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딸기잼 만드는법 실패없는 딸기잼 만들기 농도

콩콩리 2024. 4. 25.
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딸기잼 만드는 법 만들기

 
집에서 만든 수제 딸기잼이 너무 먹고 싶어서 집 앞에서 딸기 한 상자를 구매했어요.
지금 나오는 3~4월 딸기는 딸기청이나 딸기잼, 딸기주스용으로 사용하는게 좋거든요.
 

딸기잼 만드는법
딸기잼 만드는법

 
가격도 저렴하니까 이 때 많이 구입해서 딸기잼을 만들거나 세척한 딸기를 냉동해 두면 사계절 내내 냉동딸기로 딸기주스나 스무디도 만들 수 있어요.
 
 

딸기잼 만드는법 만들기

 


딸기청 만들기는 정말 쉬운데요. 자녀들과 촉감놀이 하며 함께 만들고, 딸기라떼 만들어 먹을 수 있어요. 
딸기청 레시피는 다음글을 참고해보세요.

맛없는 딸기로 딸기청 만들기 딸기청 먹는법 홈카페 필수 딸기라떼 만드는법

딸기청 만드는 법 딸기라떼 만드는법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 딸기 철이 되면 카페에서 자주 보게 되는 시즌 메뉴 중 하나가 딸기라떼인데요. 홈메이드 딸기청으로 맛있는 딸기 음료를 집에

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딸기잼 만들기의 가장 큰 장점은 설탕비율을 조절할 수 있고, 방부제와 같은 화학성분도 피할 수 있어 여러모로 좋은 것 같아요. 가장 좋은 것은 믿고 먹을 수 있다는 거죠!!
 

딸기잼 만드는법


식빵 한 봉지는 뚝딱 해치울 딸기잼 만드는 법 실패없는 딸기잼 만들기 농도 조절방법까지 모두 알려드릴게요.
 
 
 
 
 
 
 

딸기잼 만드는법 재료

 

딸기설탕레몬즙 2큰술

 
 
 
 
 
 

딸기잼 만들기 전 해야 할 일

 

딸기잼 용기 소독

딸기잼 만들기를 시작하기 전 가장 먼저 할 것은 딸기잼을 담을 유리용기를 열탕소독 하는 거예요.
딸기잼을 만들어 보관할 때 위생적이지 않은 용기를 사용하면 금방 변질되기 때문입니다.
내열유리통을  거꾸로 엎어서 끓이고, 물이 끓는 상태에서 5분 정도 더 끓이면서 소독하면 된답니다.
소독한 내열유리는 완벽하게 건조 후 사용해야 하니 이 과정을 가장 먼저 해야 해요.
 
 
 

딸기잼 보관 유리용기 바로가기 
 

엠글라스 딸기 300 유리 잼병, 300ml, 6개차이나다 투명커버 원형 내열 유리병, 550ml, 4개미르 메탈글라스자 클립 유리병, 450ml, 2개입

 
 
 
 
 
 

딸기잼 만드는 법 실패 없는 딸기잼 만들기 농도

 

딸기잼 만드는법딸기잼 만드는법
딸기잼 만들기 딸기 소독딸기잼 만들기 딸기 세척

 
1. 딸기는 꼭지를 따서 식초물에 잠시 담가둡니다.
5분 정도 후 흐르는 물에 딸기를 세척하고 채반에서 물기를 제거하세요.

 
 

딸기잼 설탕 비율


2. 딸기잼 만들기를 할 때 쓸 큰 냄비에 딸기를 담고, 설탕을 부어주는데요.
보통 딸기잼 설탕 비율은 딸기:설탕=1:0.7 정도지만, 입맛에 따라 설탕량을 조절할 수 있다는 게 수제 딸기잼의 가장 큰 장점이죠.

저는 딱히 그람수를 재진 않았는데요. 딸기 위에 바로 부었는데, 설탕양을 줄이고 싶어서 딸기 윗면에 살짝 덮어지는 정도만 부었어요. 그래도 딸기과육의 당도가 있기 때문에 충분히 달콤한 딸기잼이 되더라고요. 

딸기잼 만드는법 설탕 비율


또한 설탕도 좀 더 건강한 설탕으로 비정제설탕, 자일리톨, 흑설탕, 올리고당, 스테비아  등으로 사용하면 더 좋아요.

 

저는  비정제 사탕수수당을 사용하는데 당밀분리나 정제과정이 없기 때문에 탄수화물, 인, 칼륨, 철분등의 영양분도 함께 섭취할 수 있답니다.
 
 
 

정제 흰설탕 대신 쓸 수 있는 것 바로가기 


에코시드 라이트 머스코바도 비정제 사탕수수당, 1kg, 1개청정원 유기농 황설탕, 2kg, 1개마이노멀 알룰로스, 350g, 1개설탕대신 스테비아, 400g, 1개

 
 
 
 

딸기잼 설탕 비율딸기잼 만드는법


3. 이제 위생장갑을 긴 손으로 딸기를 으깨주세요. 딸기 과육 식감이 어느 정도 있길 바라면 손으로만 해도 되고, 완전히 갈려면 믹서기로 갈아주면 됩니다. 


 

딸기잼 만드는법딸기잼 만드는법

 
4. 으깨기만 했는데도 이렇게 물이 흥건해졌어요. 이제 센 불에서 끓입니다.
5. 팔팔 끓어오르면 중불로 줄이고 30분 정도 끓입니다. 거품이 올라오는 건 걷어냅니다. 
 
 
 

딸기잼 만들기


6. 30분 끓인 모습인데요, 색감이 훨씬 진해지고 양도 많이 줄고 걸쭉해졌어요.
 
 
 

딸기잼 유통기한딸기잼 유통기한


7. 레몬즙을 2큰술 넣고 더 끓여줍니다. 본격적으로 걸쭉해졌기 때문에 눌어붙지 않도록 저어주며 끓여주세요. 
이제부터는 농도가 맞춰지면 10분 내로 끝날수도 있고, 더 끓여야 할 수도 있어요. 딸기잼 농도 맞추는 법 알려드릴게요.
 
 

딸기잼 만들기 농도는 스푼으로 떴을 때 주르륵 흐르지 않고, 찬물에 퐁 떨어뜨렸을 때 딸기잼이 흩어지지 않는다면 성공이에요!

딸기잼 농도딸기잼 농도


사진상으로도 주르륵 흘러 없어진 게 보이죠? 
물에 떨어뜨리지 처참하게 흩어져서 저는 레몬즙 넣고도 20분은 더 끓인 듯합니다 ㅎㅎㅎ..

 
 

딸기잼 농도딸기잼 농도


이건 확실히 다르죠? 
스푼으로 떴을 때 질감 있게 떨어지고, 찬물에 떨어뜨리니 이렇게 뭉쳐있더라고요.
 
 
 

딸기잼 만드는법


딸기잼 농도가 맞춰지면 불을 끄고 식혀주세요.
딸기잼이 식으면서 더 질감이 단단해질 거예요. 식힌 딸기잼은 소독한 유리용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

 
 
 

딸기잼 만드는법
딸기잼 만드는법

 

저는 저녁에 만들어서 다음날 아침에 통밀식빵에 딸기잼을 발라 먹었는데요.
어찌나 맛있던지~~
시판 딸기잼과는 비교가 안 되는 너무 달지 않지만 아주 진한 딸기잼이에요.
 
 
 

 

딸기잼 만들기
딸기잼 만들기

 
어릴 때 엄마가 해주시던 수제 딸기잼이 어찌나 먹고 싶던지 이젠 제가 해서 엄마께 드리고 있네요 ㅎㅎ
비정제 사탕수수로 만들어 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있어요.  수제 딸기잼 만드는 법으로 실패 없는 딸기잼 만들어 가족과 맛있고 건강하게 드셔보세요.

 
 
 
 
 

맛없는 딸기로 딸기청 만들기 딸기청 먹는법 홈카페 필수 딸기라떼 만드는법

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