우유넣은 계란찜 전자렌지로 뚝딱 맛있게 하는방법 초간단반찬 부드러운 우유계란찜
계란찜 전자렌지로 하는방법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
계란찜 만드는 방법은 참 다양한데요.
멸치다시마육수를 넣고 국물 자작하게 하는 계란찜을 주로 먹는 편인데, 육수에서 오는 감칠맛이 끝내주죠~
육수 대신 우유를 넣어 또 특유의 부드럽고 깔끔한 맛을 뽐내는 계란찜을 만들 수 있는데요.
간단한 반찬의 끝판왕 전자렌지로 계란찜 만들기를 해보겠습니다.
반찬이나 간식 만들기 너무 귀찮을때 초간단 반찬으로 전자렌지로 계란찜 만들어 고대로 먹으면 되니 정말 간편해요!
우유 계란찜 전자렌지로 뚝딱! 어린이반찬으로도 손색없으니 아이들 반찬과 구분지어 해야할 경우 영양과 맛을 동시에 잡을 수 있겠습니다.
우유계란찜 전자렌지로 만드는법 시작하겠습니다.
재료 (종이컵기준, 밥숟가락계량)
계란 3개, 당근 약간, 양파 약간, 쪽파 약간, 우유 1/3컵, 액젓 1.5큰술, 전자레인지용기
요리하기
색감을 위해 계란물에 넣어줄 양파와 당근, 쪽파를 잘게 다져줍니다.
그릇에 계란을 풀어줍니다.
밑간을 위해서 액젓을 넣어줍니다.
새우젓 없이 계란찜할때는 액젓을 넣으면 좋습니다.
우유를 넣고 잘 섞어줍니다.
계란찜을 할 전자렌지 용기에 계란물을 붓고, 다진 야채를 넣어줍니다.
뚜껑을 덮어주는데 이정도 김이 나올만큼만 틈을 주고 덮어주세요.
전자렌지 3분정도 돌려줍니다.
뚜껑이 없다면, 랩을 씌워 구멍을 뽕뽕뽕 뚫어줍니다.
3분이 되면 꺼내어보고 겉만 살짝 익고 속이 너무 익지 않을경우 한번 휘저어줍니다.
계란을 3알만 했기 때문에 저는 특별히 저을 필요는 없었어요.
계란양이 많은 경우는 3분단위로 끊어서 상태를 봐줍니다.
다시 3분을 더 돌립니다.
막 꺼냈더니 한껏 부풀어 올랐습니다.
얼마 안되어 바로 푹 꺼집니다 ㅎㅎㅎ..
야채를 안넣으면 샛노란 부드러운 계란찜이 됩니다.
수저로 푹푹 떠먹는데 정말 맛있네요. 치즈나 명란을 넣어 계란찜을 전자렌지로 만들어도 간단하고 맛있게 만들 수 있겠어요.
맛있는 식사 하세요 :)
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