본문 바로가기

월남쌈 만들기-땅콩소스 만드는 법

콩콩리 2021. 9. 27.
반응형
728x170

 

월남쌈 만들기, 월남쌈 소스 만드는 법

 

 


안녕하세요 콩콩이입니다.

명절 추석에 배 두둑하게 한식과 육류를 자주 먹었더니 연휴 이후로는 샐러드며, 싱싱한 야채만 계속 먹고 싶더라고요.
때마침 장을 볼때마다 샐러드 야채가 품절이라서 며칠 째 원래 먹어오던 샐러드를 못 먹고 있어서 월남쌈을 직접 해 먹었어요. 집에 남는 자투리 채소에 추가로 새싹 야채만 사서 먹었는데 아삭아삭 맛있고 기분이 좋아지네요. 야채만 넣기는 아쉬워서 원래 먹던 닭가슴살과 칵테일 새우를 구워서 먹었는데 건강하며 든든한 한 끼가 되었스요. 월남쌈을 해 먹으면 재료는 비슷한데 샐러드와는 다른 뭔가 제대로 채소를 더 맛있게 먹는 기분이에요. 

월남쌈 하면 또 소스가 핵심이죠. 땅콩소스와 칠리소스를 개인적으로 가장 좋아하는데요, 집에서도 땅콩소스 손쉽게 만들 수 있어서 소스 황금레시피도 함께 포스팅하겠습니다. 칠리소스는 못 만들어서 시판용으로 사용했어요.

 

 

집에서 월남쌈과 땅콩소스 만들어 먹는 레시피
월남쌈 만들기

 

 

월남쌈 재료

  • 야채 : 새싹샐러드 한팩, 미니 파프리카 3개(색깔별로), 양파 1/2개, 당근 1/3개, 깻잎 3장, 오이 1/2개, 양배추(적양배추) 조금, 파인애플 조금 中 취향에 따라 4-5가지 정도 준비
  • 단백질 재료 : 삶은 닭가슴살, 크레미, 새우, 훈제오리, 바싹 소불고기 등 냉장고 사정이나 취향에 따라 준비
  • 땅콩소스(밥숟가락 계량) : 땅콩버터 1/2큰술, 진간장 2/3큰술, 올리고당 1/2큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1/2큰술

 

 

 

 

 

요리하기

 

 

집에서 월남쌈과 땅콩소스 만들어 먹는 레시피
채썬당근 매운맛 빼기

 

월남쌈 만들기의 99%는 재료손질 입니다. 잘게 채 썰어줘야 해서 최대한 얇고 잘게 썰어줍니다.
양파의 경우 매운맛이 있기 때문에 가장 먼저 얇게 채썰고, 물에 담가 알싸한 맛을 빼줍니다.

 

준비한 다른 재료들도 채썰어 주는데요, 저는 미니 파프리카와 당근, 양배추를 준비해서 잘게 채 썰어줬습니다. 
개인적으로 당근과 양배추를 넣으면 아삭아삭함에 더해져서 맛있더라구요. 적양배추를 써도 맛있습니다.
오이도 남은게 조금 있어서 준비했습니다.

 

집에서 월남쌈과 땅콩소스 만들어 먹는 레시피
새싹 샐러드 식초물에서 세척

 

 

새싹 샐러드는 식초물에 담가서 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다. 색감과 향, 맛을 위해 깻잎을 채 썰어주면 훨씬 맛있고요, 월남쌈에 넣는 단백질 재료에 따라 채 썰지 않고 적당한 크기로 넣는 방법도 있어요.  구운 새우를 넣은 월남쌈에서 깻잎으로 새우와 야채들 사이에 넣어 구분시켜줬더니 모양도 아주 이쁘게 되더라고요. 메인사진에 올린 사진을 참고하세요.

 

 

집에서 월남쌈과 땅콩소스 만들어 먹는 레시피
냉동 칵테일새우 굽기

 

 

야채만 먹을 순 없죠?
메인 단백질을 준비하겠습니다. 저같은경우는 샐러드 먹을 때 곁들이는 갈릭맛 닭가슴살과 칵테일 새우를 준비했습니다.
일반 조미 안된 닭가슴살을 준비하는 경우는 미리 삶아주고, 통후추, 월계수 잎을 넣고 삶으면 닭 특유 냄새 없이 먹을 수 있어요.  닭가슴살 조미를 원하면 삶은 닭가슴살을 결대로 찢어 소금과 후추간을 하며 기름을 살짝 둘러 볶아주세요. 혹은 굴소스 약간 넣어 볶아도 맛있겠어요.


칵테일 새우는 해동시켜 물기를 닦고, 프라이팬에 구워주는데 새우자체가 짭짤하기 때문에 통후추만 약간 뿌려서 구웠습니다.  깔끔하게 되길 원하면 그냥 물에 1-2분정도만 데쳐주는 방법도 있어요. 저는 절반은 굽고, 절반은 데쳤어요. 
손님 초대 등으로 데코레이션을 해야 하는 경우 깔끔한 새우가 필요하다면 데쳐서 사용하세요.

 

 

집에서 월남쌈과 땅콩소스 만들어 먹는 레시피
월남쌈 재료 손질 후 플레이팅

 

신랑이 월남쌈 싸먹는걸 워낙 귀찮아해서 저는 제가 다 말아서 플레이팅 했어요. 몇 개 싸다가 배고파서 나머지는 각자 플레이하기로 했답니다. 다음엔 처음부터 각자 플레이 하는 걸로^^
골고루 야채와 단백질도 함께 섭취할 수 있어서 정말 좋고요. 저처럼 미리 월남쌈을 싸 두면 야채 편식하는 어린이 반찬으로도 좋을 것 같아요.

 

손님상으로도 좋고, 샐러드가 물리면 샐러드 대용으로도 참 좋을 것 같아요.

예전에는 샤브샤브에 월남쌈 먹으러 식당에 자주 갔었는데 코로나19장 기화로 외식 안 한 지 정말 오래됐어요. 배달음식도 질리고, 집밥도 질리고, 나가서 먹었을때 먹던 그 싱그러운 맛과 분위기가 너무 그리워서 월남쌈을 해봤는데 잠깐이나마 기분이 해소되네요!
휴일이나 다가오는 주말에 온 가족이 월남쌈 만들면서 먹으면 건강도 챙기고 즐거운 밥상 해보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

카레 가루로 푸팟퐁커리 만들기-카레 요리 카레여왕

푸팟퐁커리 안녕하세요. 콩콩이입니다. 요즘 푹 빠진 카레가 있는데요. 자극적이지 않고, 쌀가루가 들어가 속 쓰림 없는 카레라서 자주 즐겨먹고 있답니다. 카레는 보통 깍둑 썬 

mylife4521.tistory.com

 

 

고기 대신 두부 요리-두부 강정 초간단 레시피

두부 강정 만들기 안녕하세요. 콩콩이입니다. 저는 보통 한 주 식단을 대충 고려해서 일주일분 장을 봐 두고는 하는데요. 아무리 연차가 쌓여도 일하면서 집밥도 그때그때 해 먹는 

mylife4521.tistory.com

 

 

집 김밥 만들기-시금치 김밥

시금치 김밥 안녕하세요 콩콩이입니다. 요즘 맛있고 다양한 김밥집이 참 많죠~ 여기저기 맛있는 김밥집에서 많이 사 먹어 봤는데 요즘은 특히나 또 집 김밥이 먹고 싶더라고요. 아무래도 사 먹

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더 좋아요 :)

 

 

 

300x250
그리드형

댓글