감자 병어조림 황금레시피 만드는법 감자넣고 고소하게 실패없는 병어조림 양념장
감자병어조림 황금레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
병어는 가격이 착한편은 아니지만 부드러운 생선흰살이 정말 부드럽고, 생선 특유 비늘이 없어 손질이 쉬워 조림하기 참 좋은 생선입니다.
간을 잘 해서 구워먹어도 아주아주 맛있고요!
이맘 때 싱싱한 병어를 큰맘먹고 여러마리 사서 잘 손질해 냉동해두면 필요할 때 그 어떤 생선보다도 더 맛있는 든든한 요리가 됩니다.
특히나 칼칼한 양념장에 감자 넣은 병어조림은 아주 입에서 살살 녹는 부드러운 생선살을 양념에 콕 찍어 먹는 맛이 일품입니다.
잔가시가 없어서 먹기도 정말 편하고 살도 도톰해서 구이든 조림이든 먹기 좋은 생선입니다.
감자들어간 매콤하고 칼칼한 병어조림 황금레시피 시작하겠습니다.
재료
병어 2마리, 감자3개, 양파 (小)2개, 대파 1대,
고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 멸치다시마육수 600~700ml
기호에 따라 고구마줄기, 둥근호박 등을 넣으면 더욱 맛있습니다.
요리하기
병어는 싱싱할때 사뒀다가 손질 후 냉동시켜놨어요.
냉동 병어는 찬물에서 해동합니다.
병어손질은 각 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라주고, 배 아래쪽 내장만 제거해 세척 후 냉동시켰습니다.
이렇게 손질 후 소분해 냉동시켜뒀다가 필요할때 병어찜이나 구이 해서 먹으면 됩니다.
해동된 병어에는 양념이 잘 베도록 칼집만 살짝 내줍니다.
병어찜에 넣을 감자와 양파를 준비합니다.
감자는 먹기 좋게 1/2~1/3등분 해주고,
양파도 도톰하게 채썰어줍니다.
저는 둥근호박도 크게 썰어 넣어줬어요.
양념장은 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 만들어줍니다.
김수미 병어조림 만드는법 양념장으로는 설탕과 올리고당도 들어가는데 둘 중 하나만 넣어줬으니 참고하세요.
전골용 냄비에
익는시간이 가장 긴 감자를 가장 먼저 깔아줍니다.
시가에서 얻어온 고구마줄기와 둥근호박이 있어서
추가로 더 넣어줬습니다.
감자와 양파만 넣어도 충분합니다.
마지막으로 양파를 올려줍니다.
그 위로 병어를 올려줍니다.
양념장을 병어 위에 올려주세요.
물 혹은 멸치다시마육수를 넣어줍니다.
센불에서 끓어오르면 중불에서 잔잔하게 끓여주세요.
생선살에 양념장이 잘 베도록 중간에 국물을 끼얹어주고, 10분정도 끓여줍니다.
부족한 간은 진간장으로 해주세요.
자작하게 잘 졸여지면 대파 등을 넣고
한소끔 끓인 후 불을 끕니다.
드디어 감자병어조림 먹어보겠습니다. 두구두구
칼집 사이로 국물이 잘 베어
특별히 생선에 간을 하지 않았음에도 아주 맛있습니다.
포슬포슬감자 또한 국물 적셔 먹으니 밥보다 더 맛있어요! 맛있는 식사 하세요 :)
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