바지락 칼국수 맛있게 끓이는법 황금레시피 바지락칼국수 만들기 만드는방법 바지락요리
바지락 칼국수 만들기 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
바지락을 많이 샀는데도 바지락 요리 두 번 하고 나면 끝나버리는 요즘입니다.
바지락이 주는 그 육수 맛이 워낙 좋다보니 어느 국물이나 요리에도 너무 잘 어울리죠!
바지락이 남은 걸 보고 신랑이 칼국수 생면을 사 왔길래 바지락 칼국수 시원하니 끓여봤습니다.
싱싱한 바지락이 많이 들어가면 알아서 개운한 바지락육수를 만들어주니 정말 어렵지 않게 만들 수 있답니다.
술안주뿐만 아니라 칼칼함만 뺀다면 아이들도 정말 좋아할 바지락 칼국수 맛있게 끓이는 법 시작하겠습니다.
재료 (2인기준)
바지락 600g, 멸치 다시마 육수 1.2L, 맛술 1큰술, 칼국수 생면, 다진 마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 및 홍고추 약간, 후춧가루 톡톡톡
요리하기
바지락 해감 및 손질을 먼저 해줍니다. 저는 미리 해감 후 냉동해둔 바지락을 사용했습니다.
바지락(조개) 해감 하기-바지락 세척
바지락 해감 및 세척 안녕하세요. 콩콩이입니다. 바지락 요리가 참 여러 가지 있는데요. 바지락이 주재료가 되기도하고, 국 등에 서브로 들어가 시원하고 감칠맛 나는 육수를 내주기도 합니다.
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전골용 냄비에 멸치 다시마 육수를 끓여줍니다.
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육수를 끓이는 동안 양파와 대파 등을 썰어줍니다.
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육수가 만들어지면 바지락을 넣고 끓여주세요.
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혹시 모를 비린내를 잡기 위한 맛술도 1큰술 넣어줍니다.
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이어서 다진 마늘 및 양파를 넣고 끓여줍니다.
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오래 끓일 필요 없어요. 바지락이 입을 열기 시작하면 끝나갑니다.
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바지락이 하나씩 입을 열기 시작하면서 거품이 확 올라올 텐데 거품을 걷어내 주세요.
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간을 맞추기 위해서 액젓 1큰술 넣어줍니다.
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국간장도 1큰술 넣어주세요. 액젓이 없다면 국간장 2큰술로 대체합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p8q1G/btrOnLUgLSc/5js95vxKNq4jiosQd9qqN0/img.jpg)
후춧가루도 톡톡톡톡 뿌려주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lY45o/btrOo6Ya2XM/yF8M1zWiPjyPJCkSxMmMI0/img.jpg)
생면은 넓은 그릇이나 쟁반에서 탈탈탈 털어서 넣어줍니다.
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칼국수 생면은 제품에 따라 익는 시간이 다를 텐데요~
면이 익으면 칼칼함을 위해 청양고추를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yLpMv/btrOlf3HfJp/Tkb1K8QKcMi9uIgUwK2U51/img.jpg)
이어서 대파 및 홍고추도 있다면 넣어주세요. 불을 끄고 완성!! 바지락 국과는 다르게 몇 가지 양념이 들어가고, 육수가 필요하지만~
그래도 바지락이 싱싱하면 다 해주는 음식이라 비교적 간단합니다.
동영상을 보니 또 침이 꼴깍 넘어갑니다.
아주 개운한 바지락 국물 칼국수 정말 맛있습니다.
바지락 칼국수를 그동안 실패했었다면, 바지락을 평소보다 배로 넣고 도전해보세요.
싱싱한 바지락이 듬뿍듬뿍 들어가면 절대 실패할 수 없답니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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