쭈꾸미 볶음 쭈꾸미 손질 매콤한 양념 쭈삼불고기 황금레시피 쭈꾸미 삼겹살 요리
주꾸미 볶음 쭈삼불고기
제철음식만 잘 챙겨 먹어도 그 계절을 기다리는 재미가 쏠쏠한데요.
봄이 되면서 새순이 돋는 봄나물에 이어 주꾸미가 제철이죠! '봄 쭈꾸미는 가을낙지'라는 말이 있는 것처럼 봄철 쭈꾸미는
낙지보다 더 귀한 대접을 받고 있답니다. 게다가 제철이 되면 알이 꽉 찬 주꾸미는 숙회로 초장 찍어먹기만 해도 보양식과 술안주가 따로 없습니다. 주위에 사계절 내내 먹을 수 있는 쭈꾸미볶음 음식점은 많이 있지만 제철 주꾸미의 식감과 맛을 따라갈 수는 절대 없습니다.
이때만 먹을 수 있는 제철 주꾸미 구입해서 손질해 살짝 데쳐 숙회로, 고기와 함께 볶은 쭈삼불고기로, 오로지 주꾸미만 매콤한 양념에 볶아서 여러 가지로 그 맛을 즐겨보세요.
↓ 쭈꾸미 손질법 세척법
쭈꾸미 볶음 쭈꾸미 손질 매콤한 양념 쭈꾸미 삼겹살 주물럭요리
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이렇게 맛도 좋은데 그 효능 또한 엄청난 주꾸미 효능에 대해서 간단히 알아보겠습니다.
쭈꾸미는 천연 피로회복제로 타우린이 아주 풍부하기로 유명합니다.
타우린 성분은 쭈꾸미 100g당 약 1,600mg이 함유되어 해가 길어지면서 피로해지는 봄철에 천연 피로회복제로 맛있게 즐길 수 있습니다. 낙지나 오징어보다 타우린성분이 훨씬 많이 함유되어 있습니다. 주꾸미 제철은 3월 중순부터 5월까지 알이 꽉 차 부드럽고, 쫄깃한 식감이 일품이라 그 맛을 아는 사람은 꼭 먹으려고 하는 게 제철 주꾸미입니다. 또한 타우린성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 및 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과적이고, 간 해독작용을 도와 간에 쌓인 콜레스테롤 배출 및 숙취해소에 도움이 됩니다.
그 외에도 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방 및 치료에 효과적이고, DHA성분이 풍부하여 남녀노소 무관하게 두뇌건강에 도움을 주니 잘 챙겨 먹는 것이 도움이 됩니다.
재료 (2인기준)
주꾸미 300g,
삼겹살 300g,
양배추 1/5개,
깻잎 5장,
주꾸미볶음 양념
고추장 2큰술,
고춧가루 3큰술,
진간장 3큰술,
맛술 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡톡
쭈삼불고기 황금레시피 만들기

생주꾸미를 구입하지 못해 자연드림에서 구입한 냉동 쭈꾸미를 꺼냈습니다.
생주꾸미를 바로 볶아 먹는 것보단 덜하지만 다른 냉동 쭈꾸미에 비해서 훨씬 부드럽고 상태가 좋아서 자주 구입합니다.

쭈꾸미 및 삼겹살을 300g씩 준비했습니다.
대패삼겹살이나 대패목살 등으로 대체 가능합니다. 저는 일반 삼겹살을 사용했습니다.

냉동주꾸미는 찬물에 충분히 해동 후 굵은소금을 1큰술 넣고 조물조물하여 한 번 세척해 줍니다.
생주꾸미 세척 및 손질법은 상담 포스팅을 참고하세요.

쭈꾸미 볶음 양념장을 만들어줍니다.
고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1.5~2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.

손질한 주꾸미에 양념장을 1/2 정도 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

주꾸미가 양념장에 버무려져 있는 동안, 나머지 재료를 다듬겠습니다.
주꾸미볶음에 간단하게 양배추와 깻잎만 넣을 건데요.
양배추 및 깻잎은 세척 후 먹기 좋은 적당한 두께로 썰어줍니다. 식감을 위해 살짝 도톰한 두께로 썰었습니다.

재료준비가 끝나면 달궈진 팬에 삼겹살을 먼저 구워줍니다. 후춧가루를 톡톡톡 뿌려 혹시 모를 잡내 제거 및 밑간을 해줍니다.

일반 삼겹살을 구운 거라 80% 정도 구워지면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이미 맛있겠네요.

삼겹살 준비가 끝나면 양념장에 버무린 쭈꾸미를 넣고 함께 볶습니다.

전체적으로 양념에 골고루 볶아지도록 열심히 중강불에서 볶아줍니다.

이어서 준비한 야채를 넣고, 남은 양념장을 넣고 볶아주세요. 약불에서 볶으면 야채 물이 나오기 때문에 중강불에서 타지 않게 빠르게 볶습니다.

어우 너무 맛있는 쭈꾸미볶음 쭈꾸미 삼겹살 볶음이 완성되었습니다.

음식점 기분을 내보려고 옆에서 계란을 삶아 양념장에 함께 찍어 먹었습니다. 맑게 콩나물 무침해서 함께 먹으면 아삭함까지 더해 더 맛있답니다.
↓ 콩나물 무침 만들기
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쭈꾸미볶음은 깻잎과 잘 어울리는 것 같아요.
깻잎에 쌈 싸서 먹으니 깻잎 향과 함께 쫄깃한 쭈꾸미삼겹살 볶음이 너무 맛있습니다.
집에서 건강한 식재료와 양념으로 쭈삼불고기 만들어 온 가족과 맛있게 드셔보세요.
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