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미나리무침 만드는법 질기지 않게 만들기 양념장 황금레시피

콩콩리 2024. 4. 12.
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미나리무침 만드는 법

미나리 제일 맛있는 적기가 바로 봄인데요!
요즘 사계절 내내 미나리가 나오지만 가장 연하고 아삭할 때가 봄이라고 하죠.

 

미나리무침 만드는 법
미나리 초무침 만드는법

 

개인적으로 미나리를 엄청 좋아해서 끊임없이 미나리 요리를 해 먹고 있네요 ㅎㅎ

해독작용에 탁월한 미나리는 탕이나 무침, 나물 외에도 미나리 삼겹살 구이, 미나리 전 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.

 

류수영 미나리 전 레시피  바로가기

 

 

 

 

이번 포스팅에서는 새콤달콤 입맛 살리는 미나리초무침 만드는 법 질기지 않게 만들기를 소개하고자 합니다. 
미나리 초무침 만드는 법 정말 쉽거든요?? 데쳐서 양념장에 버무리기만 하면 되니까 그대로 따라 하시면 절대 실패 없어요. 그럼 시작하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

미나리무침 양념장 재료

 

미나리 400~500g 고춧가루 1큰술 고추장 2큰술 진간장 2큰술 식초 4큰술
설탕 1~1.5큰술 다진마늘 1큰술 통깨 1큰술 소금 (데치기용) 1큰술  



**설탕 대신 올리고당이나 꿀을 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

미나리 세척방법

 

미나리 세척방법 알아볼게요. 
요즘은 세척미나리가 워낙 잘 나오기 때문에 흐르는 물에 씻어내면 되니 크게 어려움이 없어요. 하지만 재래시장 등에서 세척 안된 미나리를 구입할 경우 꼼꼼히 씻어야 합니다. 

미나리 세척 방법


줄기와 잎에 거뭇한 이물질이 많을 수 있는데, 큰 볼에 물을 담아 미나리를 넣고 흔들어서 세척하면 좋습니다. 이 과정을 여러 번 반복해 큰 이물질들이 제거된다면, 미나리 하나하나 보면서 시든 잎이나 이물질이 붙어 있는지 보고 떼어낸 후 몇 번 더 물에서 세척합니다.

개인적으로 세척 미나리 구입을 매우 추천합니다 ㅎㅎㅎ



국내산 청도미나리, 200g, 1개국내산 달래, 150g, 1개국내산 돌나물, 250g, 2개

 

 

 

 

 

 

 

 

미나리무침 만드는 법 황금레시피

 

미나리무침 만드는법 황금레시피 시작하겠습니다!

 

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1. 가장 먼저 미나리 초무침 양념장을 먼저 만들어둘 거예요. 

미리 만들어두면 양념들이 어우러지면서 맛이 훨씬 좋아진답니다. 

 

 

 

미나리무침 만드는 법


2. 세척이 끝난 미나리는 줄기 끝부분만 살짝 잘라냅니다. 줄기가 너무 두껍거나 지저분한 부분들 위주로 잘라주세요. 

 

 

 

미나리무침 만드는 법

 

3. 미나리는 데치기 쉽게 줄기와 잎을 구분해서 한번 잘라줍니다.

꼭 할 필욘 없지만 데칠 때 좀 더 수월합니다.

 

 

미나리무침 만드는 법미나리무침 만드는 법

4. 이제 냄비에 물을 올려 끓이고, 물이 끓어오르면 데치기용으로 준비한 소금을 넣습니다.

 

 

 

미나리무침 만드는 법미나리무침 만드는 법

 

5. 미나리 데치는 방법은 굵은 줄기 부분부터 끓는 물에 넣고, 마지막에 잎이 잠기도록 합니다. 
잎은 빨리 데쳐지기 때문에 이렇게 해야 골고루 데칠 수 있습니다. 
미나리가 모두 잠겨 숨이 죽으면 5초 후 바로 건져냅니다.

 

 

 

 

미나리무침 만드는 법미나리무침 만드는 법


6. 데친 미나리는 차가운 물로 빠르게 열기를 식혀요.

 

 

 

 

미나리무침 만드는 법


7. 찬물샤워가 끝난 미나리를 두 손으로 물기를 제거합니다. 너무 물기를 꽉 짜면 미나리 무칠 때 퍽퍽하고 질길 수 있으니 한 번만 꽉 눌러 짜주세요.

 

 

미나리무침 만드는 법


8. 물기를 짜서 동그랗게 뭉친 미나리는 먹기 좋게 한번 잘라줄 건데요.
뭉친 채로  2등분~3등분으로 잘라주면 딱 좋습니다.
9. 미나리 초무침을 할 볼에 미나리를 넣고, 양념이 골고루 묻도록 뭉친 미나리를 손으로 잡고 탈탈 털어줍니다. 

 

 

미나리무침 만드는 법미나리무침 만드는 법


9. 미리 만들어둔 미나리 초무침 양념장을 넣고 미나리를 버무리면 완성!
양념장을 미리 만들지 않았다면 이 볼에 그대로 넣고 버무려도 되는데요. 아무래도 양념장 중 고추장이 들어가면 골고루 섞이지 않을 수 있으니 미리 만든 후 넣는 것을 추천드려요.



 

 

미나리 무침  질기지 않게 만들기

 

미나리를 데쳐 몇 가닥 뭉치게 되면 오랫동안 씹어도 질겨서 넘기기 어려울 때가 있습니다. 미나리 무침 질기지 않게 만들기 위해서는 몇 가지 양념들이 큰 역할을 한답니다. 바로 알아보겠습니다.

 

 


1. 데치는 시간
미나리 데치는 시간이 너무 오래되면 잎 부분이 훨씬 질겨질 수 있습니다. 데칠 때는 반드시 줄기 부분을 먼저 넣은 후 잎을 넣어 숨이 죽으면 5초 후 바로 건져냅니다. 


2. 양념장
미나리무침 양념장 재료로 간장, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 식초가 들어가는데요. 이 양념장에 버무려진 미나리를 2~3시간 정도 후 섭취하면 훨씬 부드러운 미나리무침을 먹을 수 있습니다. 양념장의 성분들이 미나리의 강한 질감을 상쇄시키는 역할을 하고, 2~3시간 정도 숙성되면서 더욱더 부드러워진답니다.

부드럽고 아삭한 미나미 무침 질기지 않게 만들기 이 양념장만 있다면 누구나 성공할 수 있어요!!

 

 




미나리 요리 모음

 

미나리 요리는 미나리 초무침 말도고 정말 다양하죠? 
칵테일새우를 넣은 미나리 전부터 오징어, 홍어 등을 넣은 미나리 초무침까지 한 번에 확인할 수 있어요!

미나리 요리 모음 바로가기 바로가기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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