수제 스팸 만들기 홈메이드 스팸 마음껏 수제 햄 먹기
수제 스팸 만들기 홈메이드 스팸
수제 스팸 만들기 했는데 이거 정말 스팸 맛과 냄새 똑같은 거 실화인가요?
명절에 스팸세트 선물로 받으면 맛있지만 먹을 때마다 뭔가 죄책감이 들기도 하고..
스팸 볶음밥 참 좋아하는데 마음껏 먹기 참 망설여지거든요. 그런데 집에서 엄청 간단하게 수제 스팸을 만들 수 있다고 해 실제로 만들었는데 이거 정말 물건이네요!!
홈메이드 스팸으로 만든 스팸 볶음밥은 그 진가를 더 발휘하고요. 조만간 김밥에 수제 스팸 넣어서 만들어보려고요.
아이들 소풍 김밥이나 밥반찬으로 마음껏 줄 수 있는 수제 햄 수제 스팸 만들기 정말 쉬우니 꼭 만들어보세요. 요리 초보자에게도 정말 쉽습니다.
수제(홈메이드) 스팸 재료
간 돼지고기 600g | 감자전분 20g | 물 50ml |
설탕 15g | 소금 10~15g(염도에 따라 조절) |
간 돼지고기가 300~400g이라면, 물을 제외한 나머지 재료를 1/2로 줄입니다.
수제 스팸 만들기
수제 스팸 만들기 만드는 법을 알아보겠습니다. 순서는 크게 고기 준비 → 찌기 순서예요.
간 돼지고기 부위는 앞다리살이나 뒷다리살 모두 상관없습니다. 저는 주로 뒷다리살을 사용하는데, 앞다리살이 살짝 기름이 섞여서 풍미는 더 좋을 것 같습니다.
1. 물 50ml, 감자전분 20g, 설탕 15g, 소금 12g을 넣고 섞어줍니다.
재료가 정말 간단하죠? 보존제가 들어가지 않으니 고기 뭉치게 하는 전분과 조미재료만 있으면 되니 누구나 만들 수 있습니다.
소금은 미네랄 소금을 사용했는데, 염도가 높은 편이라서 12g 정도 사용했고요. 간은 싱겁지도 짜지도 않게 되었어요. 짭조름하게 하려면 좀 더 추가해도 되겠습니다.
2. 볼에 간 돼지고기와 감자전분 및 설탕, 소금을 섞은 물을 넣습니다.
3. 이어서 위생장갑을 끼고 손으로 양념과 돼지고기를 섞으며 잘 치대 줍니다.
한참을 치대다 보면 간 돼지고기 덩어리가 쫙쫙 펴지면서 큰 고기 덩어리처럼 뭉칠 거예요. 그럼 잘 치대진 겁니다. 고기 덩어리를 때렸을 때 찰싹찰싹 소리가 찰지게 나면 딱 맞더라고요.
4. 수제 스팸 만들기 고기를 준비했다면, 이제 고기 찌기를 시작합니다.
내열유리 반찬통에 준비한 수제 스팸 고기 덩어리를 담아주세요.
600g 했더니 요런 반찬그릇 두 개와 작은 양념그릇 1개에 꽉 찰만큼의 양이 나왔어요.
아마 300g 정도 하면 반찬그릇 한 개 정도 나오겠네요.
5. 이어서 큰 냄비와 채반을 준비해, 냄비에는 채반이 잠기지 않을 만큼의 물을 담아 준비합니다.
채반 위에 고기를 담은 유리그릇을 올려 뚜껑을 닫고 40~50분 정도 찝니다.
고기가 익으면서 맛있는 냄새가 나네요!!
45분 정도 찐 모습입니다. 발색제 같은 건 들어가지 않으니까 고기가 익었을 때 본연의 색감이 나오네요.
모양이 잘 잡힌 홈메이드 스팸입니다. 이제 잘라볼까요?
고기 외에 특별히 들어간 게 없으니 익은 고기 본연의 색감이 나왔어요.
한 김 식힌 후 잘라서 바로 구워 먹어봤습니다.
오... 이게 구우니까 진짜 시중에 파는 스팸 냄새가 나네요!!!
직접 만드니까 소금과 설탕 간 조절도 가능하고, 보존제 등이 첨가되지 않아 유아식반찬, 건강식 반찬으로도 정말 좋은데요?
간이 좀 싱겁다면 케첩을 찍어 먹어보세요. 더 스팸스러워요 ㅎㅎㅎ
홈메이드 스팸으로 스팸볶음밥 만들기
다음날 수제 스팸으로 스팸 볶음밥 만들어 먹었어요.
이건 더 진리.... 이거 꼭 만드세요!! 다이어트 식단 조절하시는 분들도 추천드려요.
아이들 반찬으로 햄 대신 주는 것도 정말 추천드리고, 김밥에 햄 대신 넣기 정말 최고인 듯합니다.
수제 스팸 보관법 냉동 냉장 언제까지
수제 스팸 보관법 알아보겠습니다.
아무래도 보존료가 첨가되지 않았기 때문에 장기보관은 어렵고요. 한 번에 만들어 장기보관하신다면 소분해서 냉동보관 하는 것이 좋겠습니다. 하지만 고기가 냉동 들어가면 아무래도 수분이 빠져나가면서 좀 퍽퍽해지거나 누린내가 날 수 있을 것 같아요.
제가 수제 스팸 만들어 냉장보관으로 5일 정도 했는데, 고기 상태랑은 좋았는데 누린내가 나기 시작하더라고요.
3~4일 내로 먹되, 경험상 이틀까지가 맛도 풍미도 가장 괜찮았어요.
먹을 만큼만 만들어서 빠르게 먹고 소진하는 것을 추천드립니다.
부서지지 않는 스팸 감자채 볶음 맛있게 만드는 법-감자 보관하는 방법 (tistory.com)
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