본문 바로가기

아욱된장국 끓이는법 황금레시피 '이것' 꼭 넣으세요

콩콩리 2024. 4. 6.
반응형
728x170

아욱된장국 끓이는법 황금레시피

 

아욱된장국 식당에선 접해봤어도 직접 해드시는 분 많지 않으시더라고요?

개인적으로 시금치 된장국보다 아욱된장국이 더 맛있다고 생각하는데, 아욱된장국 끓이는법도 아주 간단합니다. 

 

아욱이라는 봄나물이 왠지 어려울 것 같지만 아욱과 '이것'만 있다면 맛있는 된장국 누구나 만들 수 있습니다. 아욱손질법도 엄청 간단하니 요리 초보자도 손쉽게 끓일 수 있습니다.

 

어린이 국이나 아침국으로도 빠르게 끓일 수 있어 추천드리니 아욱된장국 끓이는법 황금레시피를 통해 꼭 만들어보세요!

 

 

 

아욱된장국 끓이는법 황금레시피
아욱된장국 끓이는법 황금레시피

 

 

 

 

 

 

봄나물 된장국 더 보러가기

 

 

 

 

 

 

아욱 효능

아욱은 칼로리가 20kcal/100g으로 다양한 영양소와 섬유질이 풍부해 다이어트 식단으로도 좋고, 성장기 어린이들에게도 매우 추천되는 식재료입니다. 

아욱은 잎이 부드러워 붙여진 이름으로 아욱국, 나물무침, 쌈밥 등으로 다양하게 활용되고, 아기 이유식에도 아욱을 넣어주면 맛과 영양을 모두 충족할 수 있습니다. 간단하게 아욱 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 혈관건강 : 아욱에는 칼륨이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 및 노폐물 배출에 중요한데요. 이 칼륨성분을 잘 섭취해야하는 혈관질환, 고혈압 있는 분들 개선을 위해 섭취하면 좋습니다. 

2. 변비예방 ; 아욱은 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 식이섬유와 부드러운 잎이 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고, 다이어트 식단으로도 추천되는 이유입니다. 더불어 장내 환경을 개선합니다.

3. 풍부한 비타민A :  아욱에는 비타민A가 아주 풍부한데, 시력을 보호해 눈건강에 도움을 줍니다. 아욱으로 만든 음식 조금만 섭취해도 하루권장량은 충분히 먹을 수 있다고 합니다. 

그 외에도 뼈 건강에 필수적인 칼슘이 시금치보다 두배정도 많습니다.  성장기 어린이 뿐만 아니라 뼈 건강에 유의해야하는 산모 및 노인들에게도 좋은 식재료에요. 마트에서 아욱 보이면 놓치지 말고 꼭 구매하셔서 눈건강, 뼈건강, 혈관건강까지 모두 잡아보세요!


 

 

 

 

 

아욱된장국 재료

 

아욱 멸치다시마육수 500ml 양파 1/2개
다진마늘 1/2큰술 두부 1/2모 된장 2큰술

 

** 된장양은 염도에 따라 다를 수 있으니 입맛에 맞게 조절하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

아욱 손질하는 법

 

아욱 손질하는 법은 딱 두가지만 기억하면 되는데요 바로 알려드리겠습니다.

 

 

아욱 손질하는법
아욱손질하는법

 

1. 아욱 한팩을 구입했는데요. 큰 잎과 다소 두툼한 줄기로 이뤄져있습니다. 

 

 

 

 

아욱 손질하는 법아욱 손질하는 법 줄기제거

1. 먼저 아욱을 흐르는 물에서 깨끗하게 세척합니다. 넓은 잎 부분에도 이물질이 없는지 잘 확인하여 세척합니다.

첫번째 아욱 손질하는 법은 이 두꺼운 줄기를 톡 부러뜨려 이어진 섬유질을 쭉 잡아당겨 제거합니다. 

 

두껍지만 아욱국 끓여 먹으면 질기진 않으니 너무 다 제거할 필요는 없습니다. 윗부분에서 손가락 두마디 정도 길이를 잡고 톡 부러뜨리면 됩니다.

 

 

 

아욱 손질하는 법아욱 손질하는 법

2. 두번째 아욱 손질하는법의 핵심은 아욱을 주물주물 치대줍니다.  잎이 뜯어질 것 같고, 흐물흐물해질 것 같지만 이 과정이 필요해요. 아웃 잎이 훨씬 부드러워지고, 풋내도 많이 줄어들기 떄문에 필수과정입니다.  

 

 

 

아욱 손질하는 법아욱 손질한 모습

3. 이렇게 푸른물이 나오는데요. 물을 버리고 새로운 물에서 치대는 과정을 두세번 더 반복합니다. 

그럼 오른쪽 사진처럼 아욱이 한껏 풀이 죽고 물에 많이 적셔져 있죠? 아욱 손질하는 법이 올바르게 된 모습이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

자 아욱 손질이 끝났으니 아욱 된장국 맛있게 끓이는 법 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

아욱된장국 끓이는법 황금레시피

 

1. 된장국에는 멸치다시마육수가 베이스가 되면 어떤 감미료 없이도 깊고 시원한 맛이 납니다. 무, 양파, 대파 등이 추가로 들어간 육수라면 더 좋아요. 

가장 기본 멸치 다시마 육수 만드는법은 다음 링크를 확인하면 도움이 됩니다.

 

멸치육수 내는법 시간 비린내 없애는 방법

멸치육수 내는 법 시간 비린내 없애는 방법을 소개하는 글입니다. 음식을 할 때 저는 항상 멸치육수를 기본으로 준비하는데요. 재료가 더 있다면 대파나 양파 등을 추가해 채수까지 어우러지면

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

아욱 손질하는 법아욱 손질하는 법

 

2. 손질 후 물에서 주물러 숨이 죽은 아욱은 먹기 좋은 크기로 한번 썰어줍니다. 아욱 된장국 떠먹을 때 먹기 좋게끔 3~4등분으로 잘라줬습니다.

 

 

 

 

된장국 맛있게 끓이는 법

3. 멸치다시마육수가 만들어지면 된장을 풀어 된장국 베이스를 만듭니다. 집된장, 시판된장 모두 염도가 다르기 때문에 입맛에 맞게 된장양을 조절하면 됩니다.

 

 

 

아욱 된장국 끓이는 법

4. 된장을 푼 물이 한소끔 끓어오르면 손질한 아욱을 넣습니다. 

 

 

 

아욱된장국 끓이는 법 황금레시피아욱된장국 끓이는 법 황금레시피

5. 아욱된장국 맛있게 끓이는법 황금레시피 핵심은 바로 양파인데요.

건새우나 바지락을 넣은 아욱된장국도 맛있지만, 이 양파가 들어가면서 아욱과 어우러져 아주 깔끔하고 개운한맛이 난답니다. 양파는 꼭 넣어주세요. 

 

이어서 다진마늘 1/2큰술을 넣고 아욱된장국을 끓입니다.

 

 

 

 

아욱된장국 끓이는 법 황금레시피

 

6. 보글보글 끓어오르면 중약불에서 5분정도 더 끓인 후 두부를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

된장국엔 두부가 들어가야 맛있더라고요 !

 

 

 

아욱된장국 끓이는법 황금레시피

 

7. 마지막은 기호에 맞게 준비하면 되는데요. 살짝 매콤시원한 맛을 원한다면 청양고추를 잘게 썰어 넣습니다. 저는 데코레이션 용도로 홍고추만 조금 넣어줬습니다. 

 

 

 

 

아욱된장국 끓이는 법 황금레시피

 

아욱된장국은 부드럽게 맛이 좋아서 어린이 국으로도 좋습니다. 시금치된장국보다는 식감이 살아있으면서 부드러운 목넘김이 좋더라고요. 봄에는 봄나물을 잘 챙겨먹어야 환절기를 잘 이겨낸다고 합니다. 

 

누구나 쉽고 맛있게 끓일 수 있는 아욱된장국 끓여서 온가족 봄철 건강 지켜보세요!

 

 

 

 

 

배추된장국 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피

배추된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피를 소개하는 글입니다. 김장철이 되면 단맛이 오른 배추 한통으로 배추 겉절이부터, 배추쌈, 배추전 등 여러가지를 할 수 있는데요. 배추 손질 후 먹

mylife4521.tistory.com

 

 

시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법 바지락 시금치 된장국 만드는법

여름철 국으로 추천드리는 시금치 된장국 맛있게 끓이는 방법입니다. 요즘 제철이라 살이 통통하게 오른 바지락살도 함께 넣으면 더 풍부하고 개운한 시금치 된장국으로 응용할 수 있습니다.

mylife4521.tistory.com

 

300x250
그리드형

댓글