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부추오이무침 황금레시피 물 덜생기게 양념 만드는법 [10분 요리]

콩콩리 2024. 5. 4.
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부추오이무침 황금레시피

 

친정아빠가 반찬가게에서 사 온 줄 알았다며 놀란 부추오이무침 황금레시피를 알려드릴게요.

 

이 부추무침 양념 황금레시피 하나면 수분 가득 오이를 추가해 부추오이무침도 만들 수 있어요.
오이부추무침 물 덜생기는 황금레시피까지 알려드리니 끝까지 봐주세요.

 

부추오이무침 황금레시피
부추오이무침 황금레시피

 

 

 

 

 

혹시 오이가 많이 들어간 오이무침을 원한다면 다음 글을 참고하세요.

오이무침 황금레시피 맛있게 하는 법 액젓으로 깔끔하게 (tistory.com)

 

오이무침 황금레시피 맛있게 하는법 액젓으로 깔끔하게

오이무침 황금레시피를 소개합니다. 오이무침은 빨갛고 진하게 무치는 즉석 오이무침과 살짝 절여진 시원하고 깔끔한 맛으로 먹기 좋은 오이무침으로 크게 나눌 수 있는데요. 저는 개인적으로

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재료

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부추 100g 오이 2개 당근 or 양파 약간 고춧가루 2큰술
까나리액젓 2큰술 다진마늘 1큰술 매실액 1큰술 굵은소금 (세척용)

 

 

 

 

 

 

 

부추오이무침 만드는법 황금레시피

 

1. 손질 및 세척

 

부추오이무침 황금레시피

준비한 부추와 오이를 세척합니다.
부추는 뿌리쪽에 껍질이 있다면 제거하고, 시든 잎이나 이물질이 있으면 떼어낸 후 흐르는 물에서 두세 번 세척합니다.

 

부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피


오이는 껍질 채 사용할 거라서 세척을 잘해줘야 하는데요. 
굵은소금을 이용해 겉면을 손으로 잡고 벅벅 문지르면 오돌토돌한 부분에 붙은 이물질을 제거할 수 있어요.
굵은소금이 아니라면 일반 소금으로라도 해주세요.

 

 

2. 재료 다듬기

 

부추오이무침 황금레시피

부추는 집어먹기 좋은 크기로 등분해 잘라줍니다. 새끼손가락 길이정도가 좋겠어요.

 

 

 

부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피


오이는 어슷썰기 해줍니다. 이건 정해진 건 없고, 기호에 맞게 두껍게  썰어도 되고, 저처럼 얇게 어슷썰기 해도 좋아요. 이 포스팅에서 소개하는 오이부추무침은 주(major)가 부추이기 때문에 오이는 얇게 썰었어요.

 

오이가 많이 들어가는 오이무침 황금레시피는 다음 글에서 확인할 수 있어요.

 

오이무침 황금레시피 맛있게 하는법 액젓으로 깔끔하게

오이무침 황금레시피를 소개합니다. 오이무침은 빨갛고 진하게 무치는 즉석 오이무침과 살짝 절여진 시원하고 깔끔한 맛으로 먹기 좋은 오이무침으로 크게 나눌 수 있는데요. 저는 개인적으로

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사진은 준비 못했지만 색감을 위해서 당근은 약간만 준비해 얇게 채 썰어줍니다. 
이 외에도 요즘 나오는 햇 양파 아삭하고 맛있으니 양파도 얇게 채썰어 넣으면 좋겠어요.

 

 

 

 

3. 부추오이무침 양념 황금레시피

 

부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피

 

재료 다듬기가 끝났으니 이제 무치기만 하면 되는데요.

 

 

부추오이무침 황금레시피


부추오이무침을 할 볼에 부추와 오이, 당근을 넣습니다.

 

 

 

부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피
부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피


부추오이무침 양념은 액젓이 들어가야 맛있어요. 

저는 주로 까나리액젓을 사용하는데 멸치액젓이나 참치액 모두 괜찮습니다. 입맛에 맞는 것으로 넣어주세요.
고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1.5큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 살살 버무립니다.

 

 

부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피


부족한 간은 액젓을 좀 더 추가해 맞춥니다. 오이가 수분이 많아서 시간이 지나면 싱거워질 수 있으니 액젓으로 간간하게 맞춰주면 좋아요.

 

 

 

 

4. 완성

 

부추오이무침 황금레시피부추오이무침 황금레시피

 

부추오이무침 양념 황금레시피로 적절히 간을 맞춘 후 마지막에 통깨를 팍팍 뿌려주면 완성입니다.
첫날, 다음날까지 액젓의 간간함이 남아서 너무 맛있었어요. 
다음날 친정아빠가 드시고는 반찬가게에서 사 온 줄 알았다며 놀라셨다는 tmi..

부추오이무침 황금레시피


재료 손질 후 양념 넣고 버무리기만 하는 시간이 10분도 안 걸려요. 정말 간단하죠?
고기 구워 먹거나 수육 등과 겉절이로 곁들이기도 정말 좋고, 잔치국수에 고명 얹거나 비빔국수로 활용해도 좋고요.
여러 가지로 응용해 볼 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

오이부추무침 물 덜 생기는 황금레시피

 

오이부추무침 물 덜생기는 황금레시피는 위 레시피에 보시면 두 가지 내용이 있습니다.

 

 오이는 껍질째 사용하기 소금을 사용하기 않기

 

 

1. 오이는 껍질째 사용한다.

오이 껍질을 벗겨 겉절이나 오이요리를 하게 되면 물이 아주 잘생기고 빠르게 물러지기 때문에 소금으로 깨끗하게 세척 후 껍질채 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 소금을 사용하지 않는다.

부득이하게 소금이 들어가야 하는 오이 요리라면 어쩔 수 없지만, 오이부추무침은 소금 대신 액젓만으로도 충분히 간을 맞출 수 있습니다. 액젓의 감칠맛까지 더해져 더욱 맛있어지고요. 소금으로 간을 한다면 물이 흥건하게 나올 텐데요. 실제로 액젓만으로 간을 맞췄더니 다음날이 되어도 물이 나오지 않고, 간도 짭짤하게 잘 유지되고 있었어요.

 

 

 

 

 

부추 및 오이 요리 활용 간단 레시피

 

다음은 오이와 부추를 활용한 다른 요리들 중 간단한 레시피만 알려드릴게요.

오이와 부추로 건강하고 맛있는 집밥 하세요 :)

 

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