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미나리전 만들기 만드는법 레시피 바삭하게

콩콩리 2024. 4. 21.
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미나리 전 만들기 만드는 법


봄비가 내리니 지글지글 전 부처 먹고 싶은 주말입니다.
미나리 무침 하려고 사뒀던 걸 미루고 미뤘더니.. 잎이 좀 상해서 상한 부분만 제거하고 미나리 전 만들었답니다. 

부추전과는 또 다른 매력이라 봄나물 전 미나리 전 안 먹고 지나치면 섭섭해요.
미나리 전에 바지락, 새우, 오징어, 갑오징어 등 해물을 넣고 바삭하게 부쳐보세요. 이 글에서는 미나리전 바삭하게 부치는 법 2가지 꿀팁도 알려드리니 꼭 만들어보세요!

 

 

미나리전 만들기
미나리전 만들기 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

미나리 300g (한 줌 정도) 부침가루 3큰술 튀김가루 2큰술 물 100ml (종이컵 반컵정도)
계란 1알 소금 or 액젓 약간 식용유 선택 부가재료 : 오징어, 새우, 바지락, 갑오징어, 버섯 등

 

 

 

 

 

 

 

미나리 세척방법 

 

가장 먼저 미나리를 세척해야겠죠?
미나리 세척방법 및 다듬는 법은 다음 글에서 확인할 수 있습니다. 

 

 

 

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미나리전 만들기 만드는 법

 

미나리전 만들기미나리전 만들기
미나리전 만들기 만드는법

 

1. 세척한 미나리는 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다. 


성인 손가락으로 새끼손가락 길이 정도로 잘라줬습니다. 길이는 기호에 따라 다를 텐데요. 사진과 같은 길이도 좋고, 아예 손가락 한마디정도로 짧게 잘라도 아삭아삭한 식감이 좋습니다. 

 

 

 

 

미나리전 만들기미나리전 만들기
미나리전 만들기미나리전 레시피
미나리전 만들기 만드는법



2. 자른 미나리는 볼에 넣고, 부침가루 3큰술, 튀김가루 2큰술, 계란 1알, 물은 100ml 정도를 넣습니다. 

이때 물을 차가운 물을 넣어야 튀김가루와 어우러져 미나리 전을 바삭하게 부칠 수 있습니다.  

(tmi 계란 1개를 넣었는데 쌍란이었어요 ㅎㅎ)
 
다들 준비하신 미나리 양이 다를 테니 부침+튀김가루와 물 비율을 말씀드리면 2:1 정도 비율이에요.

 

 

미나리전 레시피 미나리전 레시피
미나리전 만들기 만드는법


3. 미나리 전에 미나리만 넣고 바삭하게 튀겨도 맛있어요. 
또한 미나리 전에 바지락살, 오징어, 새우를 추가로 넣으면 짭쪼름한 해물맛과 식감이 어우러져 맛이 훨씬 풍부해진답니다. 저는 얼마 전 갑오징어가 제철이라 숙회 해먹었는데요. 갑오징어 숙회가 좀 남은게 있어서 미나리전에 갑오징어를 추가했어요.

제철 갑오징어 손질도 매우 쉬워요! 갑오징어 숙회 부드럽게 데치기 팁을 통해 꼭 만들어보세요.

 

 

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미나리전 만드는법
미나리전 만들기 만드는법

 

4. 먹다 남은 크레미가 있어서 미나리 전에 크래미도 넣었어요 ㅎㅎㅎ 진정한 냉장고 털이중...
적절한 해물이 없다면 크래미로 대체할 수 있겠어요. 

 

 

 

크래미H, 90g, 1팩곰곰 가득담은 칵테일 새우 (냉동), 900g, 1개

 

 

 

 

 

 

 

 

미나리전 만드는법
미나리전 만들기 만드는법



5. 볼에 모든 재료가 다 들어갔어요. 이제 재료와 부침가루물을 골고루 섞어줍니다.  흥건한 부침가루에 미나리가 있는 게 아닌, 미나리와 부침가루가 엉기듯이 섞여야 아삭하고 바삭하게 부칠 수 있어요.

 

 

 

미나리전 만드는법미나리전 만들기
미나리전 만들기 만드는법


6. 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 3~4바퀴 정도 둘러 예열합니다. 기름에 부침가루물을 한 방울 떨어뜨려보면 지글지글 기포가 올라올 때가 있어요. 이 정도까지 예열합니다.

7. 기름이 예열되면 불을 중불로 줄인 후 미나리 전 반죽을 넣고 모양을 잡아 부쳐줍니다. 그리고 가장자리에 기름을 한번 더 둘러주세요.


두 번째 미나리 전 바삭하게 만드는 법은 이 뒤집는 방법인데요. 전을 자꾸 뒤집고, 뒤적거리면 안 된답니다. 기름을 충분히 예열한 후 부침반죽을 넣어야 하고, 전 가장자리부터 바닥까지 단단하고 노릇하게 익을 때까지 뒤집지 말고 기다려야 해요.

 

 

 

 

 

미나리전 만들기
미나리전 만들기 만드는법


8. 프라이팬을 흔들었을 때 납작한 반죽이 가볍게 움직인다면 이제 뒤집어줍니다!
2~3분 정도 이대로 부친 후 마지막으로 한 번 더 뒤집고 뒤집개로 한번 꾹 눌러주면 미나리 전 바삭하게 만들기 레시피 완성입니다.



 

미나리전 만들기미나리전 만들기
미나리전 만들기 만드는법


전에는 역시 해물이 들어가야 쫄깃쫄깃 맛있는 것 같아요.
아삭한 식감에 미나리 향까지 더해져 입맛 살아나고요, 시원하니 맥주도 생각나는 미나리요리예요. 미나리 전 바삭하게 만드는 법 2가지 꿀팁 기억하셔서 꼭 만들어보세요.  


저도 이번 주말 저녁에 야구 보면서 또 한 번 부쳐 먹어야겠습니다. 

 

 

돌미나리, 200g, 1개곰곰 가득담은 칵테일 새우 (냉동), 900g, 1개

 

 

 

 

 

 

 

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