린호박나물은 수분이 없고, 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관해뒀다가 필요할 때 불려서 볶거나 된장찌개 등으로 먹을 수 있습니다. 말린 호박은 비타민D의 흡수를 조게 하기 위해서 들기름이나 식용유로 볶아먹는 것이 좋은 방법이니 말린 호박나물 볶아서 맛있고 건강하게 드셔 보세요.
재료
말린 호박나물, 새우젓, 물 1/2컵 (종이컵기준), 들깻가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 or 식용유
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MXOnO/btrPh9nG2Uc/FcO27ymO9b4cdkiPJqGBV0/img.jpg)
말린호박나물입니다.
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말린 호박나물을 물에 2~3시간 정도 불려줍니다.
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2시간 좀 넘게 불린 호박나물입니다.
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호박나물은 양손으로 꾹 짠 후 한 곳에 둡니다.
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팬에 들기름이나 식용유를 3~4큰술 정도 넉넉하게 붓고, 다진 마늘을 볶아줍니다.
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마늘향이 올라와 잘 볶아지면
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물기를 짠 건호박나물을 넣고 볶아주세요.
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건호박나물 양에 따라서 물을 1/2컵~2/3컵 정도 넣어줍니다. 자작하게 찰 만큼 부어주세요.
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새우젓 1/2큰술을 넣고 잘 섞어서 중불에서 끓여줍니다.
새우젓은 염도에 따라 조절하세요.
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여기서 끝내도 되지만, 저는 들깻가루 들어간 나물을 좋아해서 들깻가루도 2큰술 크게 넣고 한소꿈 더 끓여줍니다.
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촉촉하고 부드러운 말린 들깨호박나물입니다.
정월대보름에 빼놓을 수 없는 말린호박나물인데요, 개인적으로도 너무너무 좋아하는 나물이라 자주 해 먹습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpLha5/btrPlae2pfH/E1cJ9VUKxhTpZ3dG9ukda1/img.jpg)
건 호박나물만의 그 식감과 부드러움이 정말 맛있는 호박나물입니다. 맛있는 식사 하세요 :)
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