본문 바로가기

바지락 칼국수 맛있게 끓이는법 황금레시피 바지락칼국수 만들기 만드는방법 바지락요리

콩콩리 2022. 10. 16.
반응형
728x170



바지락 칼국수 만들기 레시피



안녕하세요. 콩콩이입니다.
바지락을 많이 샀는데도 바지락 요리 두 번 하고 나면 끝나버리는 요즘입니다.
바지락이 주는 그 육수 맛이 워낙 좋다보니 어느 국물이나 요리에도 너무 잘 어울리죠!
바지락이 남은 걸 보고 신랑이 칼국수 생면을 사 왔길래 바지락 칼국수 시원하니 끓여봤습니다.

싱싱한 바지락이 많이 들어가면 알아서 개운한 바지락육수를 만들어주니 정말 어렵지 않게 만들 수 있답니다.
술안주뿐만 아니라 칼칼함만 뺀다면 아이들도 정말 좋아할 바지락 칼국수 맛있게 끓이는 법 시작하겠습니다.










재료 (2인기준)




바지락 600g, 멸치 다시마 육수 1.2L, 맛술 1큰술, 칼국수 생면, 다진 마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 및 홍고추 약간, 후춧가루 톡톡톡




요리하기




바지락 해감 및 손질을 먼저 해줍니다. 저는 미리 해감 후 냉동해둔 바지락을 사용했습니다.

바지락(조개) 해감 하기-바지락 세척

바지락 해감 및 세척 안녕하세요. 콩콩이입니다. 바지락 요리가 참 여러 가지 있는데요. 바지락이 주재료가 되기도하고, 국 등에 서브로 들어가 시원하고 감칠맛 나는 육수를 내주기도 합니다.

mylife4521.tistory.com






전골용 냄비에 멸치 다시마 육수를 끓여줍니다.


육수를 끓이는 동안 양파와 대파 등을 썰어줍니다.




육수가 만들어지면 바지락을 넣고 끓여주세요.




혹시 모를 비린내를 잡기 위한 맛술도 1큰술 넣어줍니다.


이어서 다진 마늘 및 양파를 넣고 끓여줍니다.


오래 끓일 필요 없어요. 바지락이 입을 열기 시작하면 끝나갑니다.


바지락이 하나씩 입을 열기 시작하면서 거품이 확 올라올 텐데 거품을 걷어내 주세요.




간을 맞추기 위해서 액젓 1큰술 넣어줍니다.




국간장도 1큰술 넣어주세요. 액젓이 없다면 국간장 2큰술로 대체합니다.




후춧가루도 톡톡톡톡 뿌려주세요.




생면은 넓은 그릇이나 쟁반에서 탈탈탈 털어서 넣어줍니다.



칼국수 생면은 제품에 따라 익는 시간이 다를 텐데요~
면이 익으면 칼칼함을 위해 청양고추를 넣어줍니다.




이어서 대파 및 홍고추도 있다면 넣어주세요. 불을 끄고 완성!! 바지락 국과는 다르게 몇 가지 양념이 들어가고, 육수가 필요하지만~
그래도 바지락이 싱싱하면 다 해주는 음식이라 비교적 간단합니다.



동영상을 보니 또 침이 꼴깍 넘어갑니다.
아주 개운한 바지락 국물 칼국수 정말 맛있습니다.
바지락 칼국수를 그동안 실패했었다면, 바지락을 평소보다 배로 넣고 도전해보세요.
싱싱한 바지락이 듬뿍듬뿍 들어가면 절대 실패할 수 없답니다.

맛있는 식사 하세요 :)















공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)










300x250
그리드형

댓글