미나리무침 만드는법 질기지 않게 만들기 양념장 황금레시피
미나리무침 만드는 법
미나리 제일 맛있는 적기가 바로 봄인데요!
요즘 사계절 내내 미나리가 나오지만 가장 연하고 아삭할 때가 봄이라고 하죠.
개인적으로 미나리를 엄청 좋아해서 끊임없이 미나리 요리를 해 먹고 있네요 ㅎㅎ
해독작용에 탁월한 미나리는 탕이나 무침, 나물 외에도 미나리 삼겹살 구이, 미나리 전 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.
이번 포스팅에서는 새콤달콤 입맛 살리는 미나리초무침 만드는 법 질기지 않게 만들기를 소개하고자 합니다.
미나리 초무침 만드는 법 정말 쉽거든요?? 데쳐서 양념장에 버무리기만 하면 되니까 그대로 따라 하시면 절대 실패 없어요. 그럼 시작하겠습니다!
미나리무침 양념장 재료
미나리 400~500g | 고춧가루 1큰술 | 고추장 2큰술 | 진간장 2큰술 | 식초 4큰술 |
설탕 1~1.5큰술 | 다진마늘 1큰술 | 통깨 1큰술 | 소금 (데치기용) 1큰술 |
**설탕 대신 올리고당이나 꿀을 넣어도 좋습니다.
미나리 세척방법
미나리 세척방법 알아볼게요.
요즘은 세척미나리가 워낙 잘 나오기 때문에 흐르는 물에 씻어내면 되니 크게 어려움이 없어요. 하지만 재래시장 등에서 세척 안된 미나리를 구입할 경우 꼼꼼히 씻어야 합니다.
줄기와 잎에 거뭇한 이물질이 많을 수 있는데, 큰 볼에 물을 담아 미나리를 넣고 흔들어서 세척하면 좋습니다. 이 과정을 여러 번 반복해 큰 이물질들이 제거된다면, 미나리 하나하나 보면서 시든 잎이나 이물질이 붙어 있는지 보고 떼어낸 후 몇 번 더 물에서 세척합니다.
개인적으로 세척 미나리 구입을 매우 추천합니다 ㅎㅎㅎ
미나리무침 만드는 법 황금레시피
미나리무침 만드는법 황금레시피 시작하겠습니다!
1. 가장 먼저 미나리 초무침 양념장을 먼저 만들어둘 거예요.
미리 만들어두면 양념들이 어우러지면서 맛이 훨씬 좋아진답니다.
2. 세척이 끝난 미나리는 줄기 끝부분만 살짝 잘라냅니다. 줄기가 너무 두껍거나 지저분한 부분들 위주로 잘라주세요.
3. 미나리는 데치기 쉽게 줄기와 잎을 구분해서 한번 잘라줍니다.
꼭 할 필욘 없지만 데칠 때 좀 더 수월합니다.
4. 이제 냄비에 물을 올려 끓이고, 물이 끓어오르면 데치기용으로 준비한 소금을 넣습니다.
5. 미나리 데치는 방법은 굵은 줄기 부분부터 끓는 물에 넣고, 마지막에 잎이 잠기도록 합니다.
잎은 빨리 데쳐지기 때문에 이렇게 해야 골고루 데칠 수 있습니다.
미나리가 모두 잠겨 숨이 죽으면 5초 후 바로 건져냅니다.
6. 데친 미나리는 차가운 물로 빠르게 열기를 식혀요.
7. 찬물샤워가 끝난 미나리를 두 손으로 물기를 제거합니다. 너무 물기를 꽉 짜면 미나리 무칠 때 퍽퍽하고 질길 수 있으니 한 번만 꽉 눌러 짜주세요.
8. 물기를 짜서 동그랗게 뭉친 미나리는 먹기 좋게 한번 잘라줄 건데요.
뭉친 채로 2등분~3등분으로 잘라주면 딱 좋습니다.
9. 미나리 초무침을 할 볼에 미나리를 넣고, 양념이 골고루 묻도록 뭉친 미나리를 손으로 잡고 탈탈 털어줍니다.
9. 미리 만들어둔 미나리 초무침 양념장을 넣고 미나리를 버무리면 완성!
양념장을 미리 만들지 않았다면 이 볼에 그대로 넣고 버무려도 되는데요. 아무래도 양념장 중 고추장이 들어가면 골고루 섞이지 않을 수 있으니 미리 만든 후 넣는 것을 추천드려요.
미나리 무침 질기지 않게 만들기
미나리를 데쳐 몇 가닥 뭉치게 되면 오랫동안 씹어도 질겨서 넘기기 어려울 때가 있습니다. 미나리 무침 질기지 않게 만들기 위해서는 몇 가지 양념들이 큰 역할을 한답니다. 바로 알아보겠습니다.
1. 데치는 시간
미나리 데치는 시간이 너무 오래되면 잎 부분이 훨씬 질겨질 수 있습니다. 데칠 때는 반드시 줄기 부분을 먼저 넣은 후 잎을 넣어 숨이 죽으면 5초 후 바로 건져냅니다.
2. 양념장
미나리무침 양념장 재료로 간장, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 식초가 들어가는데요. 이 양념장에 버무려진 미나리를 2~3시간 정도 후 섭취하면 훨씬 부드러운 미나리무침을 먹을 수 있습니다. 양념장의 성분들이 미나리의 강한 질감을 상쇄시키는 역할을 하고, 2~3시간 정도 숙성되면서 더욱더 부드러워진답니다.
부드럽고 아삭한 미나미 무침 질기지 않게 만들기 이 양념장만 있다면 누구나 성공할 수 있어요!!
미나리 요리 모음
미나리 요리는 미나리 초무침 말도고 정말 다양하죠?
칵테일새우를 넣은 미나리 전부터 오징어, 홍어 등을 넣은 미나리 초무침까지 한 번에 확인할 수 있어요!
* 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
애호박찌개 만들기 황금레시피 (광주 애호박찌개 맛집 st) (0) | 2024.04.21 |
---|---|
미나리전 만들기 만드는법 레시피 바삭하게 (0) | 2024.04.21 |
수제 스팸 만들기 홈메이드 스팸 마음껏 수제 햄 먹기 (0) | 2024.04.11 |
두릅 데치기 방법 시간 손질법 총정리 (0) | 2024.04.10 |
달래장 만드는방법 황금레시피 달래 손질법 달래무침 (0) | 2024.04.09 |
댓글