오징어무국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 시원하고 깔끔한 초간단 맑은 오징어무국
오징어무국 황금 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
무가 듬뿍 들어간 뭇국은 어떤 재료가 들어가도
그 시원함이 정말 매력적입니다.
그중 아주 깔끔하고 쫄깃한 식감까지 더해진 오징어 뭇국을 끓여봤는데요.
요즘은 절단 오징어도 판매하기 때문에 특별하게 뭐 할 것 없이 재료만 넣고 끓이면 되는 아주 초간단 맑은 국입니다.
콩나물이나 고춧가루를 더해 칼칼하고 시원한 오징어무국으로도 즐기고, 어린이 국이나 초간단 아침 국으로 맑은 오징어무국도 누구나 좋아하지 않을까 싶어요.
오징어와 무 만으로도 시원해서 속이 풀리는 오징어무국 맛있게 만드는 법 황금 레시피 시작하겠습니다.
재료
오징어 (大 1마리, 小 2~3마리), 멸치 다시마 육수 800ml, 무 1/3개, 다진 마늘 1큰술, 대파 및 홍고추 약간, 액젓 2큰술, 국간장 및 소금 약간
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tmciW/btrOw05RDxp/E94sBes18zg3dUnFsV8Eck/img.jpg)
멸치 다시마 육수를 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QXiIf/btrOyhsbWmi/ychTmG5h5KG9L46UG7L2k0/img.jpg)
무가 많을수록 시원한 맛이 극대화됩니다.
무를 2~3mm 정도 두께로 네모 썰기 합니다.
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오징어는 미리 소분하여 냉동시켜뒀기 때문에 차가운 물에서 10분 정도 해동시킵니다.
숟가락으로 떠서 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어줍니다.
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육수가 우러나면 무를 먼저 넣고 한번 끓여주세요.
백종원 오징어 뭇국에서는 마치 황탯국 끓일 때처럼 무를 들기름에 한번 달달 볶더라고요.
저는 원래 하던 대로 그냥 그대로 끓이겠습니다.
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무가 절반 정도 익으면 오징어를 넣습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjAD59/btrOzfAJb9t/nkux86Fha4lr7kdXot0pZK/img.jpg)
다진 마늘과 대파도 넣고 끓여주세요.
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간은 액젓으로 할 건데요. 액젓 2큰술과 국간장 1큰술 넣어줍니다.
간은 기호에 맞게 조절해야 하므로 처음에 액젓 1큰술 넣고, 부족한 간은 액젓과 국간장을 넣어서 조절하세요. 액젓 원치 않으면 국간장과 소금으로 맞추면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1wNZs/btrOw6EUi4n/qxdfiKJFlZgcKZklKUXgZk/img.jpg)
거품은 걷어냅니다.
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마지막으로 대파와 홍고추 넣고 한소꿈 끓이면 끝!
칼칼한 오징어 뭇국을 원한다면 이때 고춧가루 1큰술, 청양고추 1개를 넣어주면 좋겠죠!
콩나물까지 들어가면 해장국으로도 손색없겠어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czMSYy/btrOwOLhkw6/MErVfV2OyI9PiN1bX6VEt0/img.jpg)
무와 오징어가 듬뿍 들어간 오징어 뭇국 완성입니다.
무가 들어간 국은 시간이 지나고 몇 번 더 끓이면서 더욱 맛있어지죠?
다음날 먹으려고 미리 전날 끓여놨는데, 무랑 오징어만 자르고 끓이기만 하면 되니 정말 간단합니다.
아침 국, 아이들도 좋아하는 맑은 오징어 뭇국입니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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