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콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭하게 삶는법 '이것'만 넣으세요!

콩콩리 2024. 4. 23.
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콩나물 무침 맛있게 만드는 법

콩나물 무침 아삭하게 삶아 맛있게 만드는 법 은근히 어렵죠?

콩나물 무침 맛있게 만드는 법
콩나물무침 맛있게 만드는 법


전 웬만하면 조미료는 사용하지 않거든요. 그래서 콩나물 무침에 조미료 대신 국간장이나 액젓으로 맛을 내곤 하는데요. 좀 더 깔끔하게 무칠 수 있는 방법을 찾았어요. '이것' 하나만 넣으면 다른 양념 필요 없더라고요.


요즘 제철 주꾸미볶음이나 제육볶음 같이 곁들이면 더 잘 어울리는 하얗고 깔끔한 콩나물 무침 맛있게 만드는 법. 제가 알려드리는 꿀팁 재료 하나면 건강과 맛 모두 잡을 수 있답니다.

 

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콩나물 무침 맛있게 만드는 법 아삭하게 삶는 법 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침 재료

 

콩나물 1봉 당근 약간 다진마늘 1큰술 소금 1/2큰술
굵은소금 1큰술 (데치기용) 통깨 참기름 1큰술 물 500ml

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침 아삭하게 삶는법

콩나물 무침 맛있게 만드는 법

1. 볼에 물을 채운 후 콩나물을 잠시 담가둡니다. 콩나물에 붙은 이물질이나 시든 부분, 콩껍질 등이 있다면 제거해 주세요.

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법


2. 콩나물을 담가두는 사이 콩나물 무침에 넣을 재료를 손질할 건데요. 색감을 위해서 저는 당근을 준비했어요. 얇게 채 썰어 넣으면 하얀 콩나물무침이 더욱 예뻐져요. 그 외 쪽파나 대파를 준비해도 좋습니다.

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법콩나물 무침 맛있게 만드는 법


3. 콩나물 무침 만들기 준비는 다 끝났어요. 물에 담가둔 콩나물은 흐르는 물에서 두세 번 세척 후 채반에서 잠시 물기를 제거합니다. 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

4. 냄비에 물 500ml를 넣고 끓이기 시작합니다. 

물이 끓으면 데치기용으로 준비한 굵은소금을 1큰술 넣고, 콩나물을 넣습니다.

 

 

 

콩나물 무침 아삭하게 삶는법
콩나물 무침 아삭하게

 

콩나물은 잘못 데치면 비린내가 날 수 있어 삶는 법이 중요한데요.

콩나물을 넣고 냄비뚜껑을 덮는다면 끝까지 덮어줘야 합니다. 
반면 차라리 뚜껑을 덮지 않아도 된답니다. 저는 뚜껑을 덮지 않고 해요!

 



콩나물 무침 아삭하게 삶는법콩나물 무침 아삭하게 삶는법
콩나물무침 아삭하게 삶는법


5. 콩나물을 넣고 삶아 2~3분 정도 되면 물에 잠긴 콩나물이 익을 거예요. 그럼 이때 집개를 이용해 위아래 콩나물을 한번 뒤집어주세요. 그리고 2분 정도만 더 끓입니다. 

 

 

 

콩나물 무침 아삭하게콩나물 무침 아삭하게
콩나물 무침 아삭하게


6. 삶은 콩나물은 채반에 부은 후 빠르게 차가운 물로 열기를 식혀주세요. 
콩나물이 차갑게 식으면 채반에서 탈탈 털어 물기를 제거합니다.

 

 

 

tip 콩나물 무침 아삭하게 삶는 법

콩나물 무침 맛있게 만드는 법콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

콩나물은 오래 삶으면 질겨질 수 있고, 자칫하면 비린내가 나기 쉬워요.
콩나물 무침 아삭하게 삶으려면 냄비에 물을 가득 채우지 않고, 콩나물이 절반만 잠길 만큼 채우는 거예요.

물에 잠긴 콩나물이 익으면 뒤집어서 나머지를 익히고, 이어서 찬물에서 열기를 식힙니다.

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법콩나물 무침 맛있게 만드는 법
콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

1. 삶은 콩나물을 찬물에 식힌 후 물기가 쭉 빠지면 이제 볼에 담아주세요.
볼에 담은 후 채썬당근, 다진 마늘 1큰술, 소금을 먼저 넣고, 콩나물이 뭉치지 않게 탈탈 털면서 버무려주세요.

 


이때 소금은 자연드림 미네랄 소금을 사용하는데요. 

미네랄소금, 히말라야 핑크솔트, 죽염다양한 미네랄이 다량 함유되어 있어서 몸에 필요한 나트륨을 제공해요. 일반 소금보다 더 짭짤하기 때문에 음식 간 맞추는데도 안성맞춤이더라고요. 


국간장이나 액젓을 넣으면 간 맞추기는 편하지만 콩나물 무침에 물이 흥건하게 생기는데요.
이 미네랄소금을 넣고 하니 간도 잘 맞고 물도 생기지 않는걸요! 콩나물 무침에 만능 조미료를 넣은 것처럼 미네랄소금 하나만 넣었는데 오랫동안 싱거워지지 않고 간이 잘 배었어요. 깔끔한 맛은 덤이고요!!

 

 

(공식) 자연드림 미네랄소금 (1kg) 정제소금100% 해양심층수, 1개, 1kg산체스 히말라야 핑크소금 그라인더, 425g, 1개한국로하스식품 9번 구워 만든 로하스 알갱이 죽염, 40g, 1개

 

 

소금은 인체에 꼭 필요한 성분 중 하나인데, 
안 짜게 먹는 것보다 좋은 소금을 먹는 것이 훨씬 중요하다고 하죠! 
날이 더워지면 땀을 많이 흘리면서 더욱 중요해지고, 체내 좋은 나트륨이 부족하면 만성탈수 등이 올 수 도 있다고 하니 좋은 소금 챙겨서 음식에 첨가하면 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있더라고요!!
미네랄소금이나 히말라야 핑크솔트는 심해에서 추출한 소금이라 염도가 훨씬 높고, 미네랄을 풍부해서 좋은 소금이에요. 죽염은 여러 번 구워내 다량의 미네랄이 함유되어 좋고요. 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법콩나물 무침 맛있게 만드는 법
콩나물 무침 맛있게 만드는 법

 

마지막으로 참기름과 통깨 팍팍 넣고 가볍게 버무려주면 콩나물 무침 맛있게  만드는 법 완성입니다.


 

콩나물 무침 맛있게 만드는 법콩나물 무침 맛있게 만드는 법
콩나물 무침 맛있게 만드는 법


미네랄소금으로 간 맞춘 하얀 콩나물 무침은 유아식으로도 아주 좋아요. 
맑은 콩나물 국 끓일 때도 간이 잘 맞아 좋더라고요. 

최대한 조미료 없이 좋은 식재료로 더 맛있게 만드는 레시피 다음번에도 소개해 드릴게요.
맛있고 건강한 식사 하세요 :)

 

 

 

 

콩나물 반찬 더 보기 ▼

 

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