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고구마튀김 바삭하게 만드는법 황금레시피 바삭하게 튀기는방법 고구마 간식

콩콩리 2022. 10. 26.
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고구마튀김 바삭하게 만드는 법 고구마 요리 종류 레시피




안녕하세요. 콩콩이입니다.
고구마의 계절이죠~ 군고구마에 고구마 맛탕에 정말 간식거리로 최고인 고구마 요리들이 많은데요. 요즘 고구마튀김이 너무너무 먹고싶어서 몇 번을 튀겨먹었나 모르겠어요. 집에서 고구마튀김을 하면 기름도 깨끗하고, 오며 가며 계속 먹을 수 있어서 가족들 간식으로도 정말 좋은 것 같습니다.

타지 않고 실패없이 간단하게 만드는 고구마튀김 바삭하게 만드는 법 시작하겠습니다.










재료


고구마 보통크기로 3~4개, 튀김가루 200~250g, 물 300ml, 식용유




요리하기




고구마가 아주아주 큰 사이즈라서 큰 것 두 개를 준비했습니다.

깨끗하게 세척 후 껍질을 제거합니다.
수세미로 껍질을 거의 벗기듯이 세척하면 굳이 껍질을 제거하지 않아도 됩니다.



먹기 좋은 두께와 크기로 썰어줍니다.
옆으로 길게 어슷썰기도 좋고, 반달 모양, 원형 모두 좋습니다.

※ 달달함을 100%보장한 고구마튀김을 원한다면 설탕물에 10분 정도 재워두면 좋습니다.
저는 그냥 이 과정은 생략했으니 참고하세요.




고구마를 한번 데쳐줄거에요.
그래야 고구마튀김을 할 때 익는 시간을 줄이고, 더불어 타는 확률이 줄어들게 됩니다. 끓는 물에 2분 정도만 끓인 후 건져냅니다. 이때 푹 익히면 건지는 과정에서 고구마가 깨지기 때문에, 살짝 데치는 정도 수준입니다.



채반에서 한 김 식혀주세요.


튀김가루를 준비합니다.



볼에 튀김가루 200g과 물 250~300ml를 넣고 섞어줍니다. 물은 차가운 물로 넣어줍니다. 고구마튀김 바삭하게 하는 방법으로 차가운 물 혹은 얼음을 넣어주면 됩니다.



튀김 물 농도는 너무 되직하면 안 되고, 수저로 떴을 때 진한 튀김 물이 주르르륵 흐르는 정도가 되면 됩니다.

튀김가루를 넓은 접시나 쟁반에 깔아주세요. 튀김 물을 묻히기 전에 튀김가루로 한번 입혀줘야 나중에 튀김옷이 벗겨지지 않습니다.
위생팩에 튀김가루와 고구마를 넣고 섞어도 되겠습니다!


튀김가루로 한번 입힌 모습입니다.



깊거나 넓은 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고, 불을 켭니다.
고구마가 완전히 잠길 정도는 아니더라도 고구마가 반신욕 수준으로 담가질 정도까지는 기름을 채워주세요.

튀김 물을 기름에 떨어뜨렸을 때 바로 튀겨지며 올라오는 게 보이시죠? 그럼 고구마튀김 기름 온도가 맞춰진 겁니다.


이제 고구마 튀김 시작하겠습니다!



튀김가루를 무친 고구마를 튀김물에 넣습니다



튀김 물에 적신 고구마를 넣고 튀겨줍니다.



크~ 노릇하게 익어가는 모습이 보입니다.
중간 이상 노릇하게 익으면 뒤집어서 익혀줍니다.
고구마를 얇게 썰면 빨리 익을 텐데, 전 좀 두껍게 썰어서 3~4분 정도 익혔어요. 한번 데친 후 넣었기 때문에 금방 익습니다.



도톰하고 바삭한 튀김옷을 입은 고구마튀김입니다.



튀김옷을 얇게 하고 싶다면 튀김물을 묽게 만들어서 하면 되는데요~
이게 튀김옷을 얇게 해서 튀긴 거에요. 확실히 고구마가 더 잘보이네요?



요건 얇은 튀김옷 고구마튀김 절단한 모습.
튀김옷이 얇아도 한입 베자마자 바삭바삭 아주 맛있습니다.

이건 튀김옷 두껍게 한거에요.
저는 튀김류를 좋아해서 도톰 튀김옷 위주로 했답니다.



고구마 튀김


설탕물에 담그질 않아서 아주 달진 않은데, 그럴 때 아쉽다면 간장에 콕 찍어 먹으면 고구마튀김 소스가 됩니다.
겉바속촉 달달하고 포슬포슬한 고구마튀김 너무 맛있네요. 맛있는 식사 하세요 :)







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