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소고기표고버섯 볶음 만드는법 요리방법 3가지

콩콩리 2024. 5. 3.
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소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

표고버섯 향이 강해 잘 못 먹는 분들은 소고기와 함께 요리해 보세요.   단짠의 맛과 쫄깃한 식감이 좋고, 영양가도 높아서 어린이반찬으로도 좋아요. 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법
소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

소고기표고버섯볶음의 단짠 양념장은 호불호가 거의 없답니다. 이 볶음 하나로 몇 가지 요리를 더 응용할 수도 있고, 그 외  표고버섯 요리방법 3가지도 알려드리니 끝까지 보시고 꼭 만들어보세요.

 

 

 

 

 

 

재료

표고버섯 8송이 다진소고기150g 대파 1/2대 식용유 5큰술
다진마늘 1큰술 진간장 2~3큰술 맛술 1큰술 설탕 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯 효능

1. 원기회복 및 면역력 향상

베타글루칸 및 면역시스템을 높이는 화합물이 많이 함유되어 있어, 면역세포를 활성화시키는데 도움을 줍니다. 이는 염증을 쉽게 일으키지 못하게 합니다. 또한 위장기능을 향상해 식욕을 당기게 하니 체력회복에 좋습니다.

 

2. 항암효과

표고버섯에 함유된 렌티난과 베타글루칸 성분은 항염, 항암에 도움이 됩니다

 

3. 혈관질환예방

 표고버섯은 나쁜 콜레스테롤수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤수치는 높이는 역할을 해 혈관 및 혈압건강 예방에 도움이 됩니다.

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4. 풍부한 식이섬유

표고버섯에는 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 찌꺼기 제거에 도움을 주고, 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 낮춥니다. 

 

 

 

이 밖에도 단백질, 칼슘, 철분, 칼륨, 아연 등 다양한 영양소가 많고,  가래완화에 대표적인 식품이니 감기환자나 기관지가 약한 분들은 자주 섭취하면 좋겠죠!

표고버섯은 햇볕에 말리면 비타민 D함유량이 높아지는데요. 건 표고버섯으로 요리하거나 육수 낼 때 사용하거나 표고버섯 끓인 물로 차로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 혹은 표고버섯 가루를 천연조미료로 사용한다면 더할 나위 없이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

표고버섯 궁합 음식

표고버섯 궁합 음식 효과 요리
소고기 소고기와 표고버섯은 궁합이 아주 좋은 식재료에요.
표고버섯의 비타민은 소고기에 들어있는 칼슘과 철분이 체내 흡수가 잘 되도록 돕고, 뼈가 튼튼하게 자라도록 합니다. 성장기 어린이부터 뼈 건강에 신경써야하는 중년~노인까지 남녀노소 모두에게 필요하죠. 

또한 몸이 허약하고 기운없을 때, 소고기와 표고버섯을 함께 먹으면 체력보충에도 도움이 됩니다. 
소고기 표고버섯볶음
소고기 표고버섯덮밥
소고기 표고버섯 솥밥 
돼지고기 돼지고기와 표고버섯을 함께 먹는다면 성인병 예방에 좋습니다. 표고버섯에 다량 함유된 섬유질이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는것을 막고, 혈압을 낮춥니다. 또한 돼지고기는 고단백질로 면역력 및 철분제공, 뼈건강에 도움을 줍니다. 

돼지고기 표고버섯 볶음
돼지고기 표고버섯 덮밥
돼지고기 표고버섯 솥밥
미역 미역과 표고버섯 요리는 생소할 수 있는데요. 미역과 표고버섯을 함께 먹는다면 체내 칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 미역과 소고기 합도 좋으니 소고기 미역국 끓여서 표고버섯볶음이나 무침 등으로 곁들여 먹으면 좋을 것 같아요.

표고버섯 넣은 미역국

 

표고버섯을 말려서 보관 많이 하시잖아요? 혹은 건 표고버섯도 쉽게 구할 수 있는데요.
표고버섯은 말리는 과정에서 비타민D가 훨씬 높아지기 때문에 영양을 신경 쓴다면 건표고버섯을 물에 불린 후 사용하는 것도 추천드립니다.

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소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

1. 표고버섯 손질

 

 

표고버섯 손질 하는 방법을 알아보겠습니다. 
버섯은 씻으면 영양분이 함께 씻겨나가기 때문에 씻지 말라고 하죠. 눈에 보이는 이물질을 손으로 떼 제거한 후 사용하면 됩니다. 하지만 찝찝하거나 이물질 제거가 어렵다면 흐르는 물에 빠르게 세척해도 나쁘지 않아요.

소고기표고버섯볶음 만드는 법


표고버섯은 표고 갓과 밑동으로 나눠져 있는데요.
밑동을 손으로 잡아 살짝 비틀면 갓에서 똑 떨어진답니다. 밑둥 끝은 잘라서 제거합니다. 표고버섯갓은 안쪽이 손상되지 않도록 이물질만 털거나 흐르는 물에서 세척합니다. 



 

 

2. 표고버섯 보관

표고버섯 보관법을 알아볼게요.

몇일내로 소진할 경우 키친타월로 버섯을 하나씩 감싸 지퍼백에 넣어 냉장보관
오랜기간 보관할 경우 밑둥을 제거 후 적당한 크기로 잘라 소분, 냉동실에 보관


건표고버섯은 잘 말린 후 습하지 않은 곳에 보관하면 되지만 생표고버섯은 냉장 및 냉동보관법으로 구분할 수 있어요. 며칠 내로 사용할 경우 키친타월로 하나씩 감싸서 지퍼백에 담아 냉장보관 하세요. 키친타월로 감싸면 버섯의 수분이 날아가면서 쭈굴쭈굴해지는 것을 막을 수 있어요.  오랜 기간 보관할 경우라면 밑동을 제거 후 적당한 크기로 잘라 소분해 냉동실에 보관합니다. 그럼  언제든 바로바로 사용할 수 있습니다. 

소고기표고버섯볶음 만드는 법


표고버섯 손질로 남은 밑동(꼭지)은 결대로 찢어서 요리해 먹거나 육수로 쓰면 좋은데요. 꼭지를 햇볕에 말린 후 냉동보관 했다가 된장국과 같은 국물요리 육수에 사용해 보세요. 혹은 보쌈과 같은 고기요리에 넣고 함께 끓이면 고기냄새(누린내) 제거에도 좋으니 꼭 버리지 마세요!

 

 

 

 

3. 소고기 표고버섯볶음 만들기

 

소고기 표고버섯볶음 만들기 시작하겠습니다.

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

먼저 다진 소고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거합니다. 이 핏물제거가 잘 안 되면 소 누린내가 날 수 있어요. 
저는 아기 이유식 만들다가 남은 걸로 사용하는 거라 이 과정은 없네요.

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

손질한 표고버섯은 먹기 좋게 잘라줍니다.

어린이 반찬이라면 얇게 잘라주면 좋겠어요. 저는 표고버섯 식감을 좋아해서 도톰하게 잘랐어요.

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법소고기표고버섯볶음 만드는 법


. 소고기 표고버섯볶음에 넣은 야채를 손질합니다.

양파는 표고버섯 두께와 비슷하게 채 썰고, 당근은 색감을 위해 채 썰어 준비합니다. 

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법


달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 5큰술 정도 두르고, 다진 마늘 및 양파를 볶습니다. 
마늘과 양파가 익으면서 향이 확 올라오고, 다진마늘 양파 기름이 만들어져 훨씬 맛있어져요.

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법
소고기표고버섯볶음 만드는 법소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

기름이 만들어지면 다진 소고기(간소고기)를 넣고 볶습니다. 이때 맛술 및 진간장을 넣으면 소 누린내도 잡고, 고기에 간이 됩니다. 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법


간 소고기가 80% 정도 익으면 표고버섯을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법

버섯이 약간 숨이 죽으면 당근을 넣고 볶아줍니다.

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법소고기표고버섯볶음 만드는 법

 

진간장과 설탕을 추가해 간을 맞춥니다. 단짠단짠 입맛에 맞게 단맛과 짠맛을 조절할 수 있어요. 

표고버섯이 기름을 흡수해 볶을 때 넘 벅벅 하다면 기름을 좀 더 두르거나 물을 5큰술 정도 넣어 촉촉하게 합니다. 
물 추가로 간이 싱거워지면 진간장 추가해 주세요. 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법
소고기표고버섯볶음 만드는 법


다 볶아진 소고기 표고버섯 볶음입니다.
정말 쉽죠?  입맛에 맞게 진간장과 약간의 설탕으로 조절하면 되니 굴소스 없이도 아주 맛있게 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

소고기표고버섯볶음 만드는 법
소고기표고버섯볶음 만드는 법


버섯은 수분함량이 많이 시간이 지나면 싱거워질 수 있는데요. 간장으로 간 맞출 때 살짝 짭조름하게 만들어두면 보관 후 먹어도 맛있어요. 이렇게 만든 소고기 표고버섯볶음은 그냥 밑반찬 뿐만 아니라 떡국이나 국수 고명으로 올려 먹어도 되요. 여기에 물 충분히 붓고 떡 넣으면 궁중떡볶이가 되고요 !

소고기 표고버섯 볶음 레시피 하나로 여러 가지 요리로 활용할 수 있고, 더불어 건강한 요리까지 할 수 있으니 꼭 해보세요!

 

 

 

 

 

표고버섯 요리 3가지

 

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3. 표고버섯 들깻가루볶음

 

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