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부추전 맛있게 만드는법 황금레시피 바삭하게 겉바속촉

콩콩리 2024. 4. 24.
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부추전 맛있게 만드는 법 

제철 봄나물 종류 중 이번 포스팅은 부추전 맛있게 바삭하게 만드는 법을 소개할게요.
봄은 부추가 가장 연하고 부드러운 시기라 부추 숙회로만 먹어도 정말 맛있어요. 일단 부추무침을 하려고 큰 묶음을 샀는데 날씨가 흐려서인지 부추전이 너무 먹고 싶더라고요 ㅎㅎㅎ

 

부추전 맛있게 만드는법


마침 손질 후 얼려둔 바지락살을 꺼내 부추전 바삭하게 만들었더니 어디 막걸리집 저리 가라고 해도 될 정도로 맛있다네요!!

 


부추전은 부침개 중 가장 접근이 쉽지만 맛있게 만드는법 꿀팁을 놓치면 아쉬운 맛이 될 수 있어요.
이 포스팅에서는 부추전 맛있게 만드는법 바삭하게 만드는 꿀팁을 소개할 거예요. 요알못도 절대 실패 없이 만들 수 있으니 끝까지 봐주세요!

 

 

 

 

 

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부추전 재료

 

부추 한 줌 양파나 당근 약간 (생략가능) 청양고추 2개 (생략가능)
부침가루 3큰술 튀김가루 2큰술 물 300ml



그 외 부가재료 : 바지락살, 새우살, 오징어, 버섯 등 선택

 

 

 

 

 

 

부추전 맛있게 만드는법 황금레시피 

 

부추를 고르는 건 자유에요. 두꺼운 초벌부추도 좋고, 이렇게 얇은 영양부추도 상관없어요. 
손으로 한줌 잡은 양으로 준비하니 큰 프라이팬 기준으로 부추전 부침개가 두 장 나왔답니다.

부추전 맛있게 만드는법 부추세척


1. 부추는 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다. 이물질이나 시든 잎이 있다면 제거해 주세요.

 

 

부추전 부추 자르기


2. 세척한 부추는 물기를 탈탈 털고, 먹기 좋은 길이로 잘라주는데요.
새끼손가락 길이 정도 혹은 좀 더 짧은 정도로 자르면 좋더라고요.

 

 

부추전 맛있게 만드는법 부추전 맛있게 만드는법


3. 부추 외에 야채는 양파도 얇게 채 썰면 식감이 좀 더 좋아져요. 

전 양파는 넣지 않았고, 색감을 위해서 당근만 약간 추가했답니다. 얇게 채 썰어 준비해 주세요.

매콤함을 추가하기 위해 청양고추도 준비했습니다.

 



부추전 맛있게 만드는법

 

4. 부추전 기본 재료 준비는 끝났고요. 부추전에 해물이 들어가면 특별한 간 없이도 정말 맛있어요. 
바지락살, 새우살, 오징어살 등을 작게 잘라서 준비하면 좋아요. 

 

저는 바지락 제철이 되면 많이 구입해서 세척 후 냉동보관 해뒀다가 된장국이나 나물, 이렇게 부침개 부칠 때 해동해서 사용하고 있습니다. 냉동 해물은 미리 찬물에서 해동해 주세요. 대략 10~20분 정도면 해동되더라고요.


 

 

부추전 맛있게 만드는법 부추전 맛있게 만드는법
부추전 맛있게 만드는법 부추전 맛있게 만드는법


5. 바지락살 해동까지 끝났으니 본격적으로 부침개 반죽을 준비해 볼게요.
볼에 차가운 물 300ml를 넣고, 부침가루 3큰술과 튀김가루 2큰술을 넣고 덩어리가 잘 풀어지도록 섞어주세요. 

부추전 바삭하게 만드는 법 꿀팁 첫 번째가 바로 이 튀김가루를 추가하는 것과 차가운 물을 사용하는 거예요. 별 것 아닌 것 같지만 겉바속촉 부추전을 위한 필수과정이니 꼭 해보세요.



부추전 맛있게 만드는법 부추전 맛있게 만드는법
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6. 부추전 반죽물이 만들어지면 손질한 부추와 당근, 해동한 바지락살이나 새우살 등을 넣고 섞어줍니다.
재료가 반죽물과 전체적으로 잘 섞이도록 해주세요.


** 부추전 반죽물을 부침가루가 아닌 밀가루를 사용한다면 계란 1알과 소금 간을 해주시고, 부침가루를 사용하면 굳이 간을 할 필욘 없어요. 아쉬우면 소금만 3꼬집 정도 넣어줍니다.

 

 

 

부추전 맛있게 만드는법 부추전 맛있게 만드는법 바삭하게


7. 강불에서 팬을 달군 후 식용유를 넉넉하게 두르고 예열합니다. 반죽물을 떨어뜨렸을 때 지글지글 거품이 올라오면 잘 예열된 거예요. 

식용유가 예열되면 부추전 반죽물을 프라이팬에 올리고 덩어리 진 재료들을 펴주세요.
반죽 가장자리에 식용유를 한번 더 두르거나 팬 손잡이를 잡고 두세 바퀴 돌려 팬에 있는 기름이 반죽 가장자리로 돌게 해주세요.

 

 


재료 사이사이 벌어진 곳은 부침가루물로 채워줍니다.

이때 불은 중강불로 유지하고, 부침개 반죽 아랫면이 잘 익어 단단해지고 프라이팬을 흔들었을 때 부드럽게 움직이는 정도가 될 때까지 뒤집지 말고 그대로 둬야 합니다.

 

 


8. 아랫면이 부드럽게 움직일 정도로 잘 익고 단단해지면 뒤집개를 이용해 뒤집어주세요.

 

 

 

 

부추전 맛있게 만드는법

부추전 맛있게 만드는법 부추전 바삭하게


노릇하게 잘 익었죠?? 뒤집은 채로 3분 정도 유지합니다. 


부추전 바삭하게 만드는 법 꿀팁 두 번째는 7-8번에서 언급한 부침개 부치는 방법입니다. 

사소한 것 같지만 아주 중요해요. 기름이 잘 예열된 상태로 반죽을 넣어야 살짝 튀기듯이 부칠 수 있고요. 여러 번 뒤집으면 기름만 많이 먹어 느끼하고 촉촉하기만 한 부침개가 되기 때문에 총 세 번만 뒤집는다고 생각해야 해요!!



부추전 바삭하게


마지막으로 한 번 더 뒤집은 후 불을 줄이고 2분 정도 두면 끝!

부추전 간장 양념장은 며칠 전 만들어둔 달래장을 곁들였어요.
일반적으로 부추 간장 양념장은 간장에 쪽파와 양파를 다져서 넣고, 고춧가루를 풀기만 해도 간단히 만들 수 있답니다.
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부추전 맛있게 만드는법 부추전 맛있게 만드는법


바삭하게 구워진 부추전 보이시죠?
식감은 더 좋아요!! 신랑이 막걸릿집 안 가도 되겠다고 극찬하네요 ㅎㅎ
바지락살이 씹히면서 그 육즙이 짭조름하기 때문에 훨씬 맛이 풍부해진 해물 넣은 부추전입니다.



꿀팁만 잘 기억해도 모든 부침개를 바삭하게 만들 수 있어요. 

요리 초보자분도 당연히 실패 없이 할 수 있으니 지글지글 겉바속촉 부추전 꼭 만들어보세요!!



 

 

 

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