냄비계란찜 맛있게 하는법 실패없는 계란찜 레시피 냄비계란찜 만들기
스텐 냄비 계란찜 맛있게 하는 법
집에서 계란찜 만들기로 보통 뚝배기 계란찜이나 전자레인지로 만드는 계란찜을 생각하기 쉽습니다. 뚝배기나 전자레인지용 그릇이 없는 경우 냄비로도 계란찜을 성공적으로 만들 수가 있는데요.
가장 원초적인 방법 중 하나가 냄비 계란찜 만들기가 아닐까 싶어요.
계란찜 후 눌어붙은 냄비 때문에 고생하는 경우가 있는데, 눌어붙지 않고 부드러운 냄비 계란찜 만들기로 큰 준비 없이도 맛있는 계란찜 만들어보세요.
반찬 없을 때, 마땅히 끓일 국이나 찌개가 없을때 한 끼 식단을 알차게 만들어주는 고단백질 반찬 계란찜 하나면 특별한 반찬이 필요가 없지요. 급식계란찜이나, 전자레인지로 만드는 초간단 계란찜 방법도 함께 포스팅하니 참고하시기 바랍니다.
재료(밥숟가락계량)
계란 6알,
다진 파 or 쪽파 1큰술,
다진 당근이나 홍고추 1/2큰술,
새우젓 1/2큰술,
멸치다시마육수 400ml
스텐 냄비 계란찜, 냄비에 눌러 붙지 않고 맛있게 만들어보겠습니다.
◐ 냄비 계란찜 맛있게 하는 법
볼에 계란을 풀어줍니다.
노른자는 포크나 젓가락을 이용해서 터뜨린 후 섞어주면 풀기가 더 쉽습니다.
잘 풀어진 계란물에 새우젓 1/2큰술을 넣고 섞어줍니다.
새우젓이 없다면 소금으로 대체합니다.
이어서 멸치다시마 육수를 부어 잘 섞어주세요.
멸치다시마 육수 대신 우유를 조금 추가하면 더 부드러운 계란찜이 됩니다.
멸치다시마 육수로 살짝 국물 자작하게 함께 떠먹는 계란찜을 좋아해서 넉넉하게 부어줬습니다.
냄비 계란찜에 눌어붙지 않게 하는 방법으로 냄비에 참기를을 골고루 펴 발라주세요.
참기름 코팅이 되어 더 고소하고, 더불어 냄비에 눌러붙지 않아 탈 위험도 적고, 설거지도 편해집니다.
참기름 코팅한 냄비를 달구고 새우젓으로 간한 계란물을 넣습니다.
색감을 위해서 다진당근 및 쪽파를 넣고 섞어주세요.
홍고추나 다진대파로 대신할 수 있고, 매콤함을 원하면 다진 청양고추를 추가해도 좋습니다.
가장 약한 약불로 줄이고 계란물이 다 익을 때까지 익혀주세요. 5분 정도 후 이렇게 겉만 살짝 푸딩처럼 익었을 텐데 빨리 익을 수 있게 수저나 젓가락으로 섞어 뒤집어주면 좋습니다.
이후로도 계란찜은 겉이 먼저 익기 때문에 속에 계란물이 잘 익었는지 젓가락으로 한 번씩 찔러서 봐주면 됩니다.
냄비 계란찜이 완성된 모습입니다.
아래 멸치다시마 육수도 살짝 자작해서 촉촉하고 부드럽게 떠먹을 수 있는 냄비 계란찜이 완성되었습니다.
참기름 코팅이 되어서 냄비와 계란찜이 붙지 않고 분리되어 있는 게 보입니다.
참기름의 고소한 향기가 온 집안에 진동해서 더욱 맛있는 냄비계란찜입니다.
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