두릅 데치기 방법 시간 손질법 총정리
두릅 데치기 방법 시간 손질법 총정리
봄나물 하면 가장 먼저 무엇이 떠오르시나요?
저는 바로 아삭하고 향긋한 두릅이 생각나더라고요. 봄 되면 무조건 먹고 시작해야 하는 봄나물 중 하나가 두릅 인 것 같습니다. 봄나물 두릅 데쳐 초고추장에 콕 찍어 먹는 그 맛!
작년엔 쿠팡 프레시로 구매했는데 정말 싱싱하고 맛있더라고요. 세척도 잘 되어 있어서 아주 간편하게 먹었던 기억이 납니다.
올해는 우체국쇼핑에서 두릅을 구매했는데 양도 많고, 상태도 아주 좋아요. 쿠팡프레시는 한끼면 다 먹는 양으로 소분되어 왔고, 우체국쇼핑은 참으로 많네요 ㅎㅎ 세끼는 먹을 듯합니다.
두릅은 봄나물의 제왕이라고 불릴 만큼 각종 영양소가 풍부해 봄철 피로해소를 풀어주는데요. 두릅 손질법과 데치기 방법 또한 너무나 간단하기 때문에 누구든지 두릅숙회 만들 수 있습니다. 두릅 숙회뿐만 아니라 부침가루나 튀김가루를 이용해 두릅 전, 두릅튀김으로도 활용할 수 있으니 두릅 구매 망설이지 마세요!
재료
두릅 | 굵은소금 | 물(데치기용) |
초고추장 맛있게 만드는 법
고추장 2큰술 | 식초 1.5큰술 | 올리고당 1큰술 |
설탕 1/2큰술 | 다진마늘 1큰술 | 통깨 1큰술 |
두릅 손질하는 법
두릅은 두껍고 하얀 줄기 부분과 잎으로 나뉘는데요.
땅두릅은 이 줄기 부분에 흙이 묻어 있을 수 있으니 흐르는 물에 세척합니다.
마른 껍질 부분은 벗겨지려고 할 텐데요 이것도 제거합니다.
혹은 줄기 부분에 연한 가시가 있을 수 있는데 이것도 칼로 제거합니다.
잎은 물에 담가서 흔들면서 세척하면 잎 사이사이에 낀 이물질을 함께 제거할 수 있습니다. 이 과정을 3~4번 정도 반복해 이물질이 거의 제거될 때까지 해주세요.
줄기 아랫부분은 1~2cm 정도 잘라 지저분한 부분을 제거합니다.
세척한 두릅은 한입에 먹기 좋은 얇기로 잘라줍니다.
하얀 줄기 부분에서부터 잡고 썰어주면 쉽게 자를 수 있습니다.
너무 두껍지 않게 썰어야 데친 후 한입에 아삭하게 먹기 좋습니다.
두릅 데치기 준비가 끝났습니다. 이제 두릅 데치기 시작하겠습니다
두릅 데치기 방법 시간
두릅 데치기 방법과 데치는 시간 알아보겠습니다.
냄비에 물을 끓이고, 물이 끓어오르면 굵은소금 1/2큰술을 넣습니다.
이어서 두릅 줄기 부분부터 넣고 데쳐주세요.
두릅 데치는 시간은 푹 담가진 채로 1분 내로 데치면 아삭하게 먹을 수 있습니다.
하지만 두릅 두께에 따라 다르기 때문에 더 두껍다면 좀 더 데쳐주세요.
데친 두릅은 차가운 물로 헹궈 열기를 식힌 후 채망에서 물기를 제거합니다.
두릅 숙회는 향긋함과 아삭한 식감은 시원하게 먹을 때 훨씬 좋아지는데요. 이렇게 열기를 식혀 물기를 제거 후 냉장보관다다가 먹으면 딱 좋습니다.
두릅 데치기 후 한 김 식히는 동안 초고추장 얼른 만들어서 준비하니 두릅숙회 하나만으로 식탁에 봄내음이 가득입니다.
봄엔 역시 두릅이네요!! 환절기 감기가 와서 코가 막혀있는데 두릅 향이 뚫고 올라오더라고요!!
기분도 기운도 좋아지는 두릅 숙회로 싱그러운 봄나물 한상 만들어보세요!
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