멸치육수 내는법 시간 비린내 없애는 방법
멸치육수 내는법
멸치육수 내는 법 시간 비린내 없애는 방법을 소개하는 글입니다.
음식을 할 때 저는 항상 멸치육수를 기본으로 준비하는데요. 재료가 더 있다면 대파나 양파 등을 추가해 채수까지 어우러지면 국물요리, 찌개요리, 나물 등에 기본이 되면서 깊은 맛과 감칠맛을 모두 잡을 수 있기 때문입니다.
게다가 건강을 위한 밥상까지 만들 수 있습니다.
멸치육수 대신 다시다나 원액 소스 등으로 맛을 내는 방법도 있지만 집에서 조미료 없이도 건강하고 깊은맛을 내는 데에는 멸치육수만 있어도 충분합니다. 이 글에서는 멸치육수 내는 법과 시간, 멸치육수 비린내 없애는 방법에 대해서 알아봅니다. 또한 멸치육수만 잘 내도 아주 맛있게 만들 수 있는 국물요리도 알아보겠습니다.
[목차여기]
재료
(2~3인 국물용)
국물용 멸치 큰것 10마리
조각다시마 2장
물 1L
※ 냉장고 사정에 따라서
대파, 양파껍질, 양파, 대파뿌리, 디포리 등을
추가한다면 더욱 깊은 육수가 됩니다.
멸치육수 내는법
멸치육수 내는 법 알아보겠습니다.
국물용 멸치는 보통 따로 덖어야 한다고 알고 있는데요. 국물용 멸치 질이 좋고 잘 말랐다면 똥만 따낸 후 사용해도 됩니다. 또한 귀찮다면 사실 멸치 손질 없이 그냥 넣고 끓여도 됩니다.
냄비에 물을 채우고 국물용 멸치 및 조각다시마를 넣고 끓이기 시작합니다.
멸치육수 비린내 없애는 방법은 위에 언급한 대로 다듬은 멸치를 프라이팬에 살짝 덖는 방법이 있고, 멸치를 덖지 않을 경우 물을 먼저 끓여 팔팔 끓을 때 멸치를 넣는 방법이 있습니다.
하지만 저는 멸치육수 비린내 없애는 방법을 굳이 하지 않아도 육수에서 비린내가 나진 않더라고요?
아마 제가 멸치육수, 진한 멸치국물요리를 워낙 좋아해서 상대적으로 못 느낄 수도 있습니다. (참고로 코와 입은 매우 예민한 편입니다) 그러니 멸치 상태나 혹은 기호에 따라서 선택하는 것이 좋겠습니다.
국물용 멸치 및 조각다시마를 넣고 물이 끓어오르면 조각다시마를 먼저 건저 냅니다.
다시마를 계속 끓이면 다시마 진액으로 인해 국물이 끈적끈적해지기 때문입니다.
이때 멸치와 다시마 외에도 대파, 양파, 무, 황태머리, 황태채, 디포리 중 추가하면 더욱 진하고 시원한 육수가 됩니다. 진한 멸치육수 내는 법은 질 좋은 멸치를 손질 후 많이 넣으면 됩니다.
저는 보통 간단하게 국물용 멸치 10마리, 디포리 2마리, 조각다시마 2장을 넣고 하는데요. 멸치는 깊은 맛을, 디포리는 시원하고 개운한 맛을 담당합니다.
멸치육수 내는 법 시간은 다시마를 건진 후 멸치국물은 15분 정도 중불에서 더 끓인 후 건져냅니다.
멸치다시마육수 완성입니다. 질 좋은 멸치가 듬뿍 들어가면 육수 색깔부터가 다릅니다.
멸치육수 요리
보통 음식을 할 때 재료 다듬고 준비하는 동안 멸치육수를 끓이면 되니 어렵지 않습니다.
멸치육수가 들어가면 특별한 조미 없이도 건강하고 맛있는 요리가 된장국, 계란국, 떡국, 떡만둣국, 김치찌개, 콩나물국 등이 있습니다. 또한 나물요리에도 엄청 큰 역할을 하는데요. 무나물이나 고사리볶음, 버섯볶음 등도 멸치육수를 넣고 볶으면서 끓여주면 조미료 없이, 센 간을 하지 않아도 깊은 맛이 베기 때문에 어떤 요리든 기본이 됩니다.
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